Connect with us

Liguria

Sanremo (IM) | “Mare Cultura” di Cna, a Pian di Nave la selezione del Campionato Nazionale 2025 di Salsa al Mortaio con l’Aglio di Vessalico

 Sabato 5 ottobre, a partire dalle ore 16, dieci concorrenti si sfideranno nella 1°selezione Campionato Nazionale 2025 di Salsa al Mortaio con l’Aglio di Vessalico Il prossimo weekend, il 5 e 6 ottobre, presso Pian di Nave a Sanremo, si apriranno i battenti di “Mare Cultura”, la kermesse organizzata da CNA. Quest’anno, l’evento si arricchisce di una novità: la prima selezione del Campionato Nazionale 2025 di Salsa al Mortaio con l’Aglio di Vessalico. Sabato 5 ottobre, a partire dalle ore 16.00, dieci concorrenti si sfideranno per garantirsi un posto nella finale del 2 luglio 2025 a Vessalico, durante la storica Fiera dell’Aglio, giunta alla sua 265ª edizione. A Sanremo, i visitatori di Mare Cultura potranno sperimentare nuove ricette avendo a disposizione dalle erbe aromatiche ai formaggi, dal basilico genovese DOP alle olive taggiasche e molte altre specialità ed eccellenze del Made in Liguria. L’obiettivo è creare una salsa innovativa che valorizzi l’Aglio di Vessalico, prodotto nei comuni dell’Alta Valle Arroscia. Il campionato è organizzato in collaborazione con il Comitato di Tutela dell’Aglio di Vessalico, con il patrocinio del Comune di Vessalico e dell’Associazione Antiche Vie del Sale, e con il supporto del Consorzio Olio DOP Riviera Ligure, di Calcagno Basilico, del Frantoio Sant’Agata Oneglia, dell’azienda Sciolè Mirella di Sanremo, del Panificio San Francesco di Sanremo e del Mercato Annonario di Sanremo. Franco Laureri, ideatore del campionato, sottolinea: “Mare Cultura è una grande opportunità non solo per l’Aglio di Vessalico, ma per tutte le eccellenze prodotte dalle aziende del Ponente Ligure, in un connubio che connette cucina con cultura, arte, spettacolo e artigianato della nostra terra.” Anche Luciano Vazzano evidenzia l’importanza di ospitare la prima selezione: “Questo evento rappresenta un punto di incontro per le eccellenze del nostro Ponente Ligure. Permetterà ai visitatori di diventare ambasciatori dei nostri prodotti tipici, promuovendo la ricchezza e la qualità della nostra tradizione culinaria”.

In particolare le salse al mortaio potranno esaltare i prodotti di Flavio Manfredi, sindaco di Vessalico, aggiunge: “Questo campionato è un’occasione unica per valorizzare l’Aglio di Vessalico e rafforzare il legame tra la costa e l’entroterra. La nostra tradizione enogastronomica rappresenta un valore aggiunto per l’intera regione, e eventi come questo sono fondamentali per promuovere le eccellenze del nostro territorio.”

1°selezione del Campione Nazionale 2025 di Salse al Mortaio con l’Aglio di Vessalico sabato 5 ottobre – Mare Cultura – ore 16 Pian di Nave Sanremo Partecipazione: Alla 1°selezione del Campione Nazionale 2025 di Salse al Mortaio con l’Aglio di Vessalico, possono partecipare sia professionisti sia appassionati di cucina. L’iscrizione è gratuita e deve essere presentata – entro e non oltre le ore 15 del 5 ottobre 2024 – al comitato organizzatore presso la segreteria di Mare Cultura Pian di Nave Sanremo. Alla Selezione saranno ammessi i primi 10 (dieci) iscritti. 1. Ingredienti: L’ingrediente essenziale delle salse deve essere l’Aglio di Vessalico, oltre a quelli forniti dall’organizzazione. Altri ingredienti possono essere utilizzati, ma devono essere approvati dalla giuria.  Le salse devono essere preparate al momento durante il campionato. Non sono ammesse salse preparate in anticipo. Le salse saranno valutate da una giuria di esperti sulla base del gusto, della consistenza, dell’aroma e dell’uso dell’Aglio di Vessalico. Premiazione: Saranno premiati, al termine della selezione, i primi tre classificati. Ai concorrenti sarà consegnato attestato di partecipazione, grembiule e cappello da chef..

Liguria

Genova | La migrazione dei Bianconi nei cieli della Liguria ha fornito dati sorprendenti

La migrazione dei Bianconi nei cieli della Liguria ha fornito dati sorprendenti, con oltre 2500 esemplari registrati nell’area di Arenzano tra il 15 e il 26 settembre. Luca Baghino, esperto ornitologo, sottolinea come questi risultati siano il più alto volume osservato finora, aprendo a nuove prospettive sulla migrazione dei rapaci in Italia.

Per celebrare 25 anni di monitoraggio, il Parco del Beigua ospiterà un webinar il 7 novembre, con Luca Baghino e Antonio Aluigi, per approfondire queste dinamiche migratorie e il lavoro di conservazione della biodiversità. Sarà un’occasione imperdibile per gli appassionati di natura e ornitologia.

Continua a leggere

Liguria

Savona | Padre Andrea Melis in un centro di recupero per pedofili

Uscirà presto dal carcere per essere trasferito agli arresti domiciliari in una comunità ecclesiastica per il recupero dei sacerdoti con problemi di pedofilia don Andrea Melis, il parroco e insegnante di scuola accusato di aver ripetutamente abusato di alcuni bambini approfittando della sua confidenza con chierichetti e studenti. La decisione è arrivata in attesa del rinvio a giudizio e del processo e consentirebbe al prete di avviare un percorso di recupero che potrebbe avere un peso anche in sede di giudizio.

Un passaggio attraverso terapie e cure psichiatriche secondo alcuni, una “scappatoia per evitare il carcere” secondo esponenti delle associazioni che si battono contro gli abusi sessuali perpetrati da uomini e donne di chiesa. Intanto oggi, alla Procura di Savona, potrebbe arrivare la decisione di sentire, in un incidente probatorio, le vittime degli abusi che potrebbero essere ascoltate in ambiente protetto per ricostruire le circostanze delle violenze ma anche l’ambiente nel quale sono maturate.

Secondo le ipotesi di accusa, infatti, Andrea Melis avrebbe approfittato della sua posizione di parroco e di insegnante – era presidente delle scuole religiose genovesi – per avvicinare i bambini e ragazzi in ambienti che i genitori e le stesse vittime consideravano “sicuri”.

Avvicinamenti che diventavano più intensi e si accompagnavano con regali e offerte di alcolici e di sigarette elettroniche per conquistare la fiducia dei ragazzini e poter sondare la loro disponibilità ad approcci di ben altra natura e che si sarebbero trasformati in almeno due casi in ripetute violenze sessuali praticate anche in condizioni di sieropositività da HIV e senza ricorrere a “protezioni” che potessero evitare la trasmissione del virus. Circostanze che, se confermate, risulterebbero esse stesse reato di particolare gravità.

Continua a leggere

Liguria

Savona | Ligurian Riviera investe sull’outdoor, nuove guide per bici e trekking

Nuove brochure dedicate all’outdoor sono state realizzate da Ligurian Riviera con descrizioni in italiano e in inglese, rivolte principalmente agli appassionati di trekking e di bike. Con questa iniziativa parte la promozione del turismo all’aria aperta fortemente voluta dal coordinamento del Tavolo provinciale di Ligurian Riviera della Camera di Commercio presieduto da Barbara Bugini. Una rete sentieristica spettacolare che abbraccia tutto l’arco collinare da Varazze a Laigueglia con particolare attenzione agli appassionati di trekking e di bike. Tutte le brochure sono state realizzate tenendo conto delle difficoltà, della lunghezza o dislivello. Un modo semplice per permettere agli escursionisti di pianificare agevolmente il prossimo trekking o un bel giro in bicicletta in aree geografiche differenti ma interessanti dal punto di vista naturalistico ed emotivo.  Le attività outdoor sono mappate e recensite per  dare all’escursionista la possibilità diavere  un’anteprima del percorso o del giro in bici da programmare. «Con questa iniziativa – spiega Barbara Bugini, coordinatrice del Tavolo provinciale di Ligurian Riviera della Camera di Commercio – vogliamo mettere in risalto le attività all’aria aperta che si caratterizzano per alcuni tratti distintivi per il paesaggio mozzafiato e la natura.  Il progetto di Ligurian Riviera è quello di valorizzare al meglio queste caratteristiche uniche del Ponente con l’offerta di servizi attrattivi come possono essere appunto il trekking o il bike. Con questa iniziativa vogliamo sottolineare il nostro impegno verso il turismo esperienziale che rappresenta un importante passo avanti di valorizzazione del territorio e delle sue peculiarità. Le brochure sono rivolte a quei turisti che cercano esperienze autentiche e significative che vadano oltre la semplice visita di un luogo o della vacanza al mare».

Continua a leggere

DI TENDENZA

Riproduzione Riservata - Copyright © ASS. RADIO DEL BOSCO - redazione@adn24.it - PRIVACY