Connect with us

Liguria

Imperia | La Notte Bianca apre un ponte storico con Montreal

Che cosa hanno in Comune Porto Maurizio e il Canada? Lo scopriremo sabato sera alla diciassettesima  Notte Bianca con un collegamento con San Leonardo da Porto Maurizio che da villaggio rurale è diventato un sobborgo della città canadese di Montréal, in Québec. Comune autonomo, fu annesso alla città nel 2002. La città originariamente si chiamava St-Léonard de Port Maurice, essendo dedicata proprio a Leonardo da Porto Maurizio. E’ stato il professor Alberto Tagliaferro, amico di Riccardo Caratto, storico patron della Notte Bianca a scoprire questa curiosità e sabato potrebbero essere gettate le basi per un nuovo importante gemellaggio. Un evento importante che segnerà anche il 25esimo anniversario della Combricola del Blasco con l’immancabile Kikko che in piazza Mameli ripercorrerà la storia degli anni ’80 e ’90 del rocker, ma ci sarà anche lo storico chitarrista di Vasco, Andrea Braido. Spazio anche allo youtuber  “Cicciogamer89” per una serata di grandi emozioni. La Notte Bianca dunque è pronta ad accendere la voglia di divertimento nelle piazze del suo centro storico. L’organizzazione del Civ di Porto Maurizio è ben rodata ed è pronta a proporre un evento di altissimo livello che coinvolgerà tutto il quartiere portorino. Alle 18,30 inizierà la grande festa, ma il clou sarà per l’ora di cena con i piatti serviti nelle piazze e nelle suggestive vie colorate del centro. Da sempre le “cene a tema” costituiscono la caratteristica principale di questa festa. Anche quest’anno sarà rispettato il programma storico-culturale. Infatti sono previste le visite guidate alla Basilica di San Maurizio con la suggestiva salita alla cupola dalle 20,30 alle 23,30 (ogni 40 minuti) a cura del Comitato SottoTina (per informazioni 339.2077479). Per conoscere le bellezze artistiche e la storia di Porto Maurizio verrà riproposto il GiraParasio con partenza alle 20 e alle 22.15 da piazza Duomo (prenotazione obbligatoria 331.6992009 a cura del Circolo Parasio).
In viale Martiri della Libertà, invece, sarà allestito il mercatino con proposte di produzioni locali. Nutrito come sempre il programma degli eventi. In piazza Ricci e piazza Marconi  A.S.D. Imperia Dance: esibizione di latin style, bachata e salsa shine; A.S.D. Il Cerchio d’Oro: esibizione di ginnastica ritmica; New Movanimart: esibizione di danza orientale; in via Mazzini Imperia volley ed Ecole de Savate. Per gli spettacoli itineranti previste le Magie nel Centro Storico, Artisti di Strada.
Per rendere più agevole la partecipazione del pubblico alla Notte Bianca sono previsti parcheggi e collegamenti. I parcheggi disponibili sono all’ex stazione ferroviaria Porto Maurizio; Lungomare C.Colombo; Lungomare Vespucci;  Via Acquarone; Piazza Roma; Piazza Duomo; Molo Salvo ;Via Acquarone (Parcheggio Eurospin) e via Airenti (Parcheggio CONAD).
Servizio bus navetta gratuito lungomare Marinai d’Italia; ascensore gratuito da zona Parasio e Borgo Marina. Questi invece gli spettacoli musicali: piazza Mameli Combricola del Blasco & Andrea Braido Cicciogamer89; via Caboto West Riviera band Dax Antonovvi OTK (Mondo Alieno) Dj Brillantina Sprint band; via Strafforello Don Diego Trio; piazza Marconi Show Man Paolo Bianco  Country Style & Smile; via San Maurizio ImXvia band Borgo Foce Electric Circus; piazza Ricci Karibe Band Show; via XX Settembre ESAPOP Cover band ’80 ’90 Mercenari; via Cascione (alta) Dj Comix Flashback anni ’80 ’90; via Cascione (Balconata Teatro) Mario Cau Trio (Imperia Jazz Festival) Rock and Roll boys; via Cascione Ex Banca d’Italia In the mix… only4you by Dj Tex; via Cascione (bassa) Mystic Movements Soundwaves duo DjMax Savioli.

Liguria

Genova | Al Salone Nautico di Genova, Sciallino e Marino in difesa del Santuario dei Cetacei

Non un nuovo gozzo ma una iniziativa per difendere il mare. È quella promossa dal Cantiere Sciallino che lunedì 23 settembre al 64° Salone Nautico Internazionale di Genova, in collaborazione con Nuova C. Plasticadistribuirà gratuitamente il contenitore Marino, realizzato con plastica riciclata certificata, da utilizzare per il recupero degli oli alimentari esausti.

Con questa iniziativa Sciallino, che con il suo cantiere di Ceriale, in provincia di Savona, si affaccia sulla Riviera Ligure di Ponente, ed è all’interno di Pelagos e del Santuario dei Cetacei, intende invitare gli amanti del mare a proteggere questa zona di mare compresa tra SardegnaToscanaLiguriaPrincipato di Monaco e Francia.

Pelagos è l’unica area marina internazionale nel Mar Mediterraneo dedicata alla‎ ‎protezione dei mammiferi marini e dei loro habitat ed è stata istituita nel 1999. Un’area fondamentale per la conservazione di balenedelfini e altre specie marine dove però il traffico marittimo e quello diportistico sono molto intensi.

Da qui l’iniziativa di Sciallino che si inserisce nel suo impegno a favore dell’ambiente concretizzata nel lancio nel 2023 dello Sciallino 23 Hybrid con propulsione diesel ed elettrica e con la realizzazione di un impianto fotovoltaico in grado di soddisfare gran parte del fabbisogno energetico del Cantiere.

Il contenitore Marino, che verrà distribuito gratuitamente da Sciallino soltanto nella giornata di lunedì 23 settembre, è destinato alla raccolta dell’olio alimentare esausto che, se smaltito in modo improprio, può creare una pellicola superficiale che impedisce l’ossigenazione dell’acqua, danneggiando gravemente flora e fauna marine. Se, al contrario, raccolto e riciclato correttamente, l’olio esausto può essere trasformato in biodieselsaponicosmetici e altre materie prime utili.

L’invito di Sciallino a tutti gli amanti del mare è quindi di utilizzare Marino per difendere non solo le acque del Santuario dei Cetacei ma tutto il mare con il suo ecosistema sempre più minacciato.

Continua a leggere

Liguria

Laigueglia (SV) | Fiera di San Matteo, la soddisfazione dell’Amministrazione Manfredi: «Un successo di pubblico la festa patronale tra eventi e fuochi d’artificio»

I fuochi d’artificio, gli stand con centinaia di espositori, i percorsi enogastronomici con gli studenti e gli esperti chef e agronomi hanno conquistato il pubblico della quarantaduesima Fiera di San Matteo, patrono del borgo marinaro laiguegliese. Tre giorni di eventi, da venerdì 20 a domenica 22 settembre per uno degli appuntamenti più attesi del calendario 2024.  Al centro dell’evento le migliori produzioni artigianali, agroalimentari e vitivinicole di Liguria e basso Piemonte. Il cuore della manifestazione, come sempre, è stato il caratteristico centro storico del borgo marinaro con stand dedicati all’artigianato ed ai prodotti del territorio dislocati nelle tipiche piazzette. Dopo il taglio del nastro e l’apertura degli stand venerdì si è aperto il laboratorio del gusto delle Antiche vie del Sale in piazza Preve. Sabato grande spettacolo con i fuochi d’artificio. Domenica la tradizionale processione in onore di San Matteo, patrono di Laigueglia.  «L’estate a Laigueglia si è allungata con un weekend importante – sottolinea Giorgio Manfredi, il sindaco del borgo marinaro  –  Una fiera che ha avuto successo grazie a carabinieri, polizia locale, Pro Loco, Antiche vie del Sale, la parrocchia di San Matteo, gli standisti che hanno collaborato all’evento, la protezione civile, gli uffici e il personale del Comune, Confcommercio, la Croce Bianca, Regione e Provincia di Savona e le autorità che hanno partecipato alla tre giorni di manifestazione. Abbiamo accolto il pubblico in uno degli eventi di punta della stagione. Iniziative come queste hanno come obiettivo la valorizzazione del territorio ricco arte, di storia e di tradizioni legale all’artigianato e alle attività marittime».

Continua a leggere

Liguria

Laigueglia (SV) | A tutta vitamina C, ultima giornata con i percorsi esperenziali a San Matteo

Si è concluso tra gli applausi il laboratorio dedicato ai poliedrici agrumi, organizzato dai Vivai Montina in collaborazione con gli studenti dell’Istituto Agrario D. Aicardi di Albenga e lo chef Roberto Revel, nell’ambito del progetto le “strade del mare” alla Fiera di San Matteo. L’evento, che ha attirato numerosi appassionati e curiosi, ha offerto una lezione completa sugli agrumi, spaziando dall’uso in cucina alla coltivazione.

Il laboratorio, intitolato “A tutta vitamina C”: una grande lezione sugli agrumi”, ha visto la partecipazione attiva del pubblico, che ha potuto apprendere tecniche di concimazione, potatura e compostaggio domestico utili per la cura degli agrumi. Gli esperti dei Vivai Montina, insieme ai giovani studenti dell’Istituto Agrario D. Aicardi di Albenga, hanno guidato i partecipanti attraverso un percorso educativo e pratico, culminato con una dimostrazione culinaria dello chef Roberto Revel.

Franco Laureri, responsabile delle Antiche Vie del Sale, ha condotto l’evento insieme a Pierfranco e Daniela Montina e ai professori Stefania Violino, Maria Teresa Parrelli, Davide Nario, Teresa Ierardi, Alessia Tubolino dell’Istituto “Giancardi-Galilei-Aicardi” di Alassio. La sessione ha incluso un cooking show in cui lo chef Revel ha preparato un delizioso risotto al profumo di agrumi, accompagnato da un comfort drink a base di agrumi, offrendo una degustazione gratuita ai presenti.

I laboratori proposti dall’istituto D.Aicardi di Albenga hanno compreso la scoperta dell’arancio Pernambucco e del Chinotto di Savona, la preparazione di sapone artigianale con aggiunta di profumi di agrumi e l’estrazione degli aromi.

E’ stata sottolineata quindi l’importanza degli agrumi e in generale delle piante, non solo in cucina, ma anche come elemento fondamentale per il benessere e la garden therapy. I Vivai Montina, con la loro esperienza come fattoria didattica, hanno illustrato come le piante e i fiori possano essere la miglior medicina per rilassare corpo e mente.

L’evento è stato realizzato nell’ambito del progetto “Strade del Mare”, promosso dall’Associazione Antiche Vie del Sale con il contributo della Fondazione Compagnia di San Paolo. Questo progetto mira a riscoprire e valorizzare le tradizioni agricole e culturali legate alle vie Marenche della Liguria.

“Siamo orgogliosi di aver presentato questo evento che celebra la cultura e la coltura degli agrumi, un patrimonio prezioso del nostro territorio,” ha dichiarato Alessandro Navone, presidente dell’Associazione Antiche Vie del Sale. “La Fiera di San Matteo rappresenta un’importante occasione per valorizzare le tradizioni locali e promuovere la conoscenza delle nostre eccellenze agricole”. Questo lungo viaggio con cinque laboratori organizzati dalle Antiche Vie del Sale, ideati da Franco Laureri, ha portato i visitatori della fiera di S. Matteo a scoprire i territori al di là del mare con le loro storie e culture. In questo percorso abbiamo incontrato la Cooperativa olivicola di Arnasco e i Vivai Montina di Cisano Sul Neva, che insieme a Laigueglia, soci delle Antiche Vie del Sale, hanno potuto raccontare e raccontarsi grazie al progetto “Strade del Mare” sostenuto da Compagnia San Paolo.

Continua a leggere

DI TENDENZA

Riproduzione Riservata - Copyright © Gruppo ADN Italia srl - P.Iva 02265930798 - redazione@adn24.it - PRIVACY