Connect with us

Liguria

Genova | Costa Smeralda apre la stagione 2024 dalla Lanterna

Costa Smeralda, la nave protagonista dell’ultima edizione di Sanremo, ha inaugurato la stagione 2024 di Costa Crociere a Genova. Per l’ammiraglia battente bandiera italiana della flotta Costa si tratta di un vero e proprio debutto, dal momento che non aveva mai fatto scalo a Genova da quando è entrata in servizio, a fine 2019. Nel corso del 2024 Costa Smeralda attraccherà a Ponte dei Mille ogni settimana, sino al 3 dicembre, nella giornata di venerdì, eccetto l’ultimo scalo della stagione previsto il martedì.

Oltre a Costa Smeralda, dal 29 settembre al 3 novembre anche Costa Fascinosa partirà da Genova per una serie di mini-crociere di 3 e 4 giorni nel Mediterraneo occidentale. Grazie a questa doppia presenza, gli scali di Costa Crociere a Genova nel 2024 saranno 50 in totale, ovvero il 40% in più rispetto al 2023.

L’itinerario 2024 di Costa Smeralda andrà alla scoperta di Italia, Francia e Spagna, tra atmosfere senza tempo, città d’arte, spiagge e paesaggi splendidi, con tappe a Genova, Marsiglia, Barcellona, Cagliari, Napoli, Civitavecchia/Roma.

Da giugno questo itinerario si arricchirà con una grande novità, disponibile solo con Costa: le “Sea Destinations”. Accanto alle esperienze che porteranno a scoprire le destinazioni a terra, Costa Smeralda offrirà, infatti, nuove esperienze da godersi a bordo, durante la navigazione, per vivere al meglio luoghi iconici compresi nella rotta della nave.

Ad esempio, durante la navigazione tra Civitavecchia e Genova, gli ospiti di Costa Smeralda potranno godersi il light show dedicato al “Santuario dei Cetacei”, uno spettacolo di luci che svelerà i segreti di alcune delle creature marine più affascinanti che popolano questo tratto di mare, come balene, delfini e megattere.

Una volta arrivati a Genova, gli ospiti potranno scendere a visitare la città da un punto di vista unico, fuori dai percorsi tradizionali, grazie alle escursioni proposte da Costa che valorizzano al meglio il territorio. Come nel caso del trekking tra i forti, del tour del centro storico dedicato a Fabrizio De Andrè, della “cooking class” di pesto, o di “Genova Repubblica Marinara”, che permette di rivivere i tempi gloriosi della Superba, visitandone alcuni luoghi simbolo, con un accesso esclusivo alle mura del Barbarossa.

Altre “Sea Destinations” che saranno offerte da Costa Smeralda nel corso del suo itinerario sono “Mare delle Baleari – Mare di stelle”, un’esperienza in cui in mare aperto, immersi nel buio più profondo del Mediterraneo, gli ospiti potranno ammirare il cielo e le stelle come da nessun’altra parte, guidati da un ufficiale di bordo, e una colazione tipica caprese di fronte allo spettacolare panorama dei Faraglioni, illuminati dalle prime luci del giorno.

Costa Smeralda è una nave di ultima generazione, alimentata a gas naturale liquefatto, la tecnologia attualmente più avanzata nel settore marittimo per abbattere le emissioni, che Costa è stata la prima al mondo a introdurre nell’industria delle crociere. L’Lng ha, infatti, emissioni inferiori a quelle dei combustibili tradizionali usati in ambito marittimo: oltre a ridurre le emissioni di CO2 fino al 20%, evita quasi totalmente le emissioni di ossido di azoto, ossido di zolfo e particolato. L’intero fabbisogno giornaliero di acqua della nave è soddisfatto trasformando quella del mare tramite l’utilizzo di dissalatori, e il consumo energetico è ridotto al minimo grazie a un sistema di efficientamento energetico intelligente. Inoltre, a bordo viene effettuato il 100% di raccolta differenziata e il riciclo di materiali quali plastica, carta, vetro e alluminio, che sono parte di un approccio integrato, finalizzato alla concretizzazione di progetti di economia circolare.

I legni di mare che arredano le isole del ristorante Archipelago, che propone i menù ideati da tre grandi chef, Bruno Barbieri, Hélène Darroze e Ángel León, per esplorare le destinazioni anche attraverso il cibo, sono stati recuperati grazie ai “Guardiani della Costa”, il programma di educazione ambientale per la salvaguardia del litorale Italiano promosso dalla Costa Crociere Foundation. Per ogni cena che si degusterà ad Archipelago, Costa Crociere donerà parte del ricavato per sostenere progetti ambientali e sociali della fondazione.

Gli interni della nave sono il frutto di un progetto creativo straordinario, curato da Adam D. Tihany, nato per esaltare e far vivere in un’unica location i colori e le atmosfere dell’Italia. Arredamento, illuminazione, tessuti e accessori sono tutti “Made in Italy”, creati da 15 partner altamente rappresentativi dell’eccellenza italiana.

Il design italiano è inoltre protagonista nel CoDe – Costa Design Museum, il primo museo realizzato su una nave da crociera, a cura di Matteo Vercelloni. Lo spazio si sviluppa su 400m2 ed è pensato per cogliere lo spirito del “gusto italiano” attraverso una selezione di oltre 470 pezzi.

Liguria

Noli (SV) | Tre canti dell’Inferno per ricordare il soggiorno in Riviera di Dante Alighieri

Saranno i primi 3 canti dell’Inferno della “Divina Commedia”, recitati dall’attore Carlo Deprati con l’introduzione a cura del professor Stefano Casarino, a regalare emozioni al pubblico che sabato 21 settembre alle 21 parteciperanno alla nuova edizione di “Lectura Dantis”, evento promosso dalla Fondazione Culturale Sant’Antonio di Noli. A curare l’accompagnamento musicale sarà il pianoforte e tastiera elettronica del maestro Andrea Albertini, con Livia Hagiu al violino, mentre la direzione artistica della serata è affidata a Matteo Peirone.

Quella in programma sabato sarà una serata a “lume di candela” ad ingresso libero sino a esaurimento posti. «Un appuntamento speciale con “La Divina Commedia” per ricordare anche il soggiorno del Sommo Poeta a Noli a partire dal 1308», sottolineano dalla Fondazione Culturale Sant’Antonio di Noli. Un evento che vuole esaltare “Noli Città Dantesca”, aspetto fortemente voluto dal nuovo consiglio e presidenza della Fondazione Culturale Sant’Antonio di Noli.

Prima della “Lectura Dantis” di sabato, infatti, Noli aveva ospitato un altro evento altrettanto importante che aveva permesso di rispolverare una pagina importante della storia di Noli. E’ il progetto pluriennale “Dante in musica” con nuove composizioni sui versi di Dante. Il 27 aprile 2024 era andata in scena la prima edizione con eco internazionale e due nuove composizioni sul Canto I Inferno e Canto IV Purgatorio (il canto in cui si cita Noli). Sono stati chiamati due compositori di chiara fama: Francesco Lanzillotta, tra i più importanti direttori d’orchestra e compositori italiani, e Vincenzo Parisi, compositore noto per il suo eclettismo e genialità. La promozione della cultura e del turismo di eccellenza nel territorio di Noli, Città Dantesca, Antica Repubblica Marinara, uno dei Borghi più belli di Italia, passa attraverso questi eventi. «Infatti sono previsti progetti pluriennali e paralleli – fanno sapere dalla Fondazione – Due i mesi centrali delle iniziative culturali dedicate al sommo Poeta: a settembre e ad aprile di ogni anno».

Continua a leggere

Liguria

Laigueglia (SV) | Studenti testimonial delle Strade del Mare, progetto sostenuto dalla Compagnia di San Paolo

La Fiera di San Matteo a Laigueglia si arricchisce quest’anno di un nuovo e significativo progetto: “Strade del Mare”, sostenuto da Compagnia di San Paolo che vedrà protagonisti gli alunni delle scuole di Laigueglia come ambasciatori e promotori dei territori delle Antiche vie del Sale. Questo progetto mira a trasformare i giovani studenti in testimonial attivi, attraverso una serie di attività pratiche e didattiche che si svolgeranno durante l’evento.

L’obiettivo principale del progetto è coinvolgere gli studenti delle scuole di Laigueglia nelle attività della Fiera di San Matteo, educandoli sull’importanza delle usi e delle tradizioni locali, della sostenibilità e della conoscenza dei territori delle “vie Marenche”, quelle che erano attraversate dal commercio del sale tra Liguria e le pianure del nord Italia. Inoltre, il progetto favorisce l’interscambio tra generazioni, valorizzando la cultura locale e trasformando gli studenti in promotori della fiera attraverso attività pratiche e didattiche. Un ulteriore obiettivo è l’orientamento scolastico, con la partecipazione cooperativa tra studenti attraverso il metodo della peer education, che vedrà gli studenti delle scuole medie ed elementari impegnati nei laboratori dell’Istituto Tecnico G. Galilei, dell’Istituto Agrario D. Aicardi e dell’Istituto Alberghiero F. Maria Giancardi.

Calendario degli eventi per la Fiera di San Matteo

Venerdì 20 settembre – Piazza Preve Ore 11:00: La Liguria in tutte le Salse– Performance al mortaio dei giovani chef dell’Istituto Alberghiero F. Maria Giancardi di Alassio, con degustazione e abbinamenti con i vini delle aziende delle cantine di Ranzo nell’ambito del progetto “Ranzo is wine”. Progetto “Orientamento” con protagonisti gli studenti della scuola Primaria e Secondaria di 1° grado G.B.L. Badarò di Laigueglia. Evento con degustazione gratuita. Ore 17:00: Cooking Master Class – “Alimentazione del benessere”a cura della chef Stefania Alberti del Ristorante La Sosta di Laigueglia, con protagonisti gli studenti della scuola Primaria e Secondaria di 1° grado G.B.L. Badarò di Laigueglia nell’ambito del progetto d’istituto “CoMENSAle”. Evento con degustazione gratuita, con la partecipazione dei giovani chef dell’Istituto Alberghiero F. Maria Giancardi di Alassio.

Sabato 21 settembre – Piazza Preve Ore 11:00: Show Cooking– Laboratorio didattico sensoriale dedicato all’olio DOP Riviera Ligure di Arnasca, a cura della cooperativa olivicoltori di Arnasco, con gli chef Roberta Beltramo e Santino Viaggio. Evento con degustazione gratuita, con la partecipazione dei giovani chef dell’Istituto Alberghiero F. Maria Giancardi di Alassio. Ore 17:00: Il Pesto 5.0 – Un sapore antico, un nuovo modo di crearlo– Presentazione di Boccamatta Italia e Istituto G. Galilei di Albenga. Collaborazione uomo-macchina, sostenibilità, automazione, innovazione nella tradizione. Evento con degustazione gratuita, a cura dei giovani chef dell’Istituto Alberghiero F. Maria Giancardi di Alassio, con protagonisti gli studenti della scuola Primaria e Secondaria di 1° grado G.B.L. Badarò di Laigueglia nell’ambito del progetto “Orientamento”. In collaborazione con Calcagno Basilico e Consorzio Olio DOP Riviera Ligure.

Domenica 22 settembre – Piazza Preve Ore 11:00: Coltura e cultura dei poliedrici agrumi– Attività a cura dei Vivai Montina e Istituto Agrario D. Aicardi di Albenga con protagonisti gli studenti della scuola Primaria e Secondaria di 1° grado G.B.L. Badarò di Laigueglia. Cooking class sugli agrumi con lo chef Roberto Revel a cura dei giovani barman e chef dell’Istituto Alberghiero F. Maria Giancardi di Alassio. Evento con degustazione gratuita.

In questo progetto, il Basilico Genovese DOP e l’olio Riviera Ligure DOP saranno protagonisti, con il borgo marinaro di Laigueglia che farà da vetrina. “Strade del Mare” è sostenuto dalla Compagnia di San Paolo e coinvolge i comuni dell’entroterra come Garlenda, Villanova d’Albenga, Arnasco, Cisano Sul Neva, oltre ai paesi della costa come Alassio, Laigueglia e Albenga. Nel programma saranno protagonisti le realtà economiche e cooperative di Arnasco e Cisano sul Neva.

Laigueglia e la Fiera di San Matteo si confermano un palcoscenico d’eccellenza per la promozione dei territori “al di là del mare”, delle sue tradizioni, offrendo ai visitatori un’esperienza unica all’insegna del gusto e della scoperta delle eccellenze locali.

“La fiera di San Matteo, grazie al progetto ‘Strade del Mare’, rappresenta un’opportunità unica per valorizzare le tradizioni e la cultura dei territori attraversati dalle ‘Vie Marenche’, coinvolgendo le nuove generazioni in un percorso educativo e formativo di grande valore. Questa iniziativa unisce storia, innovazione e sostenibilità,” dichiarano Alessandro Navone, presidente dell’Antiche Vie del Sale, e Franco Laureri, responsabile degli eventi.

Continua a leggere

Liguria

Laigueglia (SV) | “Fogli d’album”, concerto da non perdere venerdì sera all’oratorio santa Maria Maddalena

Concerto venerdì 20 settembre ore 21 Laigueglia Oratorio santa Maria Maddalena “Fogli d’album”
Valentina Renesto, sax alto e soprano
Giuseppe Bruno, pianoforte
Musiche di Robert Schumann, Richard Strauss, , Fritz Kreisler,
Giacomo Puccini, Peter Fribbins, Astor Piazzolla

Valentina Renesto inizia lo studio del Sassofono presso il Conservatorio di Parma con Massimo Ferraguti, per proseguire poi al Conservatorio della Spezia, dove si diploma con il massimo dei voti sotto la guida di Marco Falaschi conseguendo il Diploma abilitante all’insegnamento di Educazione Strumentale ed il Diploma di II livello in Sassofono con il massimo dei voti e la lode. Attualmente è docente di Sassofono presso il Liceo Musicale “V. Cardarelli” della Spezia. Partecipa a numerosi corsi tenuti dai Maestri Ferraguti, Formeau, Marzi, Tavernini, Moretti, Scarlatti. Ha tenuto a sua volta Masterclasses e seminari presso prestigiosi Enti, tra i quali l’Accademia Rubinstein (Duesseldorf), Accademia di Stettino per il festival Internazionale del Sassofono (Polonia), Truman State University (Missouri). Nel 2010 inizia l’attività con il quartetto “ExclusIVe” (Sax Soprano), con il quale ottiene immediato riscontro professionale. Il quartetto viene selezionato per una registrazione-concerto presso Radio Vaticana ed inizia un’intensa attività concertistica, incidendo anche, nella formazione di quintetto con pianoforte, la trascrizione del Concerto n. 5 per Pianoforte e Orchestra di Beethoven per Sheva Collection. Per la stessa etichetta è stato pubblicato un cd interamente dedicato a Richard Strauss con il soprano Monica Benvenuti ed il pianista Giuseppe Bruno. Valentina Renesto è attiva anche in formazione di duo e come solista con orchestra (Orchestra Filarmonica di Radom, Orchestra Filarmonica di Lomza, Akademia Zmienia Szczecin – Polonia, Orchestra Città di Grosseto, “Brindisi Classica”, Truman University , New York University). Nel maggio 2017 ha debuttato in Cina nell’ambito dell’ASEAN China Musica Festival.

Giuseppe Bruno si è diplomato a pieni voti in Pianoforte, Composizione e Direzione d’orchestra. Ha tenuto il suo primo recital all’età di 17 anni, cui è seguita un’ininterrotta attività solistica e cameristica in tre continenti. In possesso di un ricco repertorio di composizioni per pianoforte e orchestra, ha suonato con importanti complessi in Italia, USA, Grecia, Ucraina, Polonia, Bosnia Erzegovina, Romania e Germania. Ha preso parte al Festival dei Due Mondi di Spoleto e al Festival di Charleston (USA). E’ stato premiato al Concorso Internazionale di Pianoforte “Roma 1991”, ed al Concorso “Viotti” di Vercelli con il violinista Alberto Bologni. Ha registrato per Sheva, Nuova Fonit Cetra, Ars Publica, Diapason, Tactus, Ars Musici, SAM; ha inoltre effettuato registrazioni radiofoniche e televisive numerosi Enti europei. Ha collaborato con numerosissimi direttori, strumentisti e cantanti, con l’attrice Milena Vukotič e con l’Ottetto Filarmonico di Berlino; in duo pianistico con Paolo Valcepina ha tenuto due tournées in Cina. Attivo anche come direttore d’orchestra, è altresì autore di composizioni da camera e per il teatro. Universal Edition di Vienna ha pubblicato la sua trascrizione di “Purgatorio” dalla X Sinfonia di Mahler. E’ Direttore del Conservatorio Puccini della Spezia.

Continua a leggere

DI TENDENZA

Riproduzione Riservata - Copyright © Gruppo ADN Italia srl - P.Iva 02265930798 - redazione@adn24.it - PRIVACY