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Curiosità

Sai che… Il nostro corpo non usa tutta la forza che possediamo

Il nostro corpo non utilizza tutta la forza che è teoricamente in grado di generare nella vita quotidiana o anche durante attività fisiche intense. Ci sono diversi motivi per cui il corpo non sfrutta tutto il suo potenziale di forza:

1. Meccanismi di protezione del corpo

Il nostro sistema nervoso centrale e i muscoli hanno dei meccanismi di protezione che limitano la quantità di forza che possiamo generare per evitare danni ai muscoli, ai tendini e alle articolazioni. Questo sistema di “autoprotezione” previene lesioni come strappi muscolari o dislocazioni articolari.

2. Inibizione neuromuscolare

Il cervello regola quanto i muscoli vengono attivati attraverso il sistema nervoso. Anche se potenzialmente i muscoli potrebbero produrre più forza, il sistema nervoso inibisce parte di quella forza per ragioni di sicurezza. Questa inibizione è una sorta di “freno” naturale che evita un uso eccessivo delle fibre muscolari.

Ad esempio, durante situazioni normali, usiamo solo una parte delle fibre muscolari in ogni muscolo. Solo in situazioni estreme (come situazioni di emergenza o sotto stress) il corpo può ridurre questa inibizione e reclutare più fibre muscolari.

3. Forza massima teorica e “forza sovrumana”

In casi estremi, come sotto stress o in situazioni di pericolo, ci sono racconti di persone che sono state in grado di generare una forza straordinaria, come sollevare oggetti pesanti per salvare qualcuno. Questo fenomeno, a volte chiamato “forza sovrumana”, è dovuto al rilascio di adrenalina e al reclutamento di un numero maggiore di fibre muscolari, riducendo temporaneamente le limitazioni del sistema nervoso.

Tuttavia, anche in queste situazioni, è improbabile che il corpo utilizzi tutta la sua forza potenziale, ma sicuramente ne sfrutta di più rispetto a condizioni normali.

4. Allenamento e reclutamento muscolare

Gli atleti e i sollevatori di pesi professionisti, attraverso un allenamento intenso e specifico, riescono a migliorare la capacità del loro sistema nervoso di attivare una maggiore percentuale delle fibre muscolari durante l’esercizio, aumentando la forza che possono generare. Anche in questo caso, però, non usano tutte le fibre muscolari contemporaneamente, ma solo una percentuale maggiore rispetto a una persona non allenata.

5. Fatica muscolare

Un altro fattore limitante è la fatica muscolare. Anche se i muscoli possono generare molta forza, l’energia a disposizione e l’accumulo di metaboliti durante l’attività fisica (come acido lattico) limitano la capacità di mantenere uno sforzo massimo per lunghi periodi.

Conclusione

Il corpo umano è progettato per essere efficiente e sicuro, quindi non utilizza tutta la forza potenziale che ha a disposizione in condizioni normali. Solo in circostanze eccezionali o attraverso un allenamento mirato, possiamo aumentare la quantità di forza utilizzabile, ma anche allora esistono limiti imposti dalla fisiologia e dai meccanismi di protezione del corpo.

Curiosità

SAI PERCHE’… si sente il mare nelle conchiglie?

Fin dall’infanzia ci è stato insegnato che se mettiamo una conchiglia vicino all’orecchio possiamo sentire il suono rilassante delle onde del mare che si infrangono sulla riva. Questa immagine romantica della natura ha catturato l’immaginazione di molti, ma è davvero accurata?

Quando avviciniamo una conchiglia all’orecchio, non stiamo realmente ascoltando il mare. In realtà, ciò che percepiamo è una combinazione di suoni ambientali circostanti che vengono amplificati e modificati dalla struttura della conchiglia stessa.

Il fenomeno è spiegato dalla risonanza di Helmholtz: le onde sonore dell’ambiente investono la cavità della conchiglia, creando onde di risonanza che rimbalzano tra le pareti interne. Alcune onde vengono silenziate, altre amplificate, a seconda della forma e delle dimensioni della conchiglia. Questo processo produce un suono ovattato che può ricordare il costante movimento delle onde marine.

Non è solo la conchiglia a potenziare questi suoni: oggetti cavi come bottiglie o bicchieri possono creare effetti simili. La conchiglia agisce come una sorta di cassa di risonanza che modifica e amplifica i suoni ambientali, creando l’illusione del mare.

Quindi, se ascoltiamo il suono delle onde mentre siamo al mare e usiamo una conchiglia, in realtà stiamo udendo la risonanza del suono delle onde stesse. Tuttavia, lo stesso effetto non si verifica altrove, come in città o a casa.

In definitiva, il “suono dell’oceano” che percepiamo con una conchiglia non è tanto legato alla conchiglia in sé, ma piuttosto alla sua capacità di amplificare e modificare i suoni circostanti. È un fenomeno affascinante che ci ricorda la complessità e la bellezza delle onde sonore e della percezione sensoriale.

Quindi, se volete veramente godervi il suono delle onde, niente batte l’esperienza di essere sulla costa e lasciarsi avvolgere dalla magia del mare.

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Curiosità

SAI QUANTA…Uva serve per fare una bottiglia di vino?

Una bottiglia di vino da 0,75 litri, la dimensione più comune, richiede in media 1,2 kg di uva. Ma perché proprio questa misura di bottiglia? Esistono varie teorie al riguardo. La prima spiega che tutto dipendeva dalla forza polmonare degli antichi soffiatori di vetro, che riuscivano a creare bottiglie di questa capacità con un singolo fiato.

La seconda teoria ha radici nel commercio. Gli inglesi, che utilizzavano i galloni come unità di misura del volume, consideravano che una cassa di vino potesse contenere al massimo 2 galloni. Poiché una cassa poteva ospitare 12 bottiglie, ciascuna da 0,75 litri, questa misura divenne standard per motivi di tasse portuali e costi di trasporto.

Un’altra teoria suggerisce che la misura di 0,75 litri fosse ideale perché una bottiglia contiene esattamente 6 bicchieri da 125 ml, comunemente utilizzati nelle osterie. Questo permetteva agli osti di calcolare facilmente quanti bicchieri sarebbero stati serviti ai clienti in base al numero di bottiglie. L’uso del vetro per la conservazione del vino risale al XVIII secolo, quando si comprese l’importanza di questo materiale per preservare il gusto del vino.

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Attualità

SAI CHE…Gli animali che uccidono più persone ogni anno sono le zanzare?

È una di quelle statistiche che fanno sempre colpo: gli animali che uccidono più persone ogni anno non sono squali, orsi o lupi, ma le zanzare. Non perché le loro punture siano pericolose di per sé (al massimo un po’ fastidiose), ma a causa delle gravi malattie che possono trasmettere.

Con il riscaldamento globale e i conseguenti cambiamenti climatici, le zanzare trovano sempre più spazio per espandersi. Un nuovo studio pubblicato sul Journal of Climate Change and Health ha cercato di prevedere l’espansione degli habitat di nove diverse specie di zanzare portatrici di malattie. Il risultato? Nei prossimi anni, molti Paesi finora “tranquilli” potrebbero trovarsi invasi da questi insetti e dalle patologie che trasmettono.

Il modello sviluppato dal team del Los Alamos National Laboratory, in New Mexico, prefigura una situazione potenzialmente esplosiva nei prossimi decenni: l’aumento delle temperature porterà le nove specie studiate a espandere il loro areale o, nella migliore delle ipotesi, a spostarlo altrove.

Le zanzare prosperano al caldo e stanno già migrando verso aree che fino a ora erano troppo fredde per loro. Questa espansione le sta portando verso i Poli, mentre le zone equatoriali potrebbero diventare troppo calde per loro (sembra una buona notizia, ma una zona troppo calda per una zanzara lo è anche per gli umani che ci vivono).

Lo studio sulle nove specie, appartenenti ai generi più diffusi e pericolosi per la salute umana, Culex e Aedes, indica che sei di queste specie allargheranno il loro habitat, colonizzando nuove aree senza abbandonare quelle attuali. Due specie dovrebbero invece traslocare, spostandosi verso nord o sud, mentre in un solo caso l’habitat rimarrà sostanzialmente invariato.

Le malattie gravi trasmesse dalle zanzare, come la dengue, la chikungunya, la febbre West Nile e la Zika, rendono cruciale sapere dove vivranno questi insetti nei prossimi decenni per poter attuare efficaci misure di prevenzione.

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