Connect with us

Liguria

Alassio (SV) | Alla piscina comunale più accessi in vasca e decolla il progetto “Open Water”, la culla della futura “squadra special”

Cuore, passione, condivisione, familiarità: tutto in 25 metri. Per la piscina comunale di Alassio, gestita dalla Gesco, è arrivato il momento di tirare le somme di una stagione impegnativa e che ha regalato soddisfazioni. Il bilancio è più che lusinghiero. A parlare, al di là dei risultati delle varie attività, sono sicuramente i numeri e la grande attenzione da parte del team composto da sette istruttori coordinato da Laura Pescali. Nella stagione 2021-2022 (da ottobre a luglio) sono stati 3.800 gli ingressi, saliti a 6.585 l’anno successivo. Ma il boom c’è stato nella stagione 2023-2024.

«Ad oggi – afferma Laura Pescali, che da 25 anni trascorre le giornate nell’impianto natatorio alassino – sono 7.472 gli ingressi calcolati dall’ufficio segreteria». Nuotare, insomma, piace sempre di più, anche all’alba. Quando molti alassini ancora riposano la piscina alle 6,30 apre i battenti per chiudere alle 21,30. «A quell’ora ci sono già persone pronte a infilarsi la cuffia in testa e gli occhiali sul viso per fare le vasche», sorride Laura che, insieme al resto dello staff, raccoglie i frutti di tanto impegno e passione.

Chi frequenta la piscina di Alassio? Bambini e adulti non solo di Alassio, ma anche di Onzo, Ortovero e addirittura di Montegrosso Pian Latte, paesino della Valle Arroscia imperiese. In piscina si nuota praticamente tutti i giorni: ci sono corsi di nuoto per principianti e nuotatori esperti che hanno già una dimestichezza tra dorso, rana, stile libero e farfalla, corsi baby accessibili dai 3 mesi e corsi di nuoto per la terza età. Vengono promossi corsi di acquagym, circuiti bike, circuit training e attività motoria completi per bambini e adulti. Una piscina, quella di via Pera, davvero a tutto tondo che piace anche ai turisti stranieri. Frequentano l’impianto nelle ore dedicate al nuoto libero quando le condizioni del mare sono avverse. Un impianto frequentato (gratuitamente) anche dai bambini delle scuole, dai bimbi dell’infanzia di Moglio, dai bambini dalla prima alla quinta elementare e delle classi prime medie. Non manca poi l’attività della squadra agonistica (CSI) con 34 nuotatori di età compresa tra gli 8 e 20 anni.

“Siamo orgogliosi dei risultati ottenuti dalla piscina comunale di Alassio – dichiara il Presidente del Consiglio Comunale con incarico allo Sport, Roberta Zucchinetti – grazie al lavoro svolto con impegno da Gesco, la società partecipata del Comune che gestisce i nostri impianti sportivi. L’aumento degli ingressi e la varietà delle attività offerte dimostrano l’eccellenza della nostra piscina, contribuendo a rendere il nuoto uno degli sport primari nella nostra città”.

E c’è anche una squadra definita “speciale”. E di speciale ne ha davvero tutte le caratteristiche: è costituita da ragazzi con disabilità intellettiva e motoria. Sono tredici in tutto ed hanno già partecipato a gare ed eventi sportivi anche fuori regione insieme alla squadra agonistica. La loro esperienza più bella però l’hanno vissuta nella Baia del Sole con la partecipazione ad una sessione di marcia acquatica grazie ai ragazzi dell’Alassio Wave Walking del CNAM (Circolo Nautico Al Mare) di Alassio. Esiste poi il progetto “Open Water”, la culla della futura “squadra special”, con 17 bambini anche questi con disabilità intellettiva e motoria. Tutto è portato avanti con grande impegno e attenzione con il supporto dell’Assessorato alle Politiche Sociali. Non riguarda solo il nuoto, ma ha anche altre finalità come quella di agevolare la relazione con l’adulto e i compagni attraverso l’acqua e il corpo, implementare e migliorare alle capacità coordinative e posturali, rispettare le regole, i tempi e gli spazi. In piscina lavora uno staff davvero completo composto da istruttori e medici che seguono i ragazzi in ogni fase del percorso del progetto, un “gioiello” del team Gesco che verrà ripetuto anche durante la prossima stagione, dopo le vacanze estive.

La piscina di Alassio – dichiara l’Assessore alle Politiche Sociali del Comune di Alassio, Loretta Zavaroni – rappresenta un luogo di inclusione e crescita per tutta la comunità, con una particolare attenzione rivolta ai ragazzi special. Un grazie sentito a tutti i professionisti che operano con impegno e dedizione per il raggiungimento di questi risultati così importanti, in perfetta sinergia con gli Assessorati allo Sport e alle Politiche Sociali del nostro Comune”.

Continua a leggere

Liguria

Laigueglia (SV) | La Cucina del Benessere conquista la Fiera di San Matteo

Grande entusiasmo, di grandi e piccini, per il laboratorio della cucina del benessere, guidato dalla rinomata Chef Stefania Alberti e condotto da Franco Laureri.
Un’esperienza ludico-didattica unica, che ha coinvolto mamme e bambini in un viaggio alla scoperta di una sana e corretta alimentazione. L’evento si ispira al progetto “ComMENSAle” della Scuola Libero Badarò e fa parte delle tante iniziative dell’amministrazione comunale del “Borgo più bello d’Italia” dedicate all’educazione a 360 gradi.
Il laboratorio delle Antiche Vie del Sale ha visto protagonisti i giovani chef dell’Istituto alberghiero di Alassio, coordinati dalla docente di alimentazione, professoressa Ariana Zerbone, e dalla Chef Stefania Alberti. Insieme, hanno elaborato una serie di proposte incentrate su alimenti sani, sottolineando l’importanza di una dieta equilibrata per il benessere fisico e mentale.
Durante il laboratorio, i giovani chef hanno esplorato alimenti, ingredienti e ricette, creando soluzioni innovative per rendere il cibo sano più piacevole. Frutta e verdura di stagione hanno sostituito i prodotti confezionati, e il tutto è stato reso divertente attraverso il gioco, trasmettendo il messaggio fondamentale di una corretta alimentazione e dell’attività fisica. Particolare attenzione è stata data ai prodotti tipici del territorio e alla creatività in cucina come elemento fondamentale per abbinare i prodotti in modo non solo originale ma anche sano.
L’evento ha visto una grande partecipazione delle mamme, che hanno supportato i loro bambini impegnati nel ruolo di piccoli chef. La preparazione di una merenda per tutti i visitatori ha messo in evidenza come l’olio DOP della Riviera Ligure e il basilico genovese DOP possano essere protagonisti di una merenda del benessere tutta ligure.
L’educational ha messo in luce le doti della Chef Stefania Alberti: esperta in didattica dell’alimentazione, tiene corsi di cucina per bambini e adulti ed è chef di “Assaggia la Liguria” presso il ristorante La Sosta di Laigueglia. La sua passione per la cucina sana e il suo impegno nella formazione culinaria sono stati elementi chiave del successo del laboratorio.
L’evento rientra nel progetto “Strade del Mare”, sostenuto dalla Compagnia di San Paolo, che mira a educare le nuove generazioni alla conoscenza della cultura e delle tradizioni legate alle vie Marenche, i tracciati che portavano il sale al di là delle Alpi Liguri.

Continua a leggere

Liguria

Ceriale (SV) | “Marino” amico dei cetacei, una tanica per il recupero degli oli alimentari

Non un nuovo gozzo ma una iniziativa per difendere il mare. È quella promossa dal Cantiere Sciallino che lunedì 23 settembre al 64° Salone Nautico Interazionale di Genova, in collaborazione con Nuova C. Plastica, distribuirà gratuitamente il contenitore Marino, realizzato con plastica riciclata certificata, da utilizzare per il recupero degli oli alimentari esausti. Con questa iniziativa Sciallino, che con il suo cantiere di Ceriale, in provincia di Savona, si affaccia sulla Riviera Ligure di Ponente, ed è all’interno di Pelagos e del Santuario dei Cetacei, intende invitare gli amanti del mare a proteggere questa zona di mare compresa tra Sardegna, Toscana, Liguria, Principato di Monaco e Francia.

Pelagos è l’unica area marina internazionale nel Mar Mediterraneo dedicata alla‎ ‎protezione dei mammiferi marini e dei loro habitat ed è stata istituita nel 1999. Un’area fondamentale per la conservazione di balene, delfini e altre specie marine dove però il traffico marittimo e quello diportistico sono molto intensi. Da qui l’iniziativa di Sciallino che si inserisce nel suo impegno a favore dell’ambiente concretizzata nel lancio nel 2023 dello Sciallino 23 Hybrid con propulsione diesel ed elettrica e con la realizzazione di un impianto fotovoltaico in grado di soddisfare gran parte del fabbisogno energetico del Cantiere. Il contenitore Marino, che verrà distribuito gratuitamente da Sciallino soltanto nella giornata di lunedì 23 settembre, è destinato alla raccolta dell’olio alimentare esausto che, se smaltito in modo improprio, può creare una pellicola superficiale che impedisce l’ossigenazione dell’acqua, danneggiando gravemente flora e fauna marine. Se, al contrario, raccolto e riciclato correttamente, l’olio esausto può essere trasformato in biodiesel, saponi, cosmetici e altre materie prime utili. L’invito di Sciallino a tutti gli amanti del mare è quindi di utilizzare Marino per difendere non solo le acque del Santuario dei Cetacei ma tutto il mare con il suo ecosistema sempre più minacciato.

Continua a leggere

Liguria

Laigueglia (SV) | Strade del mare, gli studenti testimonial nel borgo marinaro

Grande successo per i percorsi “Strade del Mare” dedicati a storia, natura, cibo e cultura delle “Vie Marenche” con l’appuntamento “La Liguria in tutte le salse” con i giovani del “Giancardi” e gli alunni della scuola di primo grado “Libero Badarò” di Laigueglia.

Laigueglia, 20 settembre 2024 – In occasione della Fiera di San Matteo, “Strade del Mare” ha presentato una serie di attività che coinvolgono i paesi attraversati dalle antiche vie del commercio del sale. Attraverso storie di tradizione, cibo e cultura, la fiera di San Matteo di Laigueglia diventa portavoce di questi territori, accompagnando i visitatori in un viaggio di scoperta tra aziende, prodotti e paesaggi.

Protagonisti dell’evento sono stati i giovani chef dell’Istituto Alberghiero di Alassio, insieme al progetto “Ranzo Is Wine”, con i suoi vini presentati dal sindaco Giancarlo Cacció e dalla sommelier Francesca Vairo. Un percorso sensoriale ha permesso di scoprire uno dei 32 comuni, “città del vino”, appartenenti all’associazione Antiche Vie Del Sale.

Il progetto “Strade del Mare”, sostenuto dalla Fondazione Compagnia di San Paolo attraverso il bando “Territori in Luce 2024”, si inserisce nel piano di valorizzazione “Valore di Fare Rete” progettato da Agenzia In Liguria. Questo ambizioso progetto mira a valorizzare la rete di sentieri storici della Liguria, attraverso attività di manutenzione, promozione, trekking e incontri, per riscoprire i principali punti di interesse del territorio.

L’evento ha riscosso grande successo, coinvolgendo, in qualità di testimonial, anche gli alunni della scuola di primo grado “Libero Badarò” di Laigueglia. Il laboratorio, organizzato in collaborazione con il consorzio Olio Dop Riviera Ligure, il consorzio Basilico Genovese DOP, il comitato di tutela dell’Aglio di Vessalico e le cantine di Ranzo, è stato presentato da Franco Laureri, responsabile comunicazione e marketing delle Antiche Vie Del Sale. Ha condotto i tanti partecipanti all’esperienza attraverso la tecnica del food storytelling, con storie e leggende, tra i sentieri e le “strade Marenche” che trasportavano “oro bianco” dal mare oltre le Alpi liguri.

Una degustazione di salse tipiche ha reso unica l’esperienza, permettendo ai partecipanti di immergersi completamente nella cultura e nelle tradizioni della Liguria. Come ha evidenziato Alessandro Navone, Presidente dell’Associazione Antiche Vie Del Sale: “Questa iniziativa, inserita nel progetto ‘Strade del Mare’, non solo valorizza il nostro patrimonio storico e culturale, ma crea anche un legame profondo tra le nuove generazioni e le tradizioni del nostro territorio. Attraverso attività come queste, possiamo garantire che la storia e la cultura delle Vie Marenche continuino a vivere e a prosperare”.

Continua a leggere

DI TENDENZA

Riproduzione Riservata - Copyright © Gruppo ADN Italia srl - P.Iva 02265930798 - redazione@adn24.it - PRIVACY