Connect with us

Liguria

Genova | Approvato il piano triennale degli interventi in materia di emigrazione

Approvato a maggioranza in consiglio regionale il piano triennale degli interventi in materia di emigrazione 2024-2026. In attuazione degli interventi previsti dall’art.2 della legge regionale 3/2020, il piano triennale, che ha ricevuto il parere favorevole della Consulta regionale dei Liguri nel Mondo, impegna l’amministrazione a incentivare una sempre più forte promozione e presenza della regione nei paesi interessati dall’emigrazione, in campo sociale, culturale ed economico, valorizzando iniziative che favoriscano la creazione di un ponte virtuale fra il territorio d’origine e quello di nuova residenza e offrano la possibilità, da un lato di rafforzare e far conoscere l’identità ligure, dall’altro di importare esperienze positive di altre culture.

“Regione Liguria intende con il seguente Piano triennale, in continuità con le linee progettuali precedentemente avviate, sostenere la promozione culturale ed economica regionale al di fuori dei confini nazionali, consolidando il senso di appartenenza alle comuni radici storiche con progetti finalizzati allo studio della lingua e alla conoscenza delle tradizioni regionali, per arrivare alla realizzazione di progetti utili a incentivare il rientro dei giovani emigrati – spiega l’assessore regionale allo Sviluppo economico con delega all’Emigrazione – In particolare, annualmente la giunta approverà un programma di interventi per stabilire le modalità per la concessione di contributi alle associazioni dei liguri nel mondo e le linee di intervento a favore dei cittadini liguri all’estero che rientrano per risiedere in Liguria o di solidarietà in favore di cittadini di origine ligure disagiati e residenti all’estero”.

Attualmente Regione Liguria sostiene ed è in contatto con 25 associazioni di emigrati liguri presenti in Argentina, Brasile, Canada, Cile, Cina, Equador, Germania, Olanda, Paraguay, Perù, Stati Uniti, Svizzera, Uruguay. Alla realizzazione delle attività potranno partecipare, attraverso accordi e in sinergia d’azione, anche altri soggetti istituzionali o privati, così da perseguire una strategia di ottimizzazione della spesa, anche applicando il criterio del cofinanziamento.

Con il precedente Programma triennale sono state promosse numerose iniziative tra cui: la realizzazione del giornale semestrale “Gens Ligustica in Orbe”, il progetto “Narra(re) Liguria”, la partecipazione a corsi di lingua e cultura italiana del Centro Internazionale di Studi Italiani (C.I.S.I) per discendenti di origine ligure, il conferimento del premio Lerici Pea per la sezione dedicata ai Liguri nel Mondo e la celebrazione della Giornata dedicata all’emigrazione italiana e ligure.

Liguria

Ranzo (IM) | Come scoprire i gusti dell’autunno a tavola

Con l’arrivo dell’autunno, il ristorante di Ludovico e Federico Moisello a Ranzo celebra la stagionalità con una selezione di piatti che esaltano i sapori autentici di ottobre. La cucina di Ludovico, rinomata per la sua attenzione ai prodotti di stagione, offre un’esperienza culinaria unica che riflette il meglio della tradizione ligure.
Piatti di Ottobre: Un Viaggio nei Sapori Autunnali
Ludovico Moisello, chef di talento, presenta un menù che valorizza gli ingredienti freschi e locali, tipici di questo periodo dell’anno. Dai funghi porcini alle castagne, dalle zucche alla selvaggina, ogni piatto è un omaggio alla ricchezza della terra ligure. La creatività di Ludovico si unisce alla passione per la cucina tradizionale, offrendo ai clienti un’esperienza gastronomica indimenticabile.
Un Progetto di Famiglia: Ranzo Is Wine
Insieme al fratello Federico, Ludovico non solo gestisce il ristorante, ma è anche protagonista del progetto “Ranzo Is Wine”. Questo progetto mira a promuovere il territorio di Ranzo attraverso la combinazione di eccellenze enogastronomiche e cultura locale. I fratelli Moisello lavorano instancabilmente per creare un legame profondo tra la cucina e il vino, offrendo degustazioni e eventi che celebrano le tradizioni del luogo.
Un Invito a Scoprire la Cucina di Stagione
Invitiamo tutti gli amanti della buona tavola a visitare il nostro ristorante a Ranzo e a scoprire i sapori autentici dell’autunno. La cucina di Ludovico Moisello è un viaggio nei sapori stagionali, un’esperienza che riscalda il cuore e delizia il palato.
Per ulteriori informazioni e prenotazioni, contattare: Ristorante Moisello
Via Umberto I, 103
18020 Ranzo (IM), Italia
Telefono: +39 340 725 2199

Continua a leggere

Liguria

Genova | Al Mei la mostra dedicata alla storia del jeans

In attesa della Genova Jeans Week, sino al 6 ottobre 2024 verrà ospitata al MEI – Museo Nazionale Emigrazione Italiana, la mostra dedicata alla storia del jeans e prodotta dal Comune di Genova e curata dal Centro DocSAI, “Porto” i pantaloni.

Un percorso espositivo interattivo che inizia dal porto di Genova, con l’arrivo del cotone e dell’indaco, materie prime che daranno origine prima al fustagno e poi al jeans.

Le immagini in mostra provengono dal Centro di Documentazione per la Storia, l’Arte e l’Immagine di Genova, DocSAI, in particolare dall’Archivio Fotografico storico e dalla Collezione Topografica.

I supporti multimediali sono realizzati da ETT in ideale continuità con le modalità espositive del museo.

La mostra sarà visitabile al MEI fino alla chiusura della Jeans Week, domenica 6 ottobre 2024.

Continua a leggere

Liguria

Genova | Incendio boschivo spento dai vigili del fuoco sul monte Moro

Vigili del fuoco e volontari anti incendio al lavoro tutta la notte per domare l’incendio divampato ieri sulle alture del monte Moro, nel levante genovese. Il rogo è stato domato ma proseguono le operazioni di bonifica e di controllo per evitare che le fiamme possano riprendere forza. Sino a tarda sera sul monte Moro in azione anche l’elicottero anti incendio che ha scaricato acqua prelevata dal mare.

Continua a leggere

DI TENDENZA

Riproduzione Riservata - Copyright © ASS. RADIO DEL BOSCO - redazione@adn24.it - PRIVACY