Connect with us

Liguria

Armo (IM) | Nasce una nuova salsa per il pan fritto ed è subito festa

Continua l’impegno dell’Associazione Antiche Vie del Sale per la promozione delle “Food Experience” delle piccole comunità attraversate dalle “Vie Marenche” con eventi incentrati sulle eccellenze enogastronomiche e sul turismo green.
La Sagra di Colle San Bernardo si conferma un appuntamento imperdibile per gli amanti della buona cucina e delle tradizioni locali, con tante iniziative che coinvolgono direttamente i partecipanti all’evento. Come quello della sfida al mortaio che, grazie alla collaborazione con il Consorzio dell’Olio DOP Riviera Ligure, il Comitato di Tutela dell’Aglio di Vessalico e l’azienda agricola Osvaldo Maffone, produttore di aglio nero di Vessalico, ha aperto l’edizione 2024 della “Woodstock” gastronomica della Valle Arroscia. La gara al mortaio è stata vinta a pari merito da Devid Giordano e Guglielma Cacció; al secondo posto Anita Damiano e al terzo Andrea Zagarella.

La Pro Loco di Armo, guidata da Mauro Richermo, ha voluto celebrare il suo 50º anniversario coinvolgendo esperti e appassionati di cucina per realizzare una salsa da accompagnare al suo famoso “pan fritto” che esalti i sapori e i valori della Valle Arroscia.
L’evento ha visto la partecipazione di 10 appassionati e professionisti di cucina, che si sono sfidati a colpi di pestello e mortaio sotto la direzione di Osvaldo Maffone, gourmet e cuoco della sagra, per arricchire il piatto simbolo della tradizione contadina. La competizione, organizzata da Franco Laureri, responsabile comunicazione e marketing delle Antiche Vie Del Sale, in collaborazione con il Consorzio Olio DOP Riviera Ligure e il Comitato di Tutela dell’Aglio di Vessalico, ha premiato la ricetta di Devid Giordano e Guglielma Cacció che hanno saputo coniugare innovazione e tradizione unendo i tanti prodotti dell’eccellenza del “made in Liguria”. La salsa sarà abbinata ufficialmente al pan fritto durante l’Expo della Valle Arroscia di Pieve di Teco il prossimo 30 e 31 agosto tra le specialità proposte nello stand gastronomico della Pro Loco di Armo.
Grande soddisfazione è stata espressa da Mauro Richermo e da tutto lo staff della Pro Loco per il successo dell’evento, che ha coinvolto i partecipanti della sagra come protagonisti e ispiratori di nuove ricette. “Le “Food Experience”, come sottolinea Alessandro Navone, presidente delle Antiche Vie Del Sale, rappresentano un elemento caratterizzante delle nostre comunità e hanno un ruolo strategico nella promozione turistica del nostro entroterra.”
Franco Laureri, responsabile comunicazione e marketing delle Antiche Vie Del Sale, ha dichiarato: “Queste iniziative legate alle produzioni tipiche sono fondamentali per il turismo locale, poiché valorizzano le nostre tradizioni e attraggono visitatori interessati alla cultura enogastronomica della nostra regione. Il segmento enogastronomico in Italia è in forte crescita, e manifestazioni come la Sagra di Armo contribuiscono significativamente a questo sviluppo, offrendo esperienze autentiche e coinvolgenti.”
Come evidenzia Massimo Cacció, sindaco di Armo: “Questa collaborazione con le Antiche Vie Del Sale e con gli altri comuni dell’associazione potenzia il progetto di valorizzazione dell’entroterra, rendendolo sempre più centrale nelle politiche di sviluppo turistico della nostra regione.”

Continua a leggere

Liguria

Savona | Rapinatore seriale di supermercati arrestato dalla squadra mobile

La Squadra Mobile ha arrestato un cittadino italiano di 56 anni, pregiudicato, in esecuzione di un ordinanza di applicazione di misura cautelare in carcere emessa dal gip del Tribunale di Savona, con l’accusa di rapina aggravata commessa ai danni di due supermercati della città (Eurospin di via Tissoni e Gulliver di via Doberti alle Fornaci).

Dalle indagini degli agenti della Squadra Mobile, coordinate dalla Procura della Repubblica di Savona, che ha depositato la richiesta di misura al gip, è emerso che l’uomo entrava in pieno giorno nei supermercati, travisato ed armato di un grosso coltello da cucina e, dopo aver minacciato le cassiere, si impossessava dell’incasso della giornata per poi darsi alla fuga a bordo di uno scooter.

Gli accertamenti effettuati, anche con la visione delle immagini di videosorveglianza, hanno permesso di ricostruire l’esatta dinamica e risalire alla sua identità.

L’uomo, rintracciato all’interno della propria abitazione ed arrestato, è stato associato presso la Casa Circondariale di Genova “Marassi” a disposizione dell’Autorità Giudiziaria.

Continua a leggere

Cronaca

Incidente sull’Autostrada A10: Jeep si Ribalta in Galleria, Autostrada Temporaneamente Chiusa

Questa mattina, un incidente ha coinvolto una jeep sull’autostrada A10, tra i caselli di Genova Aeroporto e Pegli. Il conducente del veicolo ha perso il controllo in una galleria, terminando la corsa con l’auto ribaltata su un fianco.

Uno degli occupanti è riuscito a uscire dal veicolo autonomamente, mentre il secondo passeggero è stato estratto dai Vigili del Fuoco intervenuti sul posto. Fortunatamente, le operazioni di soccorso sono avvenute rapidamente. L’autostrada è stata temporaneamente chiusa per consentire l’intervento dei soccorritori e mettere in sicurezza l’area.

La situazione è ora sotto controllo, ma l’incidente ha causato disagi al traffico durante le operazioni di recupero del veicolo.

Continua a leggere

Liguria

Genova | Al Salone Nautico di Genova, Sciallino e Marino in difesa del Santuario dei Cetacei

Non un nuovo gozzo ma una iniziativa per difendere il mare. È quella promossa dal Cantiere Sciallino che lunedì 23 settembre al 64° Salone Nautico Internazionale di Genova, in collaborazione con Nuova C. Plasticadistribuirà gratuitamente il contenitore Marino, realizzato con plastica riciclata certificata, da utilizzare per il recupero degli oli alimentari esausti.

Con questa iniziativa Sciallino, che con il suo cantiere di Ceriale, in provincia di Savona, si affaccia sulla Riviera Ligure di Ponente, ed è all’interno di Pelagos e del Santuario dei Cetacei, intende invitare gli amanti del mare a proteggere questa zona di mare compresa tra SardegnaToscanaLiguriaPrincipato di Monaco e Francia.

Pelagos è l’unica area marina internazionale nel Mar Mediterraneo dedicata alla‎ ‎protezione dei mammiferi marini e dei loro habitat ed è stata istituita nel 1999. Un’area fondamentale per la conservazione di balenedelfini e altre specie marine dove però il traffico marittimo e quello diportistico sono molto intensi.

Da qui l’iniziativa di Sciallino che si inserisce nel suo impegno a favore dell’ambiente concretizzata nel lancio nel 2023 dello Sciallino 23 Hybrid con propulsione diesel ed elettrica e con la realizzazione di un impianto fotovoltaico in grado di soddisfare gran parte del fabbisogno energetico del Cantiere.

Il contenitore Marino, che verrà distribuito gratuitamente da Sciallino soltanto nella giornata di lunedì 23 settembre, è destinato alla raccolta dell’olio alimentare esausto che, se smaltito in modo improprio, può creare una pellicola superficiale che impedisce l’ossigenazione dell’acqua, danneggiando gravemente flora e fauna marine. Se, al contrario, raccolto e riciclato correttamente, l’olio esausto può essere trasformato in biodieselsaponicosmetici e altre materie prime utili.

L’invito di Sciallino a tutti gli amanti del mare è quindi di utilizzare Marino per difendere non solo le acque del Santuario dei Cetacei ma tutto il mare con il suo ecosistema sempre più minacciato.

Continua a leggere

DI TENDENZA

Riproduzione Riservata - Copyright © Gruppo ADN Italia srl - P.Iva 02265930798 - redazione@adn24.it - PRIVACY