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Liguria

Diano Marina (IM) | Matteo Calcagno (The Balance, Savona) vince “Aromaticocktail”

Nel mondo della mixology, dove la creatività si fonde con la precisione e l’arte, ogni competizione è un’opportunità per gli artisti del cocktail di mostrare il proprio talento. Aromaticocktail rappresenta uno dei palcoscenici più prestigiosi per i bartender liguri, che in occasione di Aromatica possono dimostrare le proprie abilità nella creazione di cocktail che incantano non solo il palato, ma anche l’anima.

Organizzata con cura dall’Associazione Italiana Barman e Sostenitori (Aibes), l’Aromaticocktail è molto più di una semplice gara di cocktail; è un rituale annuale in cui si celebra la maestria, la passione e l’innovazione nel mondo dei drinks. Quest’anno, la competizione ha visto la partecipazione di alcuni dei bartender più talentuosi della Liguria, ognuno portando con sé un’esperienza unica e una visione distintiva.

Il vincitore indiscusso di questa edizione è stato Matteo Calcagno del locale “The Balance” a Savona, con il suo straordinario drink “Vento di Ponente”. Un connubio di sapori che evocano la freschezza e la vivacità del vento che soffia dal mare, il cocktail di Calcagno ha conquistato i giudici grazie alla sua complessità e alla sua capacità di trasportare chi lo assapora in un viaggio sensoriale unico.

Al secondo posto si è classificato Nicola Perotti del locale “Drinx” a Sanremo, con il suo affascinante cocktail “Cuor di Rosmarino”. Un’esplosione di aromi che unisce la dolcezza del cuore alla robustezza del rosmarino, il drink di Perotti ha saputo conquistare i palati più esigenti, confermando la sua posizione tra i migliori bartender della regione.

Al terzo posto, abbiamo visto il ritorno trionfale di Lorenzo Verdecchia (Hotel Gabriella, Diano Marina) vincitore della scorsa edizione di Aromaticocktail. Quest’anno, con il suo enigmatico cocktail “La Grande Incognita”, Verdecchia ha continuato a stupire e a sorprendere, dimostrando perché è considerato uno dei maestri indiscussi dell’arte del cocktail.

Oltre ai vincitori, la competizione ha visto la partecipazione di altri talentuosi bartender, ognuno con il proprio stile unico e la propria firma distintiva. Donatella Uslenghi dell’Eden Diano Marina ha presentato il suo elegante cocktail “Eden”, mentre Fiore Pappaleo del Grand Hotel Mediterranee ha deliziato i presenti con il suo raffinato “Mediterranee”. Davide Verderio dell’Hotel Caravelle ha proposto il suo incantevole “Cap Caravelle”, mentre Fabio Tassi del “Loano 2 Village” ha portato un tocco di freschezza con il suo omaggio al vincitore, “Vento di Ponente”. C’era anche Igor Kotsur, dei Bagni Italia & Drinks con il suo drink “Ti-Molesto”.

Anche quest’anno Aromaticocktail 2024 è stata una celebrazione straordinaria della creatività, dell’innovazione e della passione che animano la comunità bartending italiana. Ogni drink presentato è stato un’opera d’arte unica, creata con cura e dedizione da maestri del loro mestiere. E mentre i vincitori si godono il meritato riconoscimento, tutti i partecipanti hanno dimostrato che, quando si tratta di cocktail, l’Italia è davvero un paese ricco di talento e ispirazione.

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Liguria

Sanremo (IM) | Il carcere di Valler Armea è una polveriera, trasferiti sette detenuti

Un’operazione della polizia penitenziaria ha messo momentaneamente in sicurezza la terza sezione del carcere di Sanremo. Da giorni nel penitenziario di Valle Armea si susseguono i disordini dietro le sbarre dove sono detenute una cinquantina di persone. Ieri sera una cinquantina di baschi azzurri hanno controllato le celle di tutto il penitenziario. Sette detenuti sono stati trasferiti per ragioni di sicurezza dopo le aggressioni subite anche dagli stessi agenti in servizio.  «Continuiamo ad invocare la necessità di misure efficaci e immediate – dichiara Fabio Pagani – Segretario della UILPA Polizia Penitenziaria – Occorre continuare su questa linea, cercare di limitare la popolazione carceraria di Sanremo e ripartire da zero. Quello di giovedì sera è un intervento voluto dal provveditore e merita continuità per evitare il tracollo – denuncia Pagani – Se lo Stato c’è, come ha recentemente sostenuto il sottosegretario delegato, Andrea Ostellari, ammettendo evidentemente che si possa sospettare il contrario, deve dimostrarlo prevenendo e impedendo gli eventi a monte e non intervenendo a valle per tentare goffamente di riparare i danni prodotti».

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Liguria

Imperia | Davanti alle coste della Riviera avvistato un capodoglio

Un esemplare di capodoglio è stato avvistato al largo delle coste di Imperia dai biologi dell’associazione Delfini del Ponente. Il team di ricercatori ha condiviso l’entusiasmo per l’avvistamento, ringraziando Golfo Paradiso Whale Watching per la segnalazione. Si tratta di un avvistamento che si è verificato durante la prima uscita di monitoraggio del mese di settembre. “Grazie alle fotografie della coda, saremo in grado di identificare questo esemplare e verificare se si tratti di un nuovo individuo o di un animale già registrato nel nostro catalogo – spiegano da Delfini del Ponente –  Questi dati aiuteranno il team a valutare se sia un animale nuovo oppure già avvistato dall’associazione negli anni precedenti”.

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Liguria

Corsica Sardinia Ferries, cucina di qualità con lo chef stellato Filippo Chiappini Dattilo

Corsica Sardinia Ferries porta la qualità della ristorazione a un nuovo livello grazie alla collaborazione con lo chef stellato Filippo Chiappini Dattilo. Da oltre cinque anni, lo chef si occupa della creazione dei menu a bordo delle famose Navi Gialle, della formazione del personale di cucina e della sperimentazione di nuovi piatti, mescolando tradizione e innovazione.

Filippo Chiappini Dattilo, noto per essere stato titolare dell’Antica Osteria del Teatro di Piacenza e per aver conquistato due stelle Michelin, ha alle spalle una lunga carriera nelle cucine d’oltralpe, lavorando con icone della gastronomia francese come Georges Blanc, Émile Jung e Paul Haeberlin. Prendendo ispirazione dal maestro Georges Cogny, Dattilo si è affermato come uno degli chef italiani più apprezzati per la sua competenza nella tecnica di lavorazione dei cibi, la passione per la cultura delle materie prime e la sua attenzione alla valorizzazione degli ingredienti.

Oltre a essere autore di numerosi libri, Chiappini Dattilo porta la sua esperienza nelle cucine delle Navi Gialle con un approccio che combina garbo e dedizione, coinvolgendo attivamente il personale di bordo. “Da 5 anni vivo questa esperienza di formatore a bordo delle Navi Gialle e la considero sorprendente e stimolante, poiché alla didattica più frontale si alternano momenti di scambio e familiarità e credo che potrebbe essere il contesto ideale di approccio alla cucina, per i giovani che vogliono intraprendere questa carriera”.

Uno dei punti di forza della ristorazione a bordo è l’equilibrio tra innovazione e rispetto per la tradizione. I passeggeri delle Navi Gialle troveranno nel menu non solo piatti creativi e moderni, ma anche ricette che omaggiano la cultura culinaria di Corsica e Sardegna, terre servite tutto l’anno dai collegamenti di Corsica Sardinia Ferries. Grazie alla collaborazione di Chiappini Dattilo, la compagnia garantisce una cucina che utilizza materie prime fresche e di stagione, sempre attenta alla qualità e alla sostenibilità.

“La nostra cucina a bordo è basata su prodotti freschi e rigorosamente stagionali. Ogni piatto è preparato a bordo per assicurare qualità e freschezza, e prestiamo molta attenzione a ridurre gli sprechi e a rispettare l’ambiente”, sottolinea Sebastien Romani, Chief Sales Officer di Corsica Sardinia Ferries.

La sostenibilità è un pilastro dell’offerta gastronomica della compagnia, che si impegna a selezionare fornitori responsabili e a utilizzare cibi biologici e a basso impatto ambientale.

Un aspetto fondamentale del lavoro di Chiappini Dattilo è la formazione del personale di bordo, un elemento distintivo di Corsica Sardinia Ferries. La compagnia ha anche istituito una vera e propria “nave scuola” per giovani aspiranti chef. “Abbiamo creato un progetto in collaborazione con il reparto che permette ai ragazzi di venire a bordo per settimane, immergendosi nel mondo della cucina navale e scoprendo se questa carriera può fare per loro”, aggiunge Romani.

Corsica Sardinia Ferries è l’unica compagnia di navigazione passeggeri in Italia che gestisce la ristorazione interamente in proprio, senza appaltare il servizio a terzi. “Questo ci permette di avere un controllo totale su ogni aspetto della ristorazione a bordo: dagli acquisti delle materie prime alla creazione dei menu, fino alla formazione del personale – precisa Romani -. Questo approccio consente alla compagnia di garantire un’esperienza culinaria di altissimo livello, con piatti che sorprendono i passeggeri per la loro qualità”.

La collaborazione con cuochi di altissimo livello, come Chiappini Dattilo, ha consolidato la reputazione di Corsica Sardinia Ferries come modello da seguire nel settore. Negli ultimi dieci anni, la compagnia ha collaborato con diversi chef stellati, ma Chiappini Dattilo è il quarto e ha portato avanti questo percorso con successo per sei anni consecutivi.

Grazie alla sua flotta di 13 navi e una gestione che copre ogni aspetto dell’esperienza a bordo, Corsica Sardinia Ferries continua a essere un punto di riferimento nella navigazione verso Corsica e Sardegna, offrendo ai suoi passeggeri un viaggio all’insegna della qualità, non solo per i servizi, ma anche per l’esperienza culinaria, rendendo ogni traversata un’esperienza gastronomica unica.

Per scoprire tutti i traghetti per Sardegna, Elba, Baleari e Corsica di Sardinia Ferries clicca qui.

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