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Liguria

Celle Ligure (SV) | E’ nata la Pro Loco Borghi del Beigua Aps

Con sede nel Comune di Celle ma con sguardo che abbraccia l’intero comprensorio del levante savonese, è nata la Pro Loco Borghi del Beigua APS. Già ufficialmente creata con regolare iter di costituzione, l’associazione nel giro di pochi giorni completerà anche la procedura di registrazione a livello nazionale diventando la prima Pro Loco APS del territorio inserita nel circuito nazionale Unpli. «Come da statuto, siamo un’associazione senza scopo di lucro apolitica e apartitica, che si pone l’unico obiettivo di contribuire alla promozione sociale e turistica del territorio – spiegano i 15 soci fondatori –. Celle Ligure è e rimarrà casa nostra, ma intendiamo rincorrere il fine di agevolare la collaborazione tra cittadine a livello di valorizzazione territoriale, per iniziare a ragionare da comprensorio. La prima azione sarà presentarsi all’amministrazione dove risediamo, del sindaco Marco Beltrame, per parlare di idee e progetti, alcuni già pronti per essere messi in cantiere durante la stagione estiva in corso. Sarà così la volta di dialogare con le cittadine vicine».

Appena nato, il nuovo sodalizio conta già importanti soci onorari: il cellese Alberto Gaiero, primario di Pediatria e Neonatologia dell’ospedale San Paolo di Savona e del Santa Corona di Pietra Ligure, il noto Spiderman savonese Mattia Villardita e il campione di freestyle motocross Vanni Oddera, già pronto a portare le sue acrobazie e la mototerapia tra le vie di Celle. «Per esordire intendiamo dare vita a un evento benefico a favore del Gaslini Diffuso – spiegano dalla Pro Loco – Stiamo già ragionando sull’organizzazione di una grande manifestazione che unisca intrattenimento ad impegno benefico, ovviamente da portare avanti in collaborazione con il Comune. E’ per noi un onore che questi protagonisti del nostro territorio abbiano ben accolto la proposta, accettando di essere iscritti nel nostro libro degli associati, in qualità di membri onorari».

Firmato l’atto costitutivo nella serata di martedì 2 luglio, alla presenza del presidente regionale dell’Unione Nazionale Pro Loco d’Italia APS, Daniela Segale, l’assemblea dei soci ha nominato il primo Consiglio Direttivo della Pro Loco Borghi del Beigua APS: presidente Silvia Simoncelli, vicepresidente Riccardo Rebagliati, segretario Cristina Simoncelli, tesoriere Fabio Andreussi, consiglieri Eugenio Alipede, Alberto Rebagliati e Stafania Strata. Il Collegio dei Probiviri è formato da Cristina Carissimi, Francesca D’Angelo e Claudio Pescio. Tra i soci fondatori anche Fabrizio Cerisola, Valter Fiabane, Carla Camoirano, Carla Sgorbati e Giovanni Giordano.

Con votazione unanime, i soci hanno quindi eletto la dottoressa Segale quale presidente onorario. «Ringraziamo profondamente Daniela per averci messo a disposizione la sua professionalità e le sue competenze durante l’impegnativa procedura di costituzione – precisano i soci fondatori –. Per noi averla come presidente onorario è un grandissimo lustro, oltre a conferirci un forte senso di garanzia, certi che non ci farà mai mancare il suo sostegno durante il nostro impegno di promozione turistico sociale».

«La nascita di una nuova Pro Loco è sempre un valore aggiunto per il territorio che la ospita – commenta la presidente Segale – abbiamo condiviso con la presidente provinciale Unpli Silvia Bocchino l’entusiasmo per questa new entry. E’ stato per me un onore esserne la madrina, mi ha colto di sorpresa questa nomina e nel medesimo momento mi ha fatto molto piacere. Ringrazio i soci e confermo la mia assoluta disponibilità e il mio coinvolgimento alle tante iniziative che sono certa si concretizzeranno».

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Sanremo (IM) | Il carcere di Valler Armea è una polveriera, trasferiti sette detenuti

Un’operazione della polizia penitenziaria ha messo momentaneamente in sicurezza la terza sezione del carcere di Sanremo. Da giorni nel penitenziario di Valle Armea si susseguono i disordini dietro le sbarre dove sono detenute una cinquantina di persone. Ieri sera una cinquantina di baschi azzurri hanno controllato le celle di tutto il penitenziario. Sette detenuti sono stati trasferiti per ragioni di sicurezza dopo le aggressioni subite anche dagli stessi agenti in servizio.  «Continuiamo ad invocare la necessità di misure efficaci e immediate – dichiara Fabio Pagani – Segretario della UILPA Polizia Penitenziaria – Occorre continuare su questa linea, cercare di limitare la popolazione carceraria di Sanremo e ripartire da zero. Quello di giovedì sera è un intervento voluto dal provveditore e merita continuità per evitare il tracollo – denuncia Pagani – Se lo Stato c’è, come ha recentemente sostenuto il sottosegretario delegato, Andrea Ostellari, ammettendo evidentemente che si possa sospettare il contrario, deve dimostrarlo prevenendo e impedendo gli eventi a monte e non intervenendo a valle per tentare goffamente di riparare i danni prodotti».

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Liguria

Imperia | Davanti alle coste della Riviera avvistato un capodoglio

Un esemplare di capodoglio è stato avvistato al largo delle coste di Imperia dai biologi dell’associazione Delfini del Ponente. Il team di ricercatori ha condiviso l’entusiasmo per l’avvistamento, ringraziando Golfo Paradiso Whale Watching per la segnalazione. Si tratta di un avvistamento che si è verificato durante la prima uscita di monitoraggio del mese di settembre. “Grazie alle fotografie della coda, saremo in grado di identificare questo esemplare e verificare se si tratti di un nuovo individuo o di un animale già registrato nel nostro catalogo – spiegano da Delfini del Ponente –  Questi dati aiuteranno il team a valutare se sia un animale nuovo oppure già avvistato dall’associazione negli anni precedenti”.

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Liguria

Corsica Sardinia Ferries, cucina di qualità con lo chef stellato Filippo Chiappini Dattilo

Corsica Sardinia Ferries porta la qualità della ristorazione a un nuovo livello grazie alla collaborazione con lo chef stellato Filippo Chiappini Dattilo. Da oltre cinque anni, lo chef si occupa della creazione dei menu a bordo delle famose Navi Gialle, della formazione del personale di cucina e della sperimentazione di nuovi piatti, mescolando tradizione e innovazione.

Filippo Chiappini Dattilo, noto per essere stato titolare dell’Antica Osteria del Teatro di Piacenza e per aver conquistato due stelle Michelin, ha alle spalle una lunga carriera nelle cucine d’oltralpe, lavorando con icone della gastronomia francese come Georges Blanc, Émile Jung e Paul Haeberlin. Prendendo ispirazione dal maestro Georges Cogny, Dattilo si è affermato come uno degli chef italiani più apprezzati per la sua competenza nella tecnica di lavorazione dei cibi, la passione per la cultura delle materie prime e la sua attenzione alla valorizzazione degli ingredienti.

Oltre a essere autore di numerosi libri, Chiappini Dattilo porta la sua esperienza nelle cucine delle Navi Gialle con un approccio che combina garbo e dedizione, coinvolgendo attivamente il personale di bordo. “Da 5 anni vivo questa esperienza di formatore a bordo delle Navi Gialle e la considero sorprendente e stimolante, poiché alla didattica più frontale si alternano momenti di scambio e familiarità e credo che potrebbe essere il contesto ideale di approccio alla cucina, per i giovani che vogliono intraprendere questa carriera”.

Uno dei punti di forza della ristorazione a bordo è l’equilibrio tra innovazione e rispetto per la tradizione. I passeggeri delle Navi Gialle troveranno nel menu non solo piatti creativi e moderni, ma anche ricette che omaggiano la cultura culinaria di Corsica e Sardegna, terre servite tutto l’anno dai collegamenti di Corsica Sardinia Ferries. Grazie alla collaborazione di Chiappini Dattilo, la compagnia garantisce una cucina che utilizza materie prime fresche e di stagione, sempre attenta alla qualità e alla sostenibilità.

“La nostra cucina a bordo è basata su prodotti freschi e rigorosamente stagionali. Ogni piatto è preparato a bordo per assicurare qualità e freschezza, e prestiamo molta attenzione a ridurre gli sprechi e a rispettare l’ambiente”, sottolinea Sebastien Romani, Chief Sales Officer di Corsica Sardinia Ferries.

La sostenibilità è un pilastro dell’offerta gastronomica della compagnia, che si impegna a selezionare fornitori responsabili e a utilizzare cibi biologici e a basso impatto ambientale.

Un aspetto fondamentale del lavoro di Chiappini Dattilo è la formazione del personale di bordo, un elemento distintivo di Corsica Sardinia Ferries. La compagnia ha anche istituito una vera e propria “nave scuola” per giovani aspiranti chef. “Abbiamo creato un progetto in collaborazione con il reparto che permette ai ragazzi di venire a bordo per settimane, immergendosi nel mondo della cucina navale e scoprendo se questa carriera può fare per loro”, aggiunge Romani.

Corsica Sardinia Ferries è l’unica compagnia di navigazione passeggeri in Italia che gestisce la ristorazione interamente in proprio, senza appaltare il servizio a terzi. “Questo ci permette di avere un controllo totale su ogni aspetto della ristorazione a bordo: dagli acquisti delle materie prime alla creazione dei menu, fino alla formazione del personale – precisa Romani -. Questo approccio consente alla compagnia di garantire un’esperienza culinaria di altissimo livello, con piatti che sorprendono i passeggeri per la loro qualità”.

La collaborazione con cuochi di altissimo livello, come Chiappini Dattilo, ha consolidato la reputazione di Corsica Sardinia Ferries come modello da seguire nel settore. Negli ultimi dieci anni, la compagnia ha collaborato con diversi chef stellati, ma Chiappini Dattilo è il quarto e ha portato avanti questo percorso con successo per sei anni consecutivi.

Grazie alla sua flotta di 13 navi e una gestione che copre ogni aspetto dell’esperienza a bordo, Corsica Sardinia Ferries continua a essere un punto di riferimento nella navigazione verso Corsica e Sardegna, offrendo ai suoi passeggeri un viaggio all’insegna della qualità, non solo per i servizi, ma anche per l’esperienza culinaria, rendendo ogni traversata un’esperienza gastronomica unica.

Per scoprire tutti i traghetti per Sardegna, Elba, Baleari e Corsica di Sardinia Ferries clicca qui.

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