Curiosità
SAI PERCHE’…Gli alcolici sembrano “più alcolici” se li bevi caldi?
Il modo in cui percepiamo il sapore nelle bevande alcoliche più o meno calde potrebbe essere influenzato dal modo in cui le molecole di acqua e etanolo si raggruppano tra loro. Secondo una ricerca condotta da studiosi cinesi e pubblicata su Matter, bevande come birra, sakè e baijiu sono state analizzate per comprendere il comportamento molecolare in relazione alla temperatura e alla gradazione alcolica.
Le molecole di acqua ed etanolo nelle bevande più fredde e meno alcoliche tendono a raggrupparsi in strutture piramidali, mentre nelle bevande più calde e con un grado alcolico maggiore si riuniscono in strutture a catena. Questo potrebbe influenzare la percezione del sapore, rendendo le bevande più fredde e leggere mentre quelle più calde risultano più forti e alcoliche.
Tuttavia, il collegamento diretto tra i raggruppamenti molecolari e il sapore delle bevande è complesso. Gavin Sacks della Cornell University sottolinea che il sapore bruciante dell’etanolo stimola gli stessi recettori del gusto che percepiscono il calore. Quindi, è difficile determinare quale proprietà chimica delle bevande calde, come il modo in cui le molecole si raggruppano o la loro temperatura, sia responsabile dei cambiamenti di sapore percepiti.
-
Curiosità2 giorni fa
SAI CHE…L’olio d’oliva aiuta anche a prevenire il rischio di tumore
-
Curiosità7 ore fa
SAI CHE… Gli scienziati hanno scoperto quanti passi fare al giorno per stare bene?
-
Curiosità8 ore fa
SAI CHE…I lavori notturni favoriscono diabete e obesità?
-
Curiosità12 ore fa
Corea del Sud | Ecco la competizione dove vince chi è più bravo a non fare nulla
-
Curiosità9 ore fa
SAI CHI INVENTO’…Le scarpe da ginnastica? e quando?
-
Curiosità11 ore fa
Ecco Come la tecnologia aiuta i Tennisti di oggi
-
Curiosità11 ore fa
Ecco le immagini delle case più strane costruite dentro la natura
-
Curiosità9 ore fa
SAI CHE…La lavanda, oltre al profumo inebriante, allontana gli spiriti maligni?