Liguria

Genova | Olio e olive, attesa buona annata in Liguria

Iniziano già in questi giorni le prime raccolte delle olive in Liguria e già si preannuncia un’ottima annata, con prodotto eccellente e buona resa per la produzione.
Le olive stanno già cambiando colore e in alcune zone sono già arrivate a piena maturazione e non resta che anticipare la raccolta e produrre il primo ottimo olio di stagione.

Una serie di coincidenze e circostanze positive, oltre al duro lavoro degli agricoltori, dovrebbe garantire una buona annata sia sotto il profilo delle quantità prodotte che dal punto di vista della qualità complessiva.
Sembra che i produttori più fortunati, quest’anno, siano quelli che possiedono gli uliveti entro i 400 metri di altitudine perchè la fioritura dell’olivo è scalare ed inizia a livello del mare per proseguire verso zone più alte e quest’anno il periodo della fioritura è stato particolarmente positivo e propizio per la fascia costiera e a bassa altitudine mentre a quote più alte la fioritura è arrivata più tardi e in un periodo di precipitazioni più frequenti e di maltempo. Cosa che ha potuto influire sul risultato finale.
In ogni caso – secondo gli esperti – le previsioni sono molto positive specialmente rispetto alle passate stagioni e si spera di poter recuperare quest’anno le perdite pesanti registrate nelle due stagioni precedenti, con problemi legati alla scarsità di precipitazioni ma anche del diffondersi della “mosca oleria”.

trend

Exit mobile version