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Liguria

Diano Marina (IM) | Arriva un’ordinanza per regolamentare l’utilizzo di antiparassitari, pesticidi e affini

Il Comune di Diano Marina ricorda a tutti gli operatori che utilizzano prodotti fitosanitari di attenersi alle seguenti disposizioni per garantire la sicurezza e il rispetto dell’ambiente. Attenzione in particolare alla distanza di sicurezza: è infatti vietato effettuare trattamenti nel raggio di 50 metri da edifici civili e rurali abitati, aree urbane, strade pubbliche, terreni appartenenti a proprietari diversi e colture destinate all’alimentazione umana. Di seguito i dettagli dell’ordinanza numero 215 del 17 ottobre 2011, ancora in vigore.

La preparazione delle miscele deve essere effettuata esclusivamente presso l’azienda agricola, preferibilmente all’aperto o in locali ben ventilati. È vietato utilizzare l’acqua delle fontane pubbliche per questa operazione ed è necessario adottare tutte le cautele per evitare la contaminazione di qualsiasi corpo idrico. Inoltre, il livello di riempimento dell’attrezzatura deve essere tale da prevenire il tracimare della miscela, soprattutto durante salite, discese o sobbalzi. Il bocchettone di carico deve essere dotato di un coperchio di tenuta. È consigliato calcolare preventivamente la quantità di miscela necessaria, in funzione dell’estensione della coltura, del tipo di impianto e dello stadio vegetativo, per evitare residui.

Per quanto riguarda l’esecuzione dei trattamenti, è vietato effettuare trattamenti nel raggio di 50 metri da edifici civili e rurali abitati, aree urbane, strade pubbliche, terreni appartenenti a proprietari diversi e colture destinate all’alimentazione umana, utilizzando prodotti molto tossici, tossici, nocivi o pericolosi. Tale distanza si riduce a 10 metri per colture che non superano il metro di altezza al momento del trattamento. Vicino a scuole, ospedali e strutture simili, i trattamenti devono essere effettuati solo durante l’orario di chiusura e adottando tutte le misure per ridurre il rischio di deriva dei prodotti.

Si raccomanda di utilizzare, dove possibile, prodotti fitosanitari meno tossici che non causino problemi igienico-sanitari. Chi utilizza prodotti molto tossici, tossici o nocivi deve avere il patentino e rispettare la normativa vigente. È obbligatorio informare i vicini prima di ogni trattamento, indicando la data, il tipo di trattamento e il tempo di carenza del prodotto mediante cartelli esposti almeno due giorni prima. I trattamenti non devono essere eseguiti in presenza di persone estranee o animali.

È fondamentale evitare l’uso di prodotti fitosanitari vicino a pozzi, sorgenti, impianti acquedottistici e corsi d’acqua, e rispettare le zone di rispetto di 200 metri per le acque destinate al consumo umano. Non devono essere contaminati fognature, terreni vicini, o incolti che ospitano flora e fauna selvatica. I trattamenti vanno effettuati nelle ore fresche del giorno, non oltre le 10:00 del mattino e dopo le 17:00 del pomeriggio, evitando le ore più calde e le giornate ventose.

È essenziale leggere attentamente le istruzioni d’uso in etichetta e seguire scrupolosamente le dosi e le modalità di impiego indicate. Devono essere utilizzate attrezzature che trattino esclusivamente la coltura interessata e minimizzino l’effetto deriva. Le macchine irroratrici devono essere mantenute in condizioni ottimali per limitare gli sprechi e ridurre l’emissione di prodotto non necessario nell’ambiente. Durante i trattamenti, è necessario adottare misure per evitare la deriva delle sostanze utilizzate verso le proprietà confinanti e contattare i proprietari in caso di contaminazione accidentale.

Non devono mai essere abbandonati contenitori di fitofarmaci, pieni o vuoti, e il loro smaltimento deve avvenire secondo la normativa vigente. I prodotti e i contenitori vuoti devono essere custoditi in sicurezza, in locali separati dai luoghi di vita e lavoro, in armadi chiusi a chiave, realizzati in materiale lavabile e ignifugo. I trattamenti devono essere annotati nel registro dei trattamenti, come previsto dalla legge, a eccezione degli orti familiari. 

In caso di contaminazioni accidentali, è necessario avvisare tempestivamente i proprietari dei campi limitrofi e le autorità competenti. In presenza di problematiche particolari, è consigliato consultare tecnici agrari per individuare i prodotti più efficaci e meno tossici. In caso di problemi di igiene o sicurezza, è importante attenersi alle disposizioni delle autorità competenti.

Chi acquista e utilizza fitofarmaci è responsabile del loro corretto uso e conservazione, rispondendo penalmente per eventuali danni o intossicazioni provocate. Le violazioni sono punite con sanzioni amministrative da 25 a 500 euro. 

Il Comando di Polizia Municipale è incaricato della vigilanza e del controllo. Il Comune confida nella collaborazione di tutti, per un uso sicuro e responsabile dei prodotti fitosanitari.

Liguria

Laigueglia (SV) | La Cucina del Benessere conquista la Fiera di San Matteo

Grande entusiasmo, di grandi e piccini, per il laboratorio della cucina del benessere, guidato dalla rinomata Chef Stefania Alberti e condotto da Franco Laureri.
Un’esperienza ludico-didattica unica, che ha coinvolto mamme e bambini in un viaggio alla scoperta di una sana e corretta alimentazione. L’evento si ispira al progetto “ComMENSAle” della Scuola Libero Badarò e fa parte delle tante iniziative dell’amministrazione comunale del “Borgo più bello d’Italia” dedicate all’educazione a 360 gradi.
Il laboratorio delle Antiche Vie del Sale ha visto protagonisti i giovani chef dell’Istituto alberghiero di Alassio, coordinati dalla docente di alimentazione, professoressa Ariana Zerbone, e dalla Chef Stefania Alberti. Insieme, hanno elaborato una serie di proposte incentrate su alimenti sani, sottolineando l’importanza di una dieta equilibrata per il benessere fisico e mentale.
Durante il laboratorio, i giovani chef hanno esplorato alimenti, ingredienti e ricette, creando soluzioni innovative per rendere il cibo sano più piacevole. Frutta e verdura di stagione hanno sostituito i prodotti confezionati, e il tutto è stato reso divertente attraverso il gioco, trasmettendo il messaggio fondamentale di una corretta alimentazione e dell’attività fisica. Particolare attenzione è stata data ai prodotti tipici del territorio e alla creatività in cucina come elemento fondamentale per abbinare i prodotti in modo non solo originale ma anche sano.
L’evento ha visto una grande partecipazione delle mamme, che hanno supportato i loro bambini impegnati nel ruolo di piccoli chef. La preparazione di una merenda per tutti i visitatori ha messo in evidenza come l’olio DOP della Riviera Ligure e il basilico genovese DOP possano essere protagonisti di una merenda del benessere tutta ligure.
L’educational ha messo in luce le doti della Chef Stefania Alberti: esperta in didattica dell’alimentazione, tiene corsi di cucina per bambini e adulti ed è chef di “Assaggia la Liguria” presso il ristorante La Sosta di Laigueglia. La sua passione per la cucina sana e il suo impegno nella formazione culinaria sono stati elementi chiave del successo del laboratorio.
L’evento rientra nel progetto “Strade del Mare”, sostenuto dalla Compagnia di San Paolo, che mira a educare le nuove generazioni alla conoscenza della cultura e delle tradizioni legate alle vie Marenche, i tracciati che portavano il sale al di là delle Alpi Liguri.

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Liguria

Ceriale (SV) | “Marino” amico dei cetacei, una tanica per il recupero degli oli alimentari

Non un nuovo gozzo ma una iniziativa per difendere il mare. È quella promossa dal Cantiere Sciallino che lunedì 23 settembre al 64° Salone Nautico Interazionale di Genova, in collaborazione con Nuova C. Plastica, distribuirà gratuitamente il contenitore Marino, realizzato con plastica riciclata certificata, da utilizzare per il recupero degli oli alimentari esausti. Con questa iniziativa Sciallino, che con il suo cantiere di Ceriale, in provincia di Savona, si affaccia sulla Riviera Ligure di Ponente, ed è all’interno di Pelagos e del Santuario dei Cetacei, intende invitare gli amanti del mare a proteggere questa zona di mare compresa tra Sardegna, Toscana, Liguria, Principato di Monaco e Francia.

Pelagos è l’unica area marina internazionale nel Mar Mediterraneo dedicata alla‎ ‎protezione dei mammiferi marini e dei loro habitat ed è stata istituita nel 1999. Un’area fondamentale per la conservazione di balene, delfini e altre specie marine dove però il traffico marittimo e quello diportistico sono molto intensi. Da qui l’iniziativa di Sciallino che si inserisce nel suo impegno a favore dell’ambiente concretizzata nel lancio nel 2023 dello Sciallino 23 Hybrid con propulsione diesel ed elettrica e con la realizzazione di un impianto fotovoltaico in grado di soddisfare gran parte del fabbisogno energetico del Cantiere. Il contenitore Marino, che verrà distribuito gratuitamente da Sciallino soltanto nella giornata di lunedì 23 settembre, è destinato alla raccolta dell’olio alimentare esausto che, se smaltito in modo improprio, può creare una pellicola superficiale che impedisce l’ossigenazione dell’acqua, danneggiando gravemente flora e fauna marine. Se, al contrario, raccolto e riciclato correttamente, l’olio esausto può essere trasformato in biodiesel, saponi, cosmetici e altre materie prime utili. L’invito di Sciallino a tutti gli amanti del mare è quindi di utilizzare Marino per difendere non solo le acque del Santuario dei Cetacei ma tutto il mare con il suo ecosistema sempre più minacciato.

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Liguria

Laigueglia (SV) | Strade del mare, gli studenti testimonial nel borgo marinaro

Grande successo per i percorsi “Strade del Mare” dedicati a storia, natura, cibo e cultura delle “Vie Marenche” con l’appuntamento “La Liguria in tutte le salse” con i giovani del “Giancardi” e gli alunni della scuola di primo grado “Libero Badarò” di Laigueglia.

Laigueglia, 20 settembre 2024 – In occasione della Fiera di San Matteo, “Strade del Mare” ha presentato una serie di attività che coinvolgono i paesi attraversati dalle antiche vie del commercio del sale. Attraverso storie di tradizione, cibo e cultura, la fiera di San Matteo di Laigueglia diventa portavoce di questi territori, accompagnando i visitatori in un viaggio di scoperta tra aziende, prodotti e paesaggi.

Protagonisti dell’evento sono stati i giovani chef dell’Istituto Alberghiero di Alassio, insieme al progetto “Ranzo Is Wine”, con i suoi vini presentati dal sindaco Giancarlo Cacció e dalla sommelier Francesca Vairo. Un percorso sensoriale ha permesso di scoprire uno dei 32 comuni, “città del vino”, appartenenti all’associazione Antiche Vie Del Sale.

Il progetto “Strade del Mare”, sostenuto dalla Fondazione Compagnia di San Paolo attraverso il bando “Territori in Luce 2024”, si inserisce nel piano di valorizzazione “Valore di Fare Rete” progettato da Agenzia In Liguria. Questo ambizioso progetto mira a valorizzare la rete di sentieri storici della Liguria, attraverso attività di manutenzione, promozione, trekking e incontri, per riscoprire i principali punti di interesse del territorio.

L’evento ha riscosso grande successo, coinvolgendo, in qualità di testimonial, anche gli alunni della scuola di primo grado “Libero Badarò” di Laigueglia. Il laboratorio, organizzato in collaborazione con il consorzio Olio Dop Riviera Ligure, il consorzio Basilico Genovese DOP, il comitato di tutela dell’Aglio di Vessalico e le cantine di Ranzo, è stato presentato da Franco Laureri, responsabile comunicazione e marketing delle Antiche Vie Del Sale. Ha condotto i tanti partecipanti all’esperienza attraverso la tecnica del food storytelling, con storie e leggende, tra i sentieri e le “strade Marenche” che trasportavano “oro bianco” dal mare oltre le Alpi liguri.

Una degustazione di salse tipiche ha reso unica l’esperienza, permettendo ai partecipanti di immergersi completamente nella cultura e nelle tradizioni della Liguria. Come ha evidenziato Alessandro Navone, Presidente dell’Associazione Antiche Vie Del Sale: “Questa iniziativa, inserita nel progetto ‘Strade del Mare’, non solo valorizza il nostro patrimonio storico e culturale, ma crea anche un legame profondo tra le nuove generazioni e le tradizioni del nostro territorio. Attraverso attività come queste, possiamo garantire che la storia e la cultura delle Vie Marenche continuino a vivere e a prosperare”.

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