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Liguria

Borgomaro (IM) | Un successo il format “Talk about food and cooking” delle Antiche vie del sale

L’evento “TALK ABOUT FOOD AND COOKING”, tenutosi nell’ambito dell’Expo Valle Impero 2024, ha riscosso un grande successo, confermando l’importanza delle iniziative volte a valorizzare le eccellenze del nostro entroterra.

L’Expo Valle Impero 2024, un evento espositivo itinerante di grande rilevanza per i comuni delle valli Impero e Maro, offre una vetrina unica per le aziende locali, permettendo loro di esporre i loro prodotti e servizi.

L’evento “TALK ABOUT FOOD AND COOKING”, curato dalle Antiche Vie del Sale, ha presentato un format originale che ha coniugato saperi e sapori, intervallando la tecnica del food storytelling alle degustazioni a cura di Laura Russo dell’agriturismo Ca’ Sottane di Borgomaro e Matteo Merlo. Questo viaggio esperienziale ha permesso ai partecipanti e ai molti bambini di scoprire le straordinarie potenzialità del nostro territorio, dalle rilevanze storico-artistiche a quelle enogastronomiche.

Come emerso da tutti gli interventi, l’Expo rappresenta un’opportunità importante per far scoprire, a nuovi target, il nostro entroterra e le sue valenze turistiche. Borgomaro e l’intera Valle Impero hanno molto da offrire, non solo dal punto di vista enogastronomico, ma soprattutto da quello storico, artistico e naturalistico. Questa vetrina si è dimostrata un ottimo canale per veicolare tutti i valori di questa parte di Liguria.

Il talk, condotto da Franco Laureri, responsabile marketing e comunicazione delle Antiche Vie del Sale, ha visto la partecipazione di numerosi ospiti che hanno raccontato il territorio e le sue eccellenze, tra cui il sindaco di Borgomaro, Massimiliano Mela e Noemi Ramoino della Confederazione Agricoltori italiani di Imperia. Durante l’evento, Stefano Pezzini ha presentato “Sull’onda del gusto ligure”, il libro di Claudio Pasquarelli e Stefano Pezzini sulla storia della cucina della nostra regione.

 “Il successo di ‘TALK ABOUT FOOD AND COOKING’ e dell’Expo Valle Impero 2024 conferma l’importanza di queste iniziative per la valorizzazione del nostro territorio e delle sue eccellenze. ‘L’auspicio’, come evidenzia Alessandro Navone, presidente delle Antiche Vie Del Sale, è che gli eventi vengano proposti anche durante le stagioni legate alle produzioni tipiche, al fine di creare nuove motivazioni turistiche e, di conseguenza, sviluppo economico per l’entroterra.”

Il grande interesse suscitato da questo format, proposto dalle Antiche Vie Del Sale, evidenzia la voglia dei turisti di conoscere le storie e i valori che distinguono le nostre eccellenze agroalimentari e vitivinicole. Queste iniziative sono fondamentali per lo sviluppo economico del nostro entroterra e per far conoscere, attraverso l’enogastronomia, le bellezze della nostra Valle Impero”, ha dichiarato il sindaco di Borgomaro, Massimiliano Mela.

Protagonista dell’evento Il Sale Della Liguria, il brand che promette di ricordati i sapori della tua vacanza tutto l’anno, fatto di erbe officinali delle alpi liguri e aromatiche biologiche della “Terra di Cristoforo Colombo”, che a fine cooking show, in una confezione brandizzata “Expo Valle Impero” è stato omaggiato a tutti i partecipanti del laboratorio del gusto condotto da Laura Russo dell’agriturismo Ca’ Sottane di Borgomaro, dal sommelier AIS Giovanni Revello e Matteo Merlo.

L’evento è stato realizzato in collaborazione con la Confederazione Agricoltori Italiani di Imperia (CIA Imperia), SEI-CPT di Imperia e AIS Liguria.

Liguria

Sanremo (IM) | Il carcere di Valler Armea è una polveriera, trasferiti sette detenuti

Un’operazione della polizia penitenziaria ha messo momentaneamente in sicurezza la terza sezione del carcere di Sanremo. Da giorni nel penitenziario di Valle Armea si susseguono i disordini dietro le sbarre dove sono detenute una cinquantina di persone. Ieri sera una cinquantina di baschi azzurri hanno controllato le celle di tutto il penitenziario. Sette detenuti sono stati trasferiti per ragioni di sicurezza dopo le aggressioni subite anche dagli stessi agenti in servizio.  «Continuiamo ad invocare la necessità di misure efficaci e immediate – dichiara Fabio Pagani – Segretario della UILPA Polizia Penitenziaria – Occorre continuare su questa linea, cercare di limitare la popolazione carceraria di Sanremo e ripartire da zero. Quello di giovedì sera è un intervento voluto dal provveditore e merita continuità per evitare il tracollo – denuncia Pagani – Se lo Stato c’è, come ha recentemente sostenuto il sottosegretario delegato, Andrea Ostellari, ammettendo evidentemente che si possa sospettare il contrario, deve dimostrarlo prevenendo e impedendo gli eventi a monte e non intervenendo a valle per tentare goffamente di riparare i danni prodotti».

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Liguria

Imperia | Davanti alle coste della Riviera avvistato un capodoglio

Un esemplare di capodoglio è stato avvistato al largo delle coste di Imperia dai biologi dell’associazione Delfini del Ponente. Il team di ricercatori ha condiviso l’entusiasmo per l’avvistamento, ringraziando Golfo Paradiso Whale Watching per la segnalazione. Si tratta di un avvistamento che si è verificato durante la prima uscita di monitoraggio del mese di settembre. “Grazie alle fotografie della coda, saremo in grado di identificare questo esemplare e verificare se si tratti di un nuovo individuo o di un animale già registrato nel nostro catalogo – spiegano da Delfini del Ponente –  Questi dati aiuteranno il team a valutare se sia un animale nuovo oppure già avvistato dall’associazione negli anni precedenti”.

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Liguria

Corsica Sardinia Ferries, cucina di qualità con lo chef stellato Filippo Chiappini Dattilo

Corsica Sardinia Ferries porta la qualità della ristorazione a un nuovo livello grazie alla collaborazione con lo chef stellato Filippo Chiappini Dattilo. Da oltre cinque anni, lo chef si occupa della creazione dei menu a bordo delle famose Navi Gialle, della formazione del personale di cucina e della sperimentazione di nuovi piatti, mescolando tradizione e innovazione.

Filippo Chiappini Dattilo, noto per essere stato titolare dell’Antica Osteria del Teatro di Piacenza e per aver conquistato due stelle Michelin, ha alle spalle una lunga carriera nelle cucine d’oltralpe, lavorando con icone della gastronomia francese come Georges Blanc, Émile Jung e Paul Haeberlin. Prendendo ispirazione dal maestro Georges Cogny, Dattilo si è affermato come uno degli chef italiani più apprezzati per la sua competenza nella tecnica di lavorazione dei cibi, la passione per la cultura delle materie prime e la sua attenzione alla valorizzazione degli ingredienti.

Oltre a essere autore di numerosi libri, Chiappini Dattilo porta la sua esperienza nelle cucine delle Navi Gialle con un approccio che combina garbo e dedizione, coinvolgendo attivamente il personale di bordo. “Da 5 anni vivo questa esperienza di formatore a bordo delle Navi Gialle e la considero sorprendente e stimolante, poiché alla didattica più frontale si alternano momenti di scambio e familiarità e credo che potrebbe essere il contesto ideale di approccio alla cucina, per i giovani che vogliono intraprendere questa carriera”.

Uno dei punti di forza della ristorazione a bordo è l’equilibrio tra innovazione e rispetto per la tradizione. I passeggeri delle Navi Gialle troveranno nel menu non solo piatti creativi e moderni, ma anche ricette che omaggiano la cultura culinaria di Corsica e Sardegna, terre servite tutto l’anno dai collegamenti di Corsica Sardinia Ferries. Grazie alla collaborazione di Chiappini Dattilo, la compagnia garantisce una cucina che utilizza materie prime fresche e di stagione, sempre attenta alla qualità e alla sostenibilità.

“La nostra cucina a bordo è basata su prodotti freschi e rigorosamente stagionali. Ogni piatto è preparato a bordo per assicurare qualità e freschezza, e prestiamo molta attenzione a ridurre gli sprechi e a rispettare l’ambiente”, sottolinea Sebastien Romani, Chief Sales Officer di Corsica Sardinia Ferries.

La sostenibilità è un pilastro dell’offerta gastronomica della compagnia, che si impegna a selezionare fornitori responsabili e a utilizzare cibi biologici e a basso impatto ambientale.

Un aspetto fondamentale del lavoro di Chiappini Dattilo è la formazione del personale di bordo, un elemento distintivo di Corsica Sardinia Ferries. La compagnia ha anche istituito una vera e propria “nave scuola” per giovani aspiranti chef. “Abbiamo creato un progetto in collaborazione con il reparto che permette ai ragazzi di venire a bordo per settimane, immergendosi nel mondo della cucina navale e scoprendo se questa carriera può fare per loro”, aggiunge Romani.

Corsica Sardinia Ferries è l’unica compagnia di navigazione passeggeri in Italia che gestisce la ristorazione interamente in proprio, senza appaltare il servizio a terzi. “Questo ci permette di avere un controllo totale su ogni aspetto della ristorazione a bordo: dagli acquisti delle materie prime alla creazione dei menu, fino alla formazione del personale – precisa Romani -. Questo approccio consente alla compagnia di garantire un’esperienza culinaria di altissimo livello, con piatti che sorprendono i passeggeri per la loro qualità”.

La collaborazione con cuochi di altissimo livello, come Chiappini Dattilo, ha consolidato la reputazione di Corsica Sardinia Ferries come modello da seguire nel settore. Negli ultimi dieci anni, la compagnia ha collaborato con diversi chef stellati, ma Chiappini Dattilo è il quarto e ha portato avanti questo percorso con successo per sei anni consecutivi.

Grazie alla sua flotta di 13 navi e una gestione che copre ogni aspetto dell’esperienza a bordo, Corsica Sardinia Ferries continua a essere un punto di riferimento nella navigazione verso Corsica e Sardegna, offrendo ai suoi passeggeri un viaggio all’insegna della qualità, non solo per i servizi, ma anche per l’esperienza culinaria, rendendo ogni traversata un’esperienza gastronomica unica.

Per scoprire tutti i traghetti per Sardegna, Elba, Baleari e Corsica di Sardinia Ferries clicca qui.

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