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Liguria

Alassio (SV) | Nel porto bandiera blu anche servizi tecnologici all’avanguardia


Per entrare nel porticciolo “Luca Ferrari” arriva la “sbarra intelligente” che legge le targhe
In porto ad Alassio arriva la sbarra intelligente. Una nuova modalità per accedere nell’approdo Luca Ferrari più rapidamente grazie all’innovativa tecnologia “targa system”. Per i proprietari delle imbarcazioni ormeggiate alle banchine dello scalo marittimo, Bandiera Blu per il 19° anno consecutivo, non è più necessario ritirare il biglietto all’ingresso. E’ l’ultima novità introdotta dalla Marina di Alassio, la società partecipata del Comune di Alassio che ha implementato anche i servizi a disposizione dei diportisti con posto barca stagionale o annuale.

Il sistema – spiega Rinaldo Agostini, presidente della Marina – utilizza l’illuminazione e una videocamera a infrarossi. Viene acquisita l’immagine della parte anteriore o posteriore del veicolo, quindi un software elabora le immagini, le analizza per poi estrarre tutte le informazioni sulle targhe delle autovetture. Un sistema altamente affidabile perché è più facile determinare il momento effettivo di ingresso dal numero di targa della vettura”.

Tre, al momento le targhe che i diportisti possono inserire nel sistema computerizzato della direzione del porto, ma il servizio prevede la possibilità di essere ulteriormente implementato. Già attiva, invece, la possibilità di pagare con il bancomat anche per gli utenti occasionali che dovessero smarrire il biglietto d’ingresso. E’ una delle novità introdotte grazie all’impegno del direttore generale Marino Agnese e dei dipendenti della Marina di Alassio, che consentono al porto Luca Ferrari di essere aperto 24 ore al giorno 7 giorni su 7 per 365 giorni all’anno. Anche l’Ufficio Amministrativo in estate è aperto 7 giorni su 7 e consente ai fruitori di avere anche informazioni turistiche e meteo aggiornate. Il diportista, infatti, ancora prima di arrivare al porticciolo ai piedi di Santa Croce, attraverso il portale della Marina, può consultare le previsioni meteo e visionare anche le due webcam ad alta definizione che offrono un’ampia visuale sulle banchine. Avviato con successo il canale shopping, anche quello presente sul portale dello scalo marittimo alassino. Consente di fare la spesa direttamente a bordo dell’imbarcazione e l’operazione di delivery si conclude rapidamente grazie alla convenzione stipulata con un supermercato cittadino. Interessante anche il servizio “calcolatore” delle tariffe a distanza. Da remoto, sempre direttamente dal portale web, è possibile inserire le misure dell’imbarcazione e scoprire, anzitempo, il costo dell’ormeggio in banchina. E per scoprire la disponibilità del posto barca è già ben collaudato il sistema di “booking engine”, che consente di prenotare l’ormeggio anche a distanza via tablet, pc e smartphone. Il porto di Alassio, con i suoi 460 posti barca a disposizione, è anche diventata la “porta di accesso” della città.

Moltissimi i diportisti che raggiungono l’approdo, anche per la prima volta, anche dall’estero. In transito figurano francesi, tedeschi, ma addirittura giapponesi e israeliani che scoprono Alassio magari dopo una lungo viaggio da Oltreoceano. Una volta sbarcati – precisa Rinaldo Agostini – possono usufruire di moltissime comodità per i loro spostamenti. Alla Marina, da anni ad esempio, mettiamo a disposizione il noleggio delle bici per raggiungere facilmente il centro cittadino”.

Implementato anche il servizio di raccolta rifiuti in porto per olii esausti, alimenti e batterie, ma anche in mare con l’iniziativa “Navigo e riciclo”. Alla direzione portuale vengono distribuiti sacchetti dove poter raccogliere i rifiuti per poi depositarli negli appositi contenitori una volta rientrati in porto. L’approdo è diventato anche una sorta di “albergo galleggiante” con l’avvio dell’iniziativa Marina Resort. I diportisti possono soggiornare al “Luca Ferrari” a bordo dei loro natanti ottenendo uno sconto dell’Iva del 10 % sulla tariffa dell’ormeggio. Per un’imbarcazione di 10 metri, ad esempio, la tariffa scende da 49 euro a 44,20 euro al giorno.

L’assessore alle Società Partecipate del Comune di Alassio, Patrizia Mordente, sottolinea: “Le innovazioni tecnologiche implementate dalla Marina di Alassio, insieme a servizi utili e comodi come la prenotazione online e il servizio di spesa a bordo, rendono sempre di più il Porto Luca Ferrari – al quale è stato riconfermato non a caso per il diciannovesimo anno consecutivo il prestigioso riconoscimento della Bandiera Blu – un punto di riferimento di eccellenza nel panorama nazionale e non solo, migliorando l’accoglienza per i diportisti italiani e stranieri e per tutti gli utenti“.

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Ranzo (IM) | Come scoprire i gusti dell’autunno a tavola

Con l’arrivo dell’autunno, il ristorante di Ludovico e Federico Moisello a Ranzo celebra la stagionalità con una selezione di piatti che esaltano i sapori autentici di ottobre. La cucina di Ludovico, rinomata per la sua attenzione ai prodotti di stagione, offre un’esperienza culinaria unica che riflette il meglio della tradizione ligure.
Piatti di Ottobre: Un Viaggio nei Sapori Autunnali
Ludovico Moisello, chef di talento, presenta un menù che valorizza gli ingredienti freschi e locali, tipici di questo periodo dell’anno. Dai funghi porcini alle castagne, dalle zucche alla selvaggina, ogni piatto è un omaggio alla ricchezza della terra ligure. La creatività di Ludovico si unisce alla passione per la cucina tradizionale, offrendo ai clienti un’esperienza gastronomica indimenticabile.
Un Progetto di Famiglia: Ranzo Is Wine
Insieme al fratello Federico, Ludovico non solo gestisce il ristorante, ma è anche protagonista del progetto “Ranzo Is Wine”. Questo progetto mira a promuovere il territorio di Ranzo attraverso la combinazione di eccellenze enogastronomiche e cultura locale. I fratelli Moisello lavorano instancabilmente per creare un legame profondo tra la cucina e il vino, offrendo degustazioni e eventi che celebrano le tradizioni del luogo.
Un Invito a Scoprire la Cucina di Stagione
Invitiamo tutti gli amanti della buona tavola a visitare il nostro ristorante a Ranzo e a scoprire i sapori autentici dell’autunno. La cucina di Ludovico Moisello è un viaggio nei sapori stagionali, un’esperienza che riscalda il cuore e delizia il palato.
Per ulteriori informazioni e prenotazioni, contattare: Ristorante Moisello
Via Umberto I, 103
18020 Ranzo (IM), Italia
Telefono: +39 340 725 2199

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Genova | Al Mei la mostra dedicata alla storia del jeans

In attesa della Genova Jeans Week, sino al 6 ottobre 2024 verrà ospitata al MEI – Museo Nazionale Emigrazione Italiana, la mostra dedicata alla storia del jeans e prodotta dal Comune di Genova e curata dal Centro DocSAI, “Porto” i pantaloni.

Un percorso espositivo interattivo che inizia dal porto di Genova, con l’arrivo del cotone e dell’indaco, materie prime che daranno origine prima al fustagno e poi al jeans.

Le immagini in mostra provengono dal Centro di Documentazione per la Storia, l’Arte e l’Immagine di Genova, DocSAI, in particolare dall’Archivio Fotografico storico e dalla Collezione Topografica.

I supporti multimediali sono realizzati da ETT in ideale continuità con le modalità espositive del museo.

La mostra sarà visitabile al MEI fino alla chiusura della Jeans Week, domenica 6 ottobre 2024.

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Liguria

Genova | Incendio boschivo spento dai vigili del fuoco sul monte Moro

Vigili del fuoco e volontari anti incendio al lavoro tutta la notte per domare l’incendio divampato ieri sulle alture del monte Moro, nel levante genovese. Il rogo è stato domato ma proseguono le operazioni di bonifica e di controllo per evitare che le fiamme possano riprendere forza. Sino a tarda sera sul monte Moro in azione anche l’elicottero anti incendio che ha scaricato acqua prelevata dal mare.

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