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Liguria

Alassio (SV) | Il Festival Nazionale della Cucina con i Fiori torna nella città del Muretto

Iniziato il conto alla rovescia della edizione del Festival Nazionale della Cucina con i Fiori, in programma ad Alassio dal 12 al 15 aprile: accompagnati dallo storytelling di Patrizio Roversi e Claudio Porchia, direttore artistico della manifestazione, ecco una carrellata sui protagonisti di questa edizione.

Dal nutrizionista dott. Marco Missaglia, volto Rai in diverse trasmissioni e autore dei libri Gusto & Salute l’ABC per la sana alimentazione e Sano&Buono, le ricette della salute e i calici della gioia; allo chef Claudio Di Dio, specialista di prodotti “plant based” e chef di cucina ortocentrica; alla prima edizione del contest Yacht & Flowers, organizzato dalla Marina di Alassio S.r.l in collaborazione con il Circolo Nautico “Al Mare” Alassio a bordo delle imbarcazioni, che vedrà cuochi professionisti e amatoriali preparare un piatto a tema libero utilizzando fiori eduli.

Dai laboratori che mescolano riso, fiori, profumi delle serre di Alassio e Albenga come Sinfonia floreale, in un’esperienza gustativa indimenticabile ai convegni su La tradizione dei fiori commestibili nel mondo e utilizzi innovativi a cura di CREA Consiglio per la Ricerca e l’analisi dell’Economia Agraria, Sanremo, con Silvana Nicola dell’Università di Torino, e un excursus sulle bevande non alcoliche a base di fiori con Lilian Barros dell’Università di Braganza.

Emozioni da gustare durante l’aperitivo di sabato 13 con Claudio Di Dio e gli chef dell’Hotel Savoia e spunti curiosi da catturare negli show cooking in Piazza Airaldi e Durante con Orto fiorito firmato dallo chef Gianfranco CalidonnaFior di Riso show, cooking e le degustazioni con gli chef Filippo Sinisgalli, Francesco D’AmicoGabriele Giannotti. E il gemellaggio con il concorso di Darfo Boario ormai storico partner della manifestazione alassina.

Anche per i bambini non mancheranno le occasioni per divertirsi e imparare con la Fata Zucchina per il progetto Street Flowers LAB di Renata Cantamessa con Barbara Ronchi della Rocca.

E poi ancora per gli sportivi e non solo sabato e domenica mattina due bellissime passeggiate a tema: con il fotografo e guida GAE Gabriele Cristiani il Trekking fotografico naturalistico attraverso il quale i partecipanti apprendono le migliori tecniche per immortalare flora, fauna e paesaggio in modo da valorizzare i loro scatti, e con l’herbaria, forager e GAE Laura Brattel, protagonista della passeggiata Fiori da Mordere, per scoprire lo straordinario e meraviglioso mondo dei fiori eduli spontanei, in un’esperienza totalizzante ed immersiva che consente di riconoscere varie erbe spontanee utili per l’alimentazione, tra cui molte speciedelle quali viene impiegato proprio il fiore. Di queste vengono svelate le proprietà salutari e i modi migliori per l’utilizzo incucina, per vivere appienola bellezza del comprensorio naturalistico che fa da cornice alla Baia del Sole. Un patrimonio da scoprire adatto a tutte le età su cui il Comune di Alassio, tramite l’impegno della società partecipata Gesco che gestisce i sentieri, investe energie e risorse per promuovere un turismo green ed eco sostenibile.


La quinta edizione del Festival Nazionale della Cucina con i fiori è ormai alle porte e la sensazione rispetto alle prenotazioni ci conferma che la manifestazione è apprezzata ormai da tempo e sta crescendo nei numeri e nell’offerta – conferma il Vice Sindaco del Comune di Alassio con delega al Turismo, Angelo Galtieri – Alassio si prepara ad accogliere gli appassionati della cucina con i fiori e a far scoprire le meraviglie locali ancora inedite per coloro che conoscono Alassio solamente in versione estiva. Alassio è molto altro ed è nostro desiderio farla apprezzare in tutte le stagioni”.

Per ulteriori info:

+39 0182 642846 info@gescoalassio.it

Liguria

Ranzo (IM) | Valle Arroscia is wedding, il paese diventa il cuore pulsante per cerimonie e matrimoni

Il sindaco Giancarlo Cacciò lancia una nuova iniziativa nell’ambito del progetto “Ranzo Is Wine”, volta a promuovere le straordinarie risorse naturali e ambientali dei vigneti di Pigato di Ranzo. Questa iniziativa mira a inserire Ranzo nel segmento Wedding, offrendo una serie di location suggestive nelle sue borgate, con un’offerta di banqueting che spazia dall’agriturismo al ristorante tipico, fino al ristorante segnalato Michelin.
Un’offerta unica per matrimoni indimenticabili come quella ha visto unirsi in matrimonio Eugenio Bonello e Stefania Viaggio.
L’idea è quella di creare un indotto collegato al vino e al lifestyle green dell’entroterra ligure, capace di offrire nuove opportunità per le aziende locali e di estendere l’offerta turistica estiva legata al turismo verde. “Sposarsi a Ranzo non è solo economico, ma diventa anche cool,” afferma il sindaco Cacciò. “Questa iniziativa rilancia la nostra città del vino, posizionandola come una location ideale per matrimoni nell’entroterra ligure”.

L’impegno del sindaco Cacciò vede coinvolti tutti i consiglieri comunali e l’intero tessuto produttivo di Ranzo. Oltre al vino, il piccolo paese della Valle Arroscia può contare su un frantoio sociale e su una produzione di olio di alta qualità. “Il nostro obiettivo è valorizzare le risorse naturali e culturali di Ranzo, creando un’offerta turistica integrata che possa attrarre nuovi segmenti di clientela,” conclude Cacciò.

Per ulteriori informazioni, contattare: Comune di Ranzo Telefono: +39 0182 53 158 Email: info@comune.ranzo.im.it

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Liguria

Arma di Taggia (IM) | Dalla spiaggia del Piccolo Lido sono spuntate altre sette tartarughe

Il nido di Caretta caretta di Arma di Taggia continua a regalare emozioni. Altre sette tartarughe sono nate per raggiungere il mare aperto davanti allo stabilimento Piccolo Lido. Tutto è avvenuto con molta naturalezza grazie all’aiuto di volontari e biologi presenti. Si tratta della seconda nascita avvenuta in pochi giorni, dopo le 40 tartarughe che giovedì notte avevano già fatto lo stesso percorso. I biologi e i volontari continuano a monitorare il nido perché è possibile che, nelle prossime ore, si verifichi una terza schiusa, rendendo questo momento ancora più emozionante.

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Sestri Levante (GE) | Domenica difficile per il passaggio della perturbazione

E’ stata una domenica difficile a Sestri Levante a causa della violenta pioggia che ha gonfiato i torrenti Gromolo e Petronio senza tuttavia creare problemi visto che la stagione balneare volge al termine.

Chiusi i sottopassi di Pietra Calante e di via Nazionale per alcune ore a scopo precauzionale e danni a una struttura dove il vento ha divelto alcune coperture arrecando pericolo per le attività di pesca sulla banchina portuale. L’autorità marittima è intervenuta sia per fare sgombrare la zona che per verificare la sicurezza statica dell’intera copertura dell’esercizio pubblico.

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