Connect with us

Liguria

Sanremo (IM) | Ventisettenne arrestato per lesioni aggravate su una donna

Gli agenti della Polizia di Stato del Commissariato di Pubblica Sicurezza di Sanremo hanno tratto in arresto un ventisettenne italiano resosi responsabile del reato di resistenza e lesioni a pubblico ufficiale e di lesioni aggravate ai danni di una giovane donna.

Alle ore 03.00 del 6 maggio un equipaggio della Squadra Volante, su richiesta di intervento al 112 NUE, veniva inviato con urgenza in via Martiri della Libertà per una presunta lite in atto all’interno di un locale. Gli agenti, una volta sul posto, rintracciavano tre ragazzi che stavano discutendo animatamente.  Dalla ricostruzione dei fatti è emerso che uno dei giovani fermati, un ventisettenne italiano dimorante a Ventimiglia, in evidente stato di alterazione per abuso di sostanze alcoliche, era appena stato allontanato dal locale in quanto aveva attinto con un pugno al viso una giovane donna. Quest’ultima, pure lei italiana di 24 anni dimorante a Pietra Ligure,  si mostrava con il volto tumefatto e sanguinante: in particolare aveva l’occhio destro gonfio e completamente occluso ed il naso sanguinante.

Dalle prime testimonianze risultava che la giovane avesse preso un pugno in faccia –  senza particolari motivi – dal giovane allontanatosi dal locale.

Subito soccorsa, la ragazza veniva trasportata in ospedale, mentre gli agenti bloccavano l’autore dell’aggressione.  Il giovane si mostrava non collaborativo, violento e aggressivo nei confronti degli Agenti, proferendo nei loro confronti frasi oltraggiose ed offensive.

Con non poche difficoltà veniva fatto entrare nell’auto di servizio, ma per opporsi a ciò aggrediva gli agenti con calci e pugni, danneggiando inoltre l’autovettura. Per i fatti accaduti i due Agenti riportavano lesioni con prognosi di 20 e 10 giorni. L’attività di polizia giudiziaria sfociava nell’arresto del giovane per lesioni aggravate nei confronti della donna – la quale veniva dimessa con prognosi di 30 giorni dal nosocomio matuziano – per le lesioni e l’inaudita resistenza posta nei confronti degli operatori di polizia. Veniva poi deferito all’autorità giudiziaria in stato  di libertà per il reato di oltraggio a Pubblico Ufficiale e per danneggiamento dell’auto di servizio.

Al termine degli atti di rito il giovane, come disposto dal Sostituto Procuratore della Repubblica di Imperia, veniva accompagnato in carcere e messo a disposizione dell’autorità giudiziaria per la convalida dell’arresto.

Convalidato l’arresto, l’uomo è stato rimesso in libertà e veniva sottoposto per ordine dell’Autorità Giudiziaria alla misura dell’obbligo di firma quotidiana.

Nella stessa giornata gli uomini della Sezione Investigativa del Commissariato di Sanremo, durante un servizio dedicato alla prevenzione e repressione dei furti in abitazione soprattutto nelle aree collinari di Sanremo, riuscivano a bloccare due soggetti di sesso maschile, di etnia magrebina, provenienti dalla vicina Francia, colti nel tentativo di portare a compimento un furto all’interno di una villa a Sanremo nella zona compresa tra il “Solaro” e “San Lorenzo”.

I due sono stati deferiti all’Autorità Giudiziaria per tentato furto, e uno dei due anche per la violazione della normativa sulle armi, poiché trovato in possesso di spray urticante – di cui è vietata la vendita in commercio.

Liguria

Laigueglia (SV) | La Cucina del Benessere conquista la Fiera di San Matteo

Grande entusiasmo, di grandi e piccini, per il laboratorio della cucina del benessere, guidato dalla rinomata Chef Stefania Alberti e condotto da Franco Laureri.
Un’esperienza ludico-didattica unica, che ha coinvolto mamme e bambini in un viaggio alla scoperta di una sana e corretta alimentazione. L’evento si ispira al progetto “ComMENSAle” della Scuola Libero Badarò e fa parte delle tante iniziative dell’amministrazione comunale del “Borgo più bello d’Italia” dedicate all’educazione a 360 gradi.
Il laboratorio delle Antiche Vie del Sale ha visto protagonisti i giovani chef dell’Istituto alberghiero di Alassio, coordinati dalla docente di alimentazione, professoressa Ariana Zerbone, e dalla Chef Stefania Alberti. Insieme, hanno elaborato una serie di proposte incentrate su alimenti sani, sottolineando l’importanza di una dieta equilibrata per il benessere fisico e mentale.
Durante il laboratorio, i giovani chef hanno esplorato alimenti, ingredienti e ricette, creando soluzioni innovative per rendere il cibo sano più piacevole. Frutta e verdura di stagione hanno sostituito i prodotti confezionati, e il tutto è stato reso divertente attraverso il gioco, trasmettendo il messaggio fondamentale di una corretta alimentazione e dell’attività fisica. Particolare attenzione è stata data ai prodotti tipici del territorio e alla creatività in cucina come elemento fondamentale per abbinare i prodotti in modo non solo originale ma anche sano.
L’evento ha visto una grande partecipazione delle mamme, che hanno supportato i loro bambini impegnati nel ruolo di piccoli chef. La preparazione di una merenda per tutti i visitatori ha messo in evidenza come l’olio DOP della Riviera Ligure e il basilico genovese DOP possano essere protagonisti di una merenda del benessere tutta ligure.
L’educational ha messo in luce le doti della Chef Stefania Alberti: esperta in didattica dell’alimentazione, tiene corsi di cucina per bambini e adulti ed è chef di “Assaggia la Liguria” presso il ristorante La Sosta di Laigueglia. La sua passione per la cucina sana e il suo impegno nella formazione culinaria sono stati elementi chiave del successo del laboratorio.
L’evento rientra nel progetto “Strade del Mare”, sostenuto dalla Compagnia di San Paolo, che mira a educare le nuove generazioni alla conoscenza della cultura e delle tradizioni legate alle vie Marenche, i tracciati che portavano il sale al di là delle Alpi Liguri.

Continua a leggere

Liguria

Ceriale (SV) | “Marino” amico dei cetacei, una tanica per il recupero degli oli alimentari

Non un nuovo gozzo ma una iniziativa per difendere il mare. È quella promossa dal Cantiere Sciallino che lunedì 23 settembre al 64° Salone Nautico Interazionale di Genova, in collaborazione con Nuova C. Plastica, distribuirà gratuitamente il contenitore Marino, realizzato con plastica riciclata certificata, da utilizzare per il recupero degli oli alimentari esausti. Con questa iniziativa Sciallino, che con il suo cantiere di Ceriale, in provincia di Savona, si affaccia sulla Riviera Ligure di Ponente, ed è all’interno di Pelagos e del Santuario dei Cetacei, intende invitare gli amanti del mare a proteggere questa zona di mare compresa tra Sardegna, Toscana, Liguria, Principato di Monaco e Francia.

Pelagos è l’unica area marina internazionale nel Mar Mediterraneo dedicata alla‎ ‎protezione dei mammiferi marini e dei loro habitat ed è stata istituita nel 1999. Un’area fondamentale per la conservazione di balene, delfini e altre specie marine dove però il traffico marittimo e quello diportistico sono molto intensi. Da qui l’iniziativa di Sciallino che si inserisce nel suo impegno a favore dell’ambiente concretizzata nel lancio nel 2023 dello Sciallino 23 Hybrid con propulsione diesel ed elettrica e con la realizzazione di un impianto fotovoltaico in grado di soddisfare gran parte del fabbisogno energetico del Cantiere. Il contenitore Marino, che verrà distribuito gratuitamente da Sciallino soltanto nella giornata di lunedì 23 settembre, è destinato alla raccolta dell’olio alimentare esausto che, se smaltito in modo improprio, può creare una pellicola superficiale che impedisce l’ossigenazione dell’acqua, danneggiando gravemente flora e fauna marine. Se, al contrario, raccolto e riciclato correttamente, l’olio esausto può essere trasformato in biodiesel, saponi, cosmetici e altre materie prime utili. L’invito di Sciallino a tutti gli amanti del mare è quindi di utilizzare Marino per difendere non solo le acque del Santuario dei Cetacei ma tutto il mare con il suo ecosistema sempre più minacciato.

Continua a leggere

Liguria

Laigueglia (SV) | Strade del mare, gli studenti testimonial nel borgo marinaro

Grande successo per i percorsi “Strade del Mare” dedicati a storia, natura, cibo e cultura delle “Vie Marenche” con l’appuntamento “La Liguria in tutte le salse” con i giovani del “Giancardi” e gli alunni della scuola di primo grado “Libero Badarò” di Laigueglia.

Laigueglia, 20 settembre 2024 – In occasione della Fiera di San Matteo, “Strade del Mare” ha presentato una serie di attività che coinvolgono i paesi attraversati dalle antiche vie del commercio del sale. Attraverso storie di tradizione, cibo e cultura, la fiera di San Matteo di Laigueglia diventa portavoce di questi territori, accompagnando i visitatori in un viaggio di scoperta tra aziende, prodotti e paesaggi.

Protagonisti dell’evento sono stati i giovani chef dell’Istituto Alberghiero di Alassio, insieme al progetto “Ranzo Is Wine”, con i suoi vini presentati dal sindaco Giancarlo Cacció e dalla sommelier Francesca Vairo. Un percorso sensoriale ha permesso di scoprire uno dei 32 comuni, “città del vino”, appartenenti all’associazione Antiche Vie Del Sale.

Il progetto “Strade del Mare”, sostenuto dalla Fondazione Compagnia di San Paolo attraverso il bando “Territori in Luce 2024”, si inserisce nel piano di valorizzazione “Valore di Fare Rete” progettato da Agenzia In Liguria. Questo ambizioso progetto mira a valorizzare la rete di sentieri storici della Liguria, attraverso attività di manutenzione, promozione, trekking e incontri, per riscoprire i principali punti di interesse del territorio.

L’evento ha riscosso grande successo, coinvolgendo, in qualità di testimonial, anche gli alunni della scuola di primo grado “Libero Badarò” di Laigueglia. Il laboratorio, organizzato in collaborazione con il consorzio Olio Dop Riviera Ligure, il consorzio Basilico Genovese DOP, il comitato di tutela dell’Aglio di Vessalico e le cantine di Ranzo, è stato presentato da Franco Laureri, responsabile comunicazione e marketing delle Antiche Vie Del Sale. Ha condotto i tanti partecipanti all’esperienza attraverso la tecnica del food storytelling, con storie e leggende, tra i sentieri e le “strade Marenche” che trasportavano “oro bianco” dal mare oltre le Alpi liguri.

Una degustazione di salse tipiche ha reso unica l’esperienza, permettendo ai partecipanti di immergersi completamente nella cultura e nelle tradizioni della Liguria. Come ha evidenziato Alessandro Navone, Presidente dell’Associazione Antiche Vie Del Sale: “Questa iniziativa, inserita nel progetto ‘Strade del Mare’, non solo valorizza il nostro patrimonio storico e culturale, ma crea anche un legame profondo tra le nuove generazioni e le tradizioni del nostro territorio. Attraverso attività come queste, possiamo garantire che la storia e la cultura delle Vie Marenche continuino a vivere e a prosperare”.

Continua a leggere

DI TENDENZA

Riproduzione Riservata - Copyright © Gruppo ADN Italia srl - P.Iva 02265930798 - redazione@adn24.it - PRIVACY