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Liguria

Genova | In Liguria ci sono anche i pesci “foresti”

In Liguria anche i pesci possono essere “foresti” e arrivare da lontano per frequentare le acque pulite e incontaminate di alcuni tratti di costa. Oggi è in programma l’incontro “Aspettando l’Ocean Day – Pesci Foresti”, nell’ambito del ciclo di Mercoledì Scienza dal titolo “Come è profondo il mare”.

L’incontro avrà come relatori Lorenzo Merotto, Istruttore Tecnico Ambientale Area Marina Protetta di Portofino, Silvia Pesaro, Tuss Edizioni, Fabio Mattioli, Curatore del Settore Tropicale dell’Acquario di Genova, introdotti da Antonio Di Natale, Segretario della Fondazione Acquario di Genova e promotore della giornata OCEAN DAY. Protagonista dell’incontro sarà il mare del terzo millennio: un mare decisamente diverso da quello raccontato dagli antichi greci, ma anche da quello immortalato nelle ultime cartoline.

Nuovi inquilini a forma di siluro o di palla, con livree sgargianti e dalle mille sfumature, stanno iniziando a popolare i fondali e le coste del Mediterraneo. Si tratta dei “pesci foresti”, che arrivano da acque lontane o semplicemente più calde; organismi mai visti prima e con una storia che merita di essere raccontata.

All’appello sono presenti, tra gli altri, il pesce serra, soprannominato “l’Attila dei mari”; il pesce coniglio, esperto brucatore; la caravella portoghese, bella e mortale; il vermocane, un vermetto apparentemente innocuo ed elegante, insaziabile divoratore di ricci e stelle marine.

Alcuni di loro sono giunti dal Mar Rosso passando dal canale di Suez, altri hanno viaggiato nascosti nelle acque di zavorra delle navi. Tutti sono sintomi della febbre del Mar Mediterraneo, un mare che sta cambiando sotto i nostri occhi, riscaldandosi ad una velocità tripla rispetto alla media globale. L’incontro prende spunto dal libro “Pesci Foresti” a cura di Lorenzo Merotto e Silvia Pesaro, con i disegni di Anais Tonelli, edito da Tuss Edizioni.

Lorenzo Merotto visita l’Acquario di Genova a quattro anni e decide di diventare biologo marino. Nel 2017, dopo la laurea in Scienze Ambientali e in Scienze del Mare e una breve collaborazione con l’Acquario di Genova e il CNR, entra a fare parte dello staff dell’Area Marina Protetta di Portofino; in qualità di ricercatore si occupa di cambiamenti climatici, progettazione europea e monitoraggio degli impatti antropici, avvalendosi anche del prezioso aiuto di pescatori e subacquei.

Silvia Pesaro, dopo avere studiato sociologia a Genova e a Trento, decide di aprire Tuss Edizioni, casa casa editrice che cerca di osservare il territorio sotto molteplici punti di vista, pubblicando libri dedicati ai legami tra diverse culture e identità. La nuova collana Ligurine, di cui “Pesci foresti” rappresenta la seconda uscita, ha a cuore il tema della sostenibilità ambientale e l’analisi delle trasformazioni in atto nel nostro ecosistema.

Fabio Mattioli, laureato in Scienze Naturali, è Curatore del Settore Tropicale dell’Acquario di Genova. Ha condotto in passato diverse spedizioni in Madagascar nell’ambito dei progetti di ricerca e conservazione che l’Acquario di Genova ha dedicato a questa importantissima isola africana, culla di moltissime specie animali, tra cui la tartaruga Pyxis arachnoides cui la struttura dedica un terrario e che riproduce ogni anno con successo. Come curatore del Settore tropicale, si occupa del progetto di ricerca e conservazione sui coralli tropicali che vede l’Acquario di Genova ospitare dal 2020 la sede genovese del MaRHE Center, Centro di ricerca dell’Università di Milano-Bicocca alle Maldive, e, sempre in collaborazione con l’ateneo milanese, del neonato progetto di conservazione delle mangrovie a cui l’Acquario dedica una vasca espositiva.

Liguria

Sanremo (IM) | Il carcere di Valler Armea è una polveriera, trasferiti sette detenuti

Un’operazione della polizia penitenziaria ha messo momentaneamente in sicurezza la terza sezione del carcere di Sanremo. Da giorni nel penitenziario di Valle Armea si susseguono i disordini dietro le sbarre dove sono detenute una cinquantina di persone. Ieri sera una cinquantina di baschi azzurri hanno controllato le celle di tutto il penitenziario. Sette detenuti sono stati trasferiti per ragioni di sicurezza dopo le aggressioni subite anche dagli stessi agenti in servizio.  «Continuiamo ad invocare la necessità di misure efficaci e immediate – dichiara Fabio Pagani – Segretario della UILPA Polizia Penitenziaria – Occorre continuare su questa linea, cercare di limitare la popolazione carceraria di Sanremo e ripartire da zero. Quello di giovedì sera è un intervento voluto dal provveditore e merita continuità per evitare il tracollo – denuncia Pagani – Se lo Stato c’è, come ha recentemente sostenuto il sottosegretario delegato, Andrea Ostellari, ammettendo evidentemente che si possa sospettare il contrario, deve dimostrarlo prevenendo e impedendo gli eventi a monte e non intervenendo a valle per tentare goffamente di riparare i danni prodotti».

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Liguria

Imperia | Davanti alle coste della Riviera avvistato un capodoglio

Un esemplare di capodoglio è stato avvistato al largo delle coste di Imperia dai biologi dell’associazione Delfini del Ponente. Il team di ricercatori ha condiviso l’entusiasmo per l’avvistamento, ringraziando Golfo Paradiso Whale Watching per la segnalazione. Si tratta di un avvistamento che si è verificato durante la prima uscita di monitoraggio del mese di settembre. “Grazie alle fotografie della coda, saremo in grado di identificare questo esemplare e verificare se si tratti di un nuovo individuo o di un animale già registrato nel nostro catalogo – spiegano da Delfini del Ponente –  Questi dati aiuteranno il team a valutare se sia un animale nuovo oppure già avvistato dall’associazione negli anni precedenti”.

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Liguria

Corsica Sardinia Ferries, cucina di qualità con lo chef stellato Filippo Chiappini Dattilo

Corsica Sardinia Ferries porta la qualità della ristorazione a un nuovo livello grazie alla collaborazione con lo chef stellato Filippo Chiappini Dattilo. Da oltre cinque anni, lo chef si occupa della creazione dei menu a bordo delle famose Navi Gialle, della formazione del personale di cucina e della sperimentazione di nuovi piatti, mescolando tradizione e innovazione.

Filippo Chiappini Dattilo, noto per essere stato titolare dell’Antica Osteria del Teatro di Piacenza e per aver conquistato due stelle Michelin, ha alle spalle una lunga carriera nelle cucine d’oltralpe, lavorando con icone della gastronomia francese come Georges Blanc, Émile Jung e Paul Haeberlin. Prendendo ispirazione dal maestro Georges Cogny, Dattilo si è affermato come uno degli chef italiani più apprezzati per la sua competenza nella tecnica di lavorazione dei cibi, la passione per la cultura delle materie prime e la sua attenzione alla valorizzazione degli ingredienti.

Oltre a essere autore di numerosi libri, Chiappini Dattilo porta la sua esperienza nelle cucine delle Navi Gialle con un approccio che combina garbo e dedizione, coinvolgendo attivamente il personale di bordo. “Da 5 anni vivo questa esperienza di formatore a bordo delle Navi Gialle e la considero sorprendente e stimolante, poiché alla didattica più frontale si alternano momenti di scambio e familiarità e credo che potrebbe essere il contesto ideale di approccio alla cucina, per i giovani che vogliono intraprendere questa carriera”.

Uno dei punti di forza della ristorazione a bordo è l’equilibrio tra innovazione e rispetto per la tradizione. I passeggeri delle Navi Gialle troveranno nel menu non solo piatti creativi e moderni, ma anche ricette che omaggiano la cultura culinaria di Corsica e Sardegna, terre servite tutto l’anno dai collegamenti di Corsica Sardinia Ferries. Grazie alla collaborazione di Chiappini Dattilo, la compagnia garantisce una cucina che utilizza materie prime fresche e di stagione, sempre attenta alla qualità e alla sostenibilità.

“La nostra cucina a bordo è basata su prodotti freschi e rigorosamente stagionali. Ogni piatto è preparato a bordo per assicurare qualità e freschezza, e prestiamo molta attenzione a ridurre gli sprechi e a rispettare l’ambiente”, sottolinea Sebastien Romani, Chief Sales Officer di Corsica Sardinia Ferries.

La sostenibilità è un pilastro dell’offerta gastronomica della compagnia, che si impegna a selezionare fornitori responsabili e a utilizzare cibi biologici e a basso impatto ambientale.

Un aspetto fondamentale del lavoro di Chiappini Dattilo è la formazione del personale di bordo, un elemento distintivo di Corsica Sardinia Ferries. La compagnia ha anche istituito una vera e propria “nave scuola” per giovani aspiranti chef. “Abbiamo creato un progetto in collaborazione con il reparto che permette ai ragazzi di venire a bordo per settimane, immergendosi nel mondo della cucina navale e scoprendo se questa carriera può fare per loro”, aggiunge Romani.

Corsica Sardinia Ferries è l’unica compagnia di navigazione passeggeri in Italia che gestisce la ristorazione interamente in proprio, senza appaltare il servizio a terzi. “Questo ci permette di avere un controllo totale su ogni aspetto della ristorazione a bordo: dagli acquisti delle materie prime alla creazione dei menu, fino alla formazione del personale – precisa Romani -. Questo approccio consente alla compagnia di garantire un’esperienza culinaria di altissimo livello, con piatti che sorprendono i passeggeri per la loro qualità”.

La collaborazione con cuochi di altissimo livello, come Chiappini Dattilo, ha consolidato la reputazione di Corsica Sardinia Ferries come modello da seguire nel settore. Negli ultimi dieci anni, la compagnia ha collaborato con diversi chef stellati, ma Chiappini Dattilo è il quarto e ha portato avanti questo percorso con successo per sei anni consecutivi.

Grazie alla sua flotta di 13 navi e una gestione che copre ogni aspetto dell’esperienza a bordo, Corsica Sardinia Ferries continua a essere un punto di riferimento nella navigazione verso Corsica e Sardegna, offrendo ai suoi passeggeri un viaggio all’insegna della qualità, non solo per i servizi, ma anche per l’esperienza culinaria, rendendo ogni traversata un’esperienza gastronomica unica.

Per scoprire tutti i traghetti per Sardegna, Elba, Baleari e Corsica di Sardinia Ferries clicca qui.

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