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Liguria

Imperia | Numeri in aumento per l’edizione 2024 della Locato Eurocup WASZP

Numeri in aumento per l’edizione 2024 della Locato Eurocup WASZP, evento di cartello organizzato dallo Yacht Club Imperia in collaborazione con Drylaps, e riservato agli
specialisti di questo one design foiler di produzione australiana ormai considerato uno standard in virtù delle oltre mille unità vendute a livello globale.
Supportata da Locauto e in programma tra il 4 e il 7 aprile, la manifestazione ha raccolto infatti sino ad ora l’adesione di oltre quaranta velisti – mentre scriviamo le iscrizioni sono ancora aperte – che si raduneranno a Imperia in rappresentanza di otto Nazioni, due in più rispetto allo scorso anno.
Evento di cartello della stagione targata Yacht Club Imperia, la Locauto Eurocup WASZP aprirà anche quest’anno il calendario dell’Eurocup WASZP, previsto su cinque eventi l’ultimo dei quali in Croazia, e sarà anticipata, nelle giornate comprese tar il 29 e il 31 marzo, da una practice race organizzata dallo Yacht Club Imperia e dalla Drylaps in collaborazione con Vakaros. Pensata per preparare al meglio la Locauto Eurocup, si svolgerà impiegando RaceSense, n sistema sviluppato da Vakaros che permette la gestione automatizzata del campo di regata e di momenti delicati come le procedure di partenza e il rilevamento degli eventuali OCS, comunicati ai regatanti tramite l’accensione di una spia luminosa
direttamente a bordo.
Scorrendo la lista iscritti emergono i nomi dei migliori interpreti della classe, a partire da Francesco Bertone, campione italiano in carica ed europeo 2022, nonché co-fondatore con Simone Malagugini di Drylaps, Enzio Savoini dello Yacht Club Imperia, già campione italiano e bronzo iridato, Ettore Botticini, bronzo al Campionato Europeo 2023 e vincitore della MFI Eurocup WASZP di Imperia dello scorso anno, ed il già campione nazionale Emanuele Savoini sempre dello Yacht Club Imperia.
L’elevato valore agonistico della Locauto Eurocup è sottolineato dalla presenza di Martin Evans, Global Class Manager della International Waszp Class. “L’aumento dei numeri complessivi della manifestazione, e la conferma di un partner importante come
Locauto, riflette il successo della scorsa edizione e premia la collaborazione posta in essere ormai da tempo con la classe WASZP e Drylaps, che hanno scelto lo Yacht Club Imperia e la città d’Imperia come base logistica, specie durante i lunghi mesi invernali per svolgere
costantemente allenamenti con altri circoli provenienti da tutta Italia e non solo. Un
ringraziamento speciale va al Comune di Imperia, che ci patrocina sostenendo da sempre l’attività sportiva del nostro sodalizio, la Regione Liguria, la Capitaneria di Porto, l’Assonautica Provinciale di Imperia che collabora attivamente all’organizzazione dell’evento, occupandosi anche dell’ospitalità a terra degli equipaggi, e la Go Imperia, che gestisce la logistica del porto ed è sempre molto supportiva in tutte le nostre regate” commenta il presidente dello Yacht Club Imperia, Biagio Parlatore.
Parole riprese dalla leader di Drylaps, Simone Malagugini: “Lo Yacht Club Imperia ha mostrato
tantissimo interesse verso il mondo foiling: ecco perchè si è rivelato il partner naturale per fare divulgazione e organizzare le attività più svariate, dalle semplici sessioni di allenamento congiunte a dei veri e propri clinic. Per aiutare flotta e addetti ai lavori a preparare al meglio la Locauto Eurocup, nel week end di Pasqua, contando sul supporto dei coach presenti e sfruttando l’evoluto sistema RaceSense di Vakaros, organizzeremo Insieme allo Yacht Club Imperia una Practice Race, una sorta di prova generale per testare lo stato dell’arte in vista dei primi incroci veri”.

Soddisfazione è stata espressa anche da Marcella Roggero, Assessore allo Sport del Comune di
Imperia, che ha dichiarato: “Imperia ospita con grande piacere l’Eurocup WASZP, un evento che appassiona gli amanti della vela e che promette emozioni straordinarie nel nostro specchio acqueo. Non è un caso che la nostra città venga scelta per questi eventi, poiché ha sempre saputo offrire, oltre a condizioni meteo-marine uniche, anche una calda accoglienza ai partecipanti. Imperia si sta posizionando sempre più come città dello sport, grazie anche agli investimenti per oltre 8 milioni di euro che l’Amministrazione del sindaco Scajola ha destinato al settore”.
Fedele al suo slogan Sail Green, anche in occasione della Locauto Eurocup lo Yacht Club Imperia proseguirà il suo impegno a favore dell’ambiente, utilizzando boe elettriche geo posizionate, prive di ancoraggio e a controllo remoto.

Liguria

Laigueglia (SV) | La Cucina del Benessere conquista la Fiera di San Matteo

Grande entusiasmo, di grandi e piccini, per il laboratorio della cucina del benessere, guidato dalla rinomata Chef Stefania Alberti e condotto da Franco Laureri.
Un’esperienza ludico-didattica unica, che ha coinvolto mamme e bambini in un viaggio alla scoperta di una sana e corretta alimentazione. L’evento si ispira al progetto “ComMENSAle” della Scuola Libero Badarò e fa parte delle tante iniziative dell’amministrazione comunale del “Borgo più bello d’Italia” dedicate all’educazione a 360 gradi.
Il laboratorio delle Antiche Vie del Sale ha visto protagonisti i giovani chef dell’Istituto alberghiero di Alassio, coordinati dalla docente di alimentazione, professoressa Ariana Zerbone, e dalla Chef Stefania Alberti. Insieme, hanno elaborato una serie di proposte incentrate su alimenti sani, sottolineando l’importanza di una dieta equilibrata per il benessere fisico e mentale.
Durante il laboratorio, i giovani chef hanno esplorato alimenti, ingredienti e ricette, creando soluzioni innovative per rendere il cibo sano più piacevole. Frutta e verdura di stagione hanno sostituito i prodotti confezionati, e il tutto è stato reso divertente attraverso il gioco, trasmettendo il messaggio fondamentale di una corretta alimentazione e dell’attività fisica. Particolare attenzione è stata data ai prodotti tipici del territorio e alla creatività in cucina come elemento fondamentale per abbinare i prodotti in modo non solo originale ma anche sano.
L’evento ha visto una grande partecipazione delle mamme, che hanno supportato i loro bambini impegnati nel ruolo di piccoli chef. La preparazione di una merenda per tutti i visitatori ha messo in evidenza come l’olio DOP della Riviera Ligure e il basilico genovese DOP possano essere protagonisti di una merenda del benessere tutta ligure.
L’educational ha messo in luce le doti della Chef Stefania Alberti: esperta in didattica dell’alimentazione, tiene corsi di cucina per bambini e adulti ed è chef di “Assaggia la Liguria” presso il ristorante La Sosta di Laigueglia. La sua passione per la cucina sana e il suo impegno nella formazione culinaria sono stati elementi chiave del successo del laboratorio.
L’evento rientra nel progetto “Strade del Mare”, sostenuto dalla Compagnia di San Paolo, che mira a educare le nuove generazioni alla conoscenza della cultura e delle tradizioni legate alle vie Marenche, i tracciati che portavano il sale al di là delle Alpi Liguri.

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Liguria

Ceriale (SV) | “Marino” amico dei cetacei, una tanica per il recupero degli oli alimentari

Non un nuovo gozzo ma una iniziativa per difendere il mare. È quella promossa dal Cantiere Sciallino che lunedì 23 settembre al 64° Salone Nautico Interazionale di Genova, in collaborazione con Nuova C. Plastica, distribuirà gratuitamente il contenitore Marino, realizzato con plastica riciclata certificata, da utilizzare per il recupero degli oli alimentari esausti. Con questa iniziativa Sciallino, che con il suo cantiere di Ceriale, in provincia di Savona, si affaccia sulla Riviera Ligure di Ponente, ed è all’interno di Pelagos e del Santuario dei Cetacei, intende invitare gli amanti del mare a proteggere questa zona di mare compresa tra Sardegna, Toscana, Liguria, Principato di Monaco e Francia.

Pelagos è l’unica area marina internazionale nel Mar Mediterraneo dedicata alla‎ ‎protezione dei mammiferi marini e dei loro habitat ed è stata istituita nel 1999. Un’area fondamentale per la conservazione di balene, delfini e altre specie marine dove però il traffico marittimo e quello diportistico sono molto intensi. Da qui l’iniziativa di Sciallino che si inserisce nel suo impegno a favore dell’ambiente concretizzata nel lancio nel 2023 dello Sciallino 23 Hybrid con propulsione diesel ed elettrica e con la realizzazione di un impianto fotovoltaico in grado di soddisfare gran parte del fabbisogno energetico del Cantiere. Il contenitore Marino, che verrà distribuito gratuitamente da Sciallino soltanto nella giornata di lunedì 23 settembre, è destinato alla raccolta dell’olio alimentare esausto che, se smaltito in modo improprio, può creare una pellicola superficiale che impedisce l’ossigenazione dell’acqua, danneggiando gravemente flora e fauna marine. Se, al contrario, raccolto e riciclato correttamente, l’olio esausto può essere trasformato in biodiesel, saponi, cosmetici e altre materie prime utili. L’invito di Sciallino a tutti gli amanti del mare è quindi di utilizzare Marino per difendere non solo le acque del Santuario dei Cetacei ma tutto il mare con il suo ecosistema sempre più minacciato.

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Liguria

Laigueglia (SV) | Strade del mare, gli studenti testimonial nel borgo marinaro

Grande successo per i percorsi “Strade del Mare” dedicati a storia, natura, cibo e cultura delle “Vie Marenche” con l’appuntamento “La Liguria in tutte le salse” con i giovani del “Giancardi” e gli alunni della scuola di primo grado “Libero Badarò” di Laigueglia.

Laigueglia, 20 settembre 2024 – In occasione della Fiera di San Matteo, “Strade del Mare” ha presentato una serie di attività che coinvolgono i paesi attraversati dalle antiche vie del commercio del sale. Attraverso storie di tradizione, cibo e cultura, la fiera di San Matteo di Laigueglia diventa portavoce di questi territori, accompagnando i visitatori in un viaggio di scoperta tra aziende, prodotti e paesaggi.

Protagonisti dell’evento sono stati i giovani chef dell’Istituto Alberghiero di Alassio, insieme al progetto “Ranzo Is Wine”, con i suoi vini presentati dal sindaco Giancarlo Cacció e dalla sommelier Francesca Vairo. Un percorso sensoriale ha permesso di scoprire uno dei 32 comuni, “città del vino”, appartenenti all’associazione Antiche Vie Del Sale.

Il progetto “Strade del Mare”, sostenuto dalla Fondazione Compagnia di San Paolo attraverso il bando “Territori in Luce 2024”, si inserisce nel piano di valorizzazione “Valore di Fare Rete” progettato da Agenzia In Liguria. Questo ambizioso progetto mira a valorizzare la rete di sentieri storici della Liguria, attraverso attività di manutenzione, promozione, trekking e incontri, per riscoprire i principali punti di interesse del territorio.

L’evento ha riscosso grande successo, coinvolgendo, in qualità di testimonial, anche gli alunni della scuola di primo grado “Libero Badarò” di Laigueglia. Il laboratorio, organizzato in collaborazione con il consorzio Olio Dop Riviera Ligure, il consorzio Basilico Genovese DOP, il comitato di tutela dell’Aglio di Vessalico e le cantine di Ranzo, è stato presentato da Franco Laureri, responsabile comunicazione e marketing delle Antiche Vie Del Sale. Ha condotto i tanti partecipanti all’esperienza attraverso la tecnica del food storytelling, con storie e leggende, tra i sentieri e le “strade Marenche” che trasportavano “oro bianco” dal mare oltre le Alpi liguri.

Una degustazione di salse tipiche ha reso unica l’esperienza, permettendo ai partecipanti di immergersi completamente nella cultura e nelle tradizioni della Liguria. Come ha evidenziato Alessandro Navone, Presidente dell’Associazione Antiche Vie Del Sale: “Questa iniziativa, inserita nel progetto ‘Strade del Mare’, non solo valorizza il nostro patrimonio storico e culturale, ma crea anche un legame profondo tra le nuove generazioni e le tradizioni del nostro territorio. Attraverso attività come queste, possiamo garantire che la storia e la cultura delle Vie Marenche continuino a vivere e a prosperare”.

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