Connect with us

Liguria

Imperia | La Notte Bianca apre un ponte storico con Montreal

Che cosa hanno in Comune Porto Maurizio e il Canada? Lo scopriremo sabato sera alla diciassettesima  Notte Bianca con un collegamento con San Leonardo da Porto Maurizio che da villaggio rurale è diventato un sobborgo della città canadese di Montréal, in Québec. Comune autonomo, fu annesso alla città nel 2002. La città originariamente si chiamava St-Léonard de Port Maurice, essendo dedicata proprio a Leonardo da Porto Maurizio. E’ stato il professor Alberto Tagliaferro, amico di Riccardo Caratto, storico patron della Notte Bianca a scoprire questa curiosità e sabato potrebbero essere gettate le basi per un nuovo importante gemellaggio. Un evento importante che segnerà anche il 25esimo anniversario della Combricola del Blasco con l’immancabile Kikko che in piazza Mameli ripercorrerà la storia degli anni ’80 e ’90 del rocker, ma ci sarà anche lo storico chitarrista di Vasco, Andrea Braido. Spazio anche allo youtuber  “Cicciogamer89” per una serata di grandi emozioni. La Notte Bianca dunque è pronta ad accendere la voglia di divertimento nelle piazze del suo centro storico. L’organizzazione del Civ di Porto Maurizio è ben rodata ed è pronta a proporre un evento di altissimo livello che coinvolgerà tutto il quartiere portorino. Alle 18,30 inizierà la grande festa, ma il clou sarà per l’ora di cena con i piatti serviti nelle piazze e nelle suggestive vie colorate del centro. Da sempre le “cene a tema” costituiscono la caratteristica principale di questa festa. Anche quest’anno sarà rispettato il programma storico-culturale. Infatti sono previste le visite guidate alla Basilica di San Maurizio con la suggestiva salita alla cupola dalle 20,30 alle 23,30 (ogni 40 minuti) a cura del Comitato SottoTina (per informazioni 339.2077479). Per conoscere le bellezze artistiche e la storia di Porto Maurizio verrà riproposto il GiraParasio con partenza alle 20 e alle 22.15 da piazza Duomo (prenotazione obbligatoria 331.6992009 a cura del Circolo Parasio).
In viale Martiri della Libertà, invece, sarà allestito il mercatino con proposte di produzioni locali. Nutrito come sempre il programma degli eventi. In piazza Ricci e piazza Marconi  A.S.D. Imperia Dance: esibizione di latin style, bachata e salsa shine; A.S.D. Il Cerchio d’Oro: esibizione di ginnastica ritmica; New Movanimart: esibizione di danza orientale; in via Mazzini Imperia volley ed Ecole de Savate. Per gli spettacoli itineranti previste le Magie nel Centro Storico, Artisti di Strada.
Per rendere più agevole la partecipazione del pubblico alla Notte Bianca sono previsti parcheggi e collegamenti. I parcheggi disponibili sono all’ex stazione ferroviaria Porto Maurizio; Lungomare C.Colombo; Lungomare Vespucci;  Via Acquarone; Piazza Roma; Piazza Duomo; Molo Salvo ;Via Acquarone (Parcheggio Eurospin) e via Airenti (Parcheggio CONAD).
Servizio bus navetta gratuito lungomare Marinai d’Italia; ascensore gratuito da zona Parasio e Borgo Marina. Questi invece gli spettacoli musicali: piazza Mameli Combricola del Blasco & Andrea Braido Cicciogamer89; via Caboto West Riviera band Dax Antonovvi OTK (Mondo Alieno) Dj Brillantina Sprint band; via Strafforello Don Diego Trio; piazza Marconi Show Man Paolo Bianco  Country Style & Smile; via San Maurizio ImXvia band Borgo Foce Electric Circus; piazza Ricci Karibe Band Show; via XX Settembre ESAPOP Cover band ’80 ’90 Mercenari; via Cascione (alta) Dj Comix Flashback anni ’80 ’90; via Cascione (Balconata Teatro) Mario Cau Trio (Imperia Jazz Festival) Rock and Roll boys; via Cascione Ex Banca d’Italia In the mix… only4you by Dj Tex; via Cascione (bassa) Mystic Movements Soundwaves duo DjMax Savioli.

Liguria

Sanremo (IM) | Il carcere di Valler Armea è una polveriera, trasferiti sette detenuti

Un’operazione della polizia penitenziaria ha messo momentaneamente in sicurezza la terza sezione del carcere di Sanremo. Da giorni nel penitenziario di Valle Armea si susseguono i disordini dietro le sbarre dove sono detenute una cinquantina di persone. Ieri sera una cinquantina di baschi azzurri hanno controllato le celle di tutto il penitenziario. Sette detenuti sono stati trasferiti per ragioni di sicurezza dopo le aggressioni subite anche dagli stessi agenti in servizio.  «Continuiamo ad invocare la necessità di misure efficaci e immediate – dichiara Fabio Pagani – Segretario della UILPA Polizia Penitenziaria – Occorre continuare su questa linea, cercare di limitare la popolazione carceraria di Sanremo e ripartire da zero. Quello di giovedì sera è un intervento voluto dal provveditore e merita continuità per evitare il tracollo – denuncia Pagani – Se lo Stato c’è, come ha recentemente sostenuto il sottosegretario delegato, Andrea Ostellari, ammettendo evidentemente che si possa sospettare il contrario, deve dimostrarlo prevenendo e impedendo gli eventi a monte e non intervenendo a valle per tentare goffamente di riparare i danni prodotti».

Continua a leggere

Liguria

Imperia | Davanti alle coste della Riviera avvistato un capodoglio

Un esemplare di capodoglio è stato avvistato al largo delle coste di Imperia dai biologi dell’associazione Delfini del Ponente. Il team di ricercatori ha condiviso l’entusiasmo per l’avvistamento, ringraziando Golfo Paradiso Whale Watching per la segnalazione. Si tratta di un avvistamento che si è verificato durante la prima uscita di monitoraggio del mese di settembre. “Grazie alle fotografie della coda, saremo in grado di identificare questo esemplare e verificare se si tratti di un nuovo individuo o di un animale già registrato nel nostro catalogo – spiegano da Delfini del Ponente –  Questi dati aiuteranno il team a valutare se sia un animale nuovo oppure già avvistato dall’associazione negli anni precedenti”.

Continua a leggere

Liguria

Corsica Sardinia Ferries, cucina di qualità con lo chef stellato Filippo Chiappini Dattilo

Corsica Sardinia Ferries porta la qualità della ristorazione a un nuovo livello grazie alla collaborazione con lo chef stellato Filippo Chiappini Dattilo. Da oltre cinque anni, lo chef si occupa della creazione dei menu a bordo delle famose Navi Gialle, della formazione del personale di cucina e della sperimentazione di nuovi piatti, mescolando tradizione e innovazione.

Filippo Chiappini Dattilo, noto per essere stato titolare dell’Antica Osteria del Teatro di Piacenza e per aver conquistato due stelle Michelin, ha alle spalle una lunga carriera nelle cucine d’oltralpe, lavorando con icone della gastronomia francese come Georges Blanc, Émile Jung e Paul Haeberlin. Prendendo ispirazione dal maestro Georges Cogny, Dattilo si è affermato come uno degli chef italiani più apprezzati per la sua competenza nella tecnica di lavorazione dei cibi, la passione per la cultura delle materie prime e la sua attenzione alla valorizzazione degli ingredienti.

Oltre a essere autore di numerosi libri, Chiappini Dattilo porta la sua esperienza nelle cucine delle Navi Gialle con un approccio che combina garbo e dedizione, coinvolgendo attivamente il personale di bordo. “Da 5 anni vivo questa esperienza di formatore a bordo delle Navi Gialle e la considero sorprendente e stimolante, poiché alla didattica più frontale si alternano momenti di scambio e familiarità e credo che potrebbe essere il contesto ideale di approccio alla cucina, per i giovani che vogliono intraprendere questa carriera”.

Uno dei punti di forza della ristorazione a bordo è l’equilibrio tra innovazione e rispetto per la tradizione. I passeggeri delle Navi Gialle troveranno nel menu non solo piatti creativi e moderni, ma anche ricette che omaggiano la cultura culinaria di Corsica e Sardegna, terre servite tutto l’anno dai collegamenti di Corsica Sardinia Ferries. Grazie alla collaborazione di Chiappini Dattilo, la compagnia garantisce una cucina che utilizza materie prime fresche e di stagione, sempre attenta alla qualità e alla sostenibilità.

“La nostra cucina a bordo è basata su prodotti freschi e rigorosamente stagionali. Ogni piatto è preparato a bordo per assicurare qualità e freschezza, e prestiamo molta attenzione a ridurre gli sprechi e a rispettare l’ambiente”, sottolinea Sebastien Romani, Chief Sales Officer di Corsica Sardinia Ferries.

La sostenibilità è un pilastro dell’offerta gastronomica della compagnia, che si impegna a selezionare fornitori responsabili e a utilizzare cibi biologici e a basso impatto ambientale.

Un aspetto fondamentale del lavoro di Chiappini Dattilo è la formazione del personale di bordo, un elemento distintivo di Corsica Sardinia Ferries. La compagnia ha anche istituito una vera e propria “nave scuola” per giovani aspiranti chef. “Abbiamo creato un progetto in collaborazione con il reparto che permette ai ragazzi di venire a bordo per settimane, immergendosi nel mondo della cucina navale e scoprendo se questa carriera può fare per loro”, aggiunge Romani.

Corsica Sardinia Ferries è l’unica compagnia di navigazione passeggeri in Italia che gestisce la ristorazione interamente in proprio, senza appaltare il servizio a terzi. “Questo ci permette di avere un controllo totale su ogni aspetto della ristorazione a bordo: dagli acquisti delle materie prime alla creazione dei menu, fino alla formazione del personale – precisa Romani -. Questo approccio consente alla compagnia di garantire un’esperienza culinaria di altissimo livello, con piatti che sorprendono i passeggeri per la loro qualità”.

La collaborazione con cuochi di altissimo livello, come Chiappini Dattilo, ha consolidato la reputazione di Corsica Sardinia Ferries come modello da seguire nel settore. Negli ultimi dieci anni, la compagnia ha collaborato con diversi chef stellati, ma Chiappini Dattilo è il quarto e ha portato avanti questo percorso con successo per sei anni consecutivi.

Grazie alla sua flotta di 13 navi e una gestione che copre ogni aspetto dell’esperienza a bordo, Corsica Sardinia Ferries continua a essere un punto di riferimento nella navigazione verso Corsica e Sardegna, offrendo ai suoi passeggeri un viaggio all’insegna della qualità, non solo per i servizi, ma anche per l’esperienza culinaria, rendendo ogni traversata un’esperienza gastronomica unica.

Per scoprire tutti i traghetti per Sardegna, Elba, Baleari e Corsica di Sardinia Ferries clicca qui.

Continua a leggere

DI TENDENZA

Riproduzione Riservata - Copyright © Gruppo ADN Italia srl - P.Iva 02265930798 - redazione@adn24.it - PRIVACY