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Liguria

Genova | La Regione stanzia nuove risorse per sostenere la cultura


Continua il sostegno della Regione Liguria a favore delle Istituzioni culturali del territorio. Nella seduta della Giunta regionale sono stati stanziati, su proposta del presidente ad interim Alessandro Piana, 583mila euro. Risorse destinate a Palazzo Ducale (400mila euro), al Festival della Scienza (60mila euro) e alle principali istituzioni culturali liguri.
“Si tratta di un sostegno concreto – ha spiegato il presidente ad interim Alessandro Piana – a favore di soggetti infaticabili animatori di occasioni che operano senza scopo di lucro concorrendo ad arricchire e radicare l’offerta culturale nella regione. Il loro lavoro che Regione contribuisce a sostenere, coinvolge l’intero territorio regionale articolandosi tra la conservazione e la cura del patrimonio come beni librari, collezioni artistiche, fondi e archivi e le relative attività di studio e ricerca da cui scaturiscono idee e proposte per la fruizione con eventi diversi. Incoraggiare e ancora meglio condividere l’impegno di questi alfieri del territorio significa preservare un patrimonio molto ricco e non di rado poco conosciuto, una preziosa espressione dell’identità più profonda della Liguria. Inoltre il sostegno a Palazzo Ducale significa lavorare nel solco di una continuità dando importanza alla cultura come specchio della comunità”.
Palazzo Ducale – Sul bilancio regionale 2024 è stato stanziato un contributo di 400mila euro a favore di Palazzo Ducale Fondazione per la Cultura concesso in base alla convenzione tra Regione Liguria, il Comune di Genova e Palazzo Ducale Fondazione per la cultura per la prosecuzione delle attività che già facevano capo alla Fondazione regionale per la Cultura e lo Spettacolo che ha acquisito il patrimonio della Collezione Wolfson. “Palazzo Ducale Fondazione per la Cultura – sostiene il presidente Beppe Costa – è diventato nel corso degli anni un punto di riferimento imprescindibile nella programmazione culturale non soltanto regionale, contribuendo alla promozione del territorio e alla crescita civile, attraverso l’organizzazione di mostre internazionali, rassegne e festival dalla larga partecipazione e iniziative coinvolgenti. Un compito, questo, che abbiamo saputo portare avanti grazie alla riconosciuta professionalità, ma anche al sostegno delle istituzioni che mai ci ha abbandonato. Ringrazio la Regione Liguria per la fiducia che, come ogni anno, ci accorda e che ci dà un ulteriore incoraggiamento per garantire il nostro impegno”.
Istituzioni Culturali – Stanziati oltre 123mila euro sul bilancio regionale 2024 a sostegno di una serie di Istituzioni culturali sulla base del testo unico in materia di cultura n 33 del 2006. Tra le istituzioni beneficiate figurano: Società di letture e conversazioni scientifiche, Società ligure di Storia Patria, Istituto Internazionale di studi liguri, Fondazione Casa America, Fondazione Mario Novaro, Museo Biblioteca dell’Attore, Società di letture e conversazioni scientifiche, Accademia lunigianense di scienze Giovanni Cepellini.
Festival della Scienza – Assegnato un contributo per il 2024 di 60.000 euro per le sue attività sul territorio regionale.
“Le istituzioni culturali rivestono un ruolo cruciale nel tessuto sociale ed economico di un territorio – conclude il presidente ad interim Alessandro Piana – Luoghi non solo di conservazione del patrimonio, ma veri e propri catalizzatori di sviluppo e coesione sociale perché contribuiscono alla trasmissione della memoria storia e delle tradizioni locali, mantenendo viva l’eredità culturale e permettendo alle giovani generazioni di conoscere e apprezzare le radici della propria comunità”.

Liguria

Sanremo (IM) | Il carcere di Valler Armea è una polveriera, trasferiti sette detenuti

Un’operazione della polizia penitenziaria ha messo momentaneamente in sicurezza la terza sezione del carcere di Sanremo. Da giorni nel penitenziario di Valle Armea si susseguono i disordini dietro le sbarre dove sono detenute una cinquantina di persone. Ieri sera una cinquantina di baschi azzurri hanno controllato le celle di tutto il penitenziario. Sette detenuti sono stati trasferiti per ragioni di sicurezza dopo le aggressioni subite anche dagli stessi agenti in servizio.  «Continuiamo ad invocare la necessità di misure efficaci e immediate – dichiara Fabio Pagani – Segretario della UILPA Polizia Penitenziaria – Occorre continuare su questa linea, cercare di limitare la popolazione carceraria di Sanremo e ripartire da zero. Quello di giovedì sera è un intervento voluto dal provveditore e merita continuità per evitare il tracollo – denuncia Pagani – Se lo Stato c’è, come ha recentemente sostenuto il sottosegretario delegato, Andrea Ostellari, ammettendo evidentemente che si possa sospettare il contrario, deve dimostrarlo prevenendo e impedendo gli eventi a monte e non intervenendo a valle per tentare goffamente di riparare i danni prodotti».

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Liguria

Imperia | Davanti alle coste della Riviera avvistato un capodoglio

Un esemplare di capodoglio è stato avvistato al largo delle coste di Imperia dai biologi dell’associazione Delfini del Ponente. Il team di ricercatori ha condiviso l’entusiasmo per l’avvistamento, ringraziando Golfo Paradiso Whale Watching per la segnalazione. Si tratta di un avvistamento che si è verificato durante la prima uscita di monitoraggio del mese di settembre. “Grazie alle fotografie della coda, saremo in grado di identificare questo esemplare e verificare se si tratti di un nuovo individuo o di un animale già registrato nel nostro catalogo – spiegano da Delfini del Ponente –  Questi dati aiuteranno il team a valutare se sia un animale nuovo oppure già avvistato dall’associazione negli anni precedenti”.

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Liguria

Corsica Sardinia Ferries, cucina di qualità con lo chef stellato Filippo Chiappini Dattilo

Corsica Sardinia Ferries porta la qualità della ristorazione a un nuovo livello grazie alla collaborazione con lo chef stellato Filippo Chiappini Dattilo. Da oltre cinque anni, lo chef si occupa della creazione dei menu a bordo delle famose Navi Gialle, della formazione del personale di cucina e della sperimentazione di nuovi piatti, mescolando tradizione e innovazione.

Filippo Chiappini Dattilo, noto per essere stato titolare dell’Antica Osteria del Teatro di Piacenza e per aver conquistato due stelle Michelin, ha alle spalle una lunga carriera nelle cucine d’oltralpe, lavorando con icone della gastronomia francese come Georges Blanc, Émile Jung e Paul Haeberlin. Prendendo ispirazione dal maestro Georges Cogny, Dattilo si è affermato come uno degli chef italiani più apprezzati per la sua competenza nella tecnica di lavorazione dei cibi, la passione per la cultura delle materie prime e la sua attenzione alla valorizzazione degli ingredienti.

Oltre a essere autore di numerosi libri, Chiappini Dattilo porta la sua esperienza nelle cucine delle Navi Gialle con un approccio che combina garbo e dedizione, coinvolgendo attivamente il personale di bordo. “Da 5 anni vivo questa esperienza di formatore a bordo delle Navi Gialle e la considero sorprendente e stimolante, poiché alla didattica più frontale si alternano momenti di scambio e familiarità e credo che potrebbe essere il contesto ideale di approccio alla cucina, per i giovani che vogliono intraprendere questa carriera”.

Uno dei punti di forza della ristorazione a bordo è l’equilibrio tra innovazione e rispetto per la tradizione. I passeggeri delle Navi Gialle troveranno nel menu non solo piatti creativi e moderni, ma anche ricette che omaggiano la cultura culinaria di Corsica e Sardegna, terre servite tutto l’anno dai collegamenti di Corsica Sardinia Ferries. Grazie alla collaborazione di Chiappini Dattilo, la compagnia garantisce una cucina che utilizza materie prime fresche e di stagione, sempre attenta alla qualità e alla sostenibilità.

“La nostra cucina a bordo è basata su prodotti freschi e rigorosamente stagionali. Ogni piatto è preparato a bordo per assicurare qualità e freschezza, e prestiamo molta attenzione a ridurre gli sprechi e a rispettare l’ambiente”, sottolinea Sebastien Romani, Chief Sales Officer di Corsica Sardinia Ferries.

La sostenibilità è un pilastro dell’offerta gastronomica della compagnia, che si impegna a selezionare fornitori responsabili e a utilizzare cibi biologici e a basso impatto ambientale.

Un aspetto fondamentale del lavoro di Chiappini Dattilo è la formazione del personale di bordo, un elemento distintivo di Corsica Sardinia Ferries. La compagnia ha anche istituito una vera e propria “nave scuola” per giovani aspiranti chef. “Abbiamo creato un progetto in collaborazione con il reparto che permette ai ragazzi di venire a bordo per settimane, immergendosi nel mondo della cucina navale e scoprendo se questa carriera può fare per loro”, aggiunge Romani.

Corsica Sardinia Ferries è l’unica compagnia di navigazione passeggeri in Italia che gestisce la ristorazione interamente in proprio, senza appaltare il servizio a terzi. “Questo ci permette di avere un controllo totale su ogni aspetto della ristorazione a bordo: dagli acquisti delle materie prime alla creazione dei menu, fino alla formazione del personale – precisa Romani -. Questo approccio consente alla compagnia di garantire un’esperienza culinaria di altissimo livello, con piatti che sorprendono i passeggeri per la loro qualità”.

La collaborazione con cuochi di altissimo livello, come Chiappini Dattilo, ha consolidato la reputazione di Corsica Sardinia Ferries come modello da seguire nel settore. Negli ultimi dieci anni, la compagnia ha collaborato con diversi chef stellati, ma Chiappini Dattilo è il quarto e ha portato avanti questo percorso con successo per sei anni consecutivi.

Grazie alla sua flotta di 13 navi e una gestione che copre ogni aspetto dell’esperienza a bordo, Corsica Sardinia Ferries continua a essere un punto di riferimento nella navigazione verso Corsica e Sardegna, offrendo ai suoi passeggeri un viaggio all’insegna della qualità, non solo per i servizi, ma anche per l’esperienza culinaria, rendendo ogni traversata un’esperienza gastronomica unica.

Per scoprire tutti i traghetti per Sardegna, Elba, Baleari e Corsica di Sardinia Ferries clicca qui.

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