Connect with us

Liguria

Laigueglia (SV) | Nel borgo marinaro nasce la Commissione De.Co.

Tutelare e valorizzare le produzioni agroalimentari, artigianali locali, ma anche eventi che possano costituire una risorsa di valore economico, culturale e turistico e soprattutto di promozione dell’immagine di Laigueglia. Nasce con questo spirito la Commissione De.Co. presieduta dal consigliere comunale Lino Bersani di cui fanno parte il collega consigliere Paolo Spalla e l’assessore Giampaolo Giudice. Ma la Commissione è allargata anche a Daniele Ziliani, presidente della Delegazione Territoriale Ponente di Confcommercio, ad Antonio Rapa di Pacan, allo chef Roberto Revel e allo storico locale Felice Schivo. Proprio in questi giorni si è svolta la prima riunione per dare gli indirizzi sui quali lavorare per varare iniziative dirette a sostenere il patrimonio di tradizioni locali.

“E’ un percorso appena iniziato ma di sicuro interesse per la collettività perché da qui parte la ricerca e lo studio delle antiche ricette delle produzioni alimentari e non del nostro borgo – spiega Paolo Spalla – La volontà della commissione è proprio quella di valorizzare e sostenere il comparto artigianale e commerciale laiguegliese esaltando produzioni locali, tutelando e promuovendo le imprese agricole, artigianali, commerciali del territorio”. E proprio per attestare l’identità dei prodotti ed il loro legale storico e culturale con il territorio la Commissione De.Co. si impegna a conservare nel tempo i prodotti che si identificano con gli usi e che fanno parte della culturale popolare laiguegliese.

“E’ importante tutelare la storia, ma anche le tradizioni, quindi il patrimonio culturale e i sapori delle produzioni del borgo – precisa il consigliere Lino Bersani – La De.Co. non costituisce un marchio di qualità – aggiunge – ma si identifica quale attestazione di appartenenza del territorio. Ovviamente la Denominazione Comunale viene deliberata dal Comune e contrassegnata dal sindaco e costituisce un riconoscimento ufficiale e pubblico che testimonia le eccellenze locali. Un riconoscimento che sarà il frutto di una ricerca e raccolta dati e informazioni che comproveranno, di quel prodotto, il consolidamento storicom, culturale e sociale”. Chiaramente l’iniziativa per la protezione del prodotto o processo tradizionale che si intende certificare De.Co. può nascere anche da un gruppo di cittadini o di aziende produttrici, che si limitino a segnalare l’idoneità alla certificazione e l’importanza del prodotto o processo per la comunità.

Liguria

Savona | Rapinatore seriale di supermercati arrestato dalla squadra mobile

La Squadra Mobile ha arrestato un cittadino italiano di 56 anni, pregiudicato, in esecuzione di un ordinanza di applicazione di misura cautelare in carcere emessa dal gip del Tribunale di Savona, con l’accusa di rapina aggravata commessa ai danni di due supermercati della città (Eurospin di via Tissoni e Gulliver di via Doberti alle Fornaci).

Dalle indagini degli agenti della Squadra Mobile, coordinate dalla Procura della Repubblica di Savona, che ha depositato la richiesta di misura al gip, è emerso che l’uomo entrava in pieno giorno nei supermercati, travisato ed armato di un grosso coltello da cucina e, dopo aver minacciato le cassiere, si impossessava dell’incasso della giornata per poi darsi alla fuga a bordo di uno scooter.

Gli accertamenti effettuati, anche con la visione delle immagini di videosorveglianza, hanno permesso di ricostruire l’esatta dinamica e risalire alla sua identità.

L’uomo, rintracciato all’interno della propria abitazione ed arrestato, è stato associato presso la Casa Circondariale di Genova “Marassi” a disposizione dell’Autorità Giudiziaria.

Continua a leggere

Cronaca

Incidente sull’Autostrada A10: Jeep si Ribalta in Galleria, Autostrada Temporaneamente Chiusa

Questa mattina, un incidente ha coinvolto una jeep sull’autostrada A10, tra i caselli di Genova Aeroporto e Pegli. Il conducente del veicolo ha perso il controllo in una galleria, terminando la corsa con l’auto ribaltata su un fianco.

Uno degli occupanti è riuscito a uscire dal veicolo autonomamente, mentre il secondo passeggero è stato estratto dai Vigili del Fuoco intervenuti sul posto. Fortunatamente, le operazioni di soccorso sono avvenute rapidamente. L’autostrada è stata temporaneamente chiusa per consentire l’intervento dei soccorritori e mettere in sicurezza l’area.

La situazione è ora sotto controllo, ma l’incidente ha causato disagi al traffico durante le operazioni di recupero del veicolo.

Continua a leggere

Liguria

Genova | Al Salone Nautico di Genova, Sciallino e Marino in difesa del Santuario dei Cetacei

Non un nuovo gozzo ma una iniziativa per difendere il mare. È quella promossa dal Cantiere Sciallino che lunedì 23 settembre al 64° Salone Nautico Internazionale di Genova, in collaborazione con Nuova C. Plasticadistribuirà gratuitamente il contenitore Marino, realizzato con plastica riciclata certificata, da utilizzare per il recupero degli oli alimentari esausti.

Con questa iniziativa Sciallino, che con il suo cantiere di Ceriale, in provincia di Savona, si affaccia sulla Riviera Ligure di Ponente, ed è all’interno di Pelagos e del Santuario dei Cetacei, intende invitare gli amanti del mare a proteggere questa zona di mare compresa tra SardegnaToscanaLiguriaPrincipato di Monaco e Francia.

Pelagos è l’unica area marina internazionale nel Mar Mediterraneo dedicata alla‎ ‎protezione dei mammiferi marini e dei loro habitat ed è stata istituita nel 1999. Un’area fondamentale per la conservazione di balenedelfini e altre specie marine dove però il traffico marittimo e quello diportistico sono molto intensi.

Da qui l’iniziativa di Sciallino che si inserisce nel suo impegno a favore dell’ambiente concretizzata nel lancio nel 2023 dello Sciallino 23 Hybrid con propulsione diesel ed elettrica e con la realizzazione di un impianto fotovoltaico in grado di soddisfare gran parte del fabbisogno energetico del Cantiere.

Il contenitore Marino, che verrà distribuito gratuitamente da Sciallino soltanto nella giornata di lunedì 23 settembre, è destinato alla raccolta dell’olio alimentare esausto che, se smaltito in modo improprio, può creare una pellicola superficiale che impedisce l’ossigenazione dell’acqua, danneggiando gravemente flora e fauna marine. Se, al contrario, raccolto e riciclato correttamente, l’olio esausto può essere trasformato in biodieselsaponicosmetici e altre materie prime utili.

L’invito di Sciallino a tutti gli amanti del mare è quindi di utilizzare Marino per difendere non solo le acque del Santuario dei Cetacei ma tutto il mare con il suo ecosistema sempre più minacciato.

Continua a leggere

DI TENDENZA

Riproduzione Riservata - Copyright © ASS. RADIO DEL BOSCO - redazione@adn24.it - PRIVACY