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Liguria

Alassio (SV) | Alla Biblioteca “R. Deaglio” una giornata di formazione per le guide AIGAE

Martedì 12 marzo 2024 dalle ore 9 alle ore 17 ad Alassio, nell’Auditorium Baldassarre della Biblioteca Civica Renzo Deaglio, una giornata di formazione per le guide AIGAE. Insieme a player locali e nazionali uno spaccato sulle nuove tendenze turistiche legate al tema Experience dei percorsi sentieristici e del mare: natura, cultura, biodiversità come risorse per un turismo sostenibile. Promosso e organizzato dal Comune di Alassio tramite Gesco Srl e Marina di Alassio.

Un appuntamento per addetti ai lavori che si rinnova per il secondo anno consecutivo in collaborazione con AIGAE Liguria sotto l’egida dell’Assessorato allo sviluppo dell’entroterra e promozione del territorio della Regione Liguria.

Alassio ha un primo entroterra collinare estremamente interessante sia dal punto di vista naturalistico, con una grande complessità paesaggistica ed ecologica, sia per una nutrita comunità floristica e faunistica. Insieme alle straordinarie risorse legate al mare, è quindi possibile proporre in questo contesto, così unico e di rara bellezza, un’importante offerta di esperienze legate all’outdoor.

Per il secondo anno – dichiara il Sindaco di Alassio Marco Melgrati– la nostra città ospita una giornata di aggiornamento e formazione per il comparto regionale delle guide escursionistiche AIGAE. Questo appuntamento è uno spaccato sui nuovi trend del turismo green, sensibile all’ambiente e alla sua difesa. Le esperienze legate ai sentieri e al mare sono parte essenziale della strategia turistica di Alassio e della Liguria.  La giornata varrà anche come crediti formativi per i partecipanti”.

Alassio offre da anni un panorama di esperienze che abbracciano e valorizzano l’intero territorio dall’entroterra al mare – dichiara il Vice Sindaco di Alassio con delega al Turismo, Angelo Galtieri – Negli ultimi tempi le scelte del turismo si sono orientate verso un tipo di vacanza più green e sostenibile, alla scoperta delle bellezze naturali. In questo senso Alassio e i suoi dintorni hanno molto da offrire sia dal punto di vista naturalistico che culturale e gastronomico. E questa è la stagione migliore per avvicinarsi ai nostri percorsi dedicati al trekking e alle sue varie ricchezze in termini di flora e fauna. Per questo è il secondo anno che ospitiamo una giornata di formazione per i professionisti dell’escursionismo con un occhio quest’anno anche ai nuovi strumenti tecnologici come le applicazioni e le piattaforme software che aiutano sia chi lavora che chi frequenta i sentieri per svago“.

Un progetto che dà nuovamente spazio e visibilità al patrimonio dei sentieri e, da quest’anno, del mare alassino, attrraverso una giornata di informazione e formazione gratuita per le Guide ambientali, rispetto alle proposte terrestri e marine.

Alassio ha ormai un’offerta turistica molto varia e questa giornata di formazione del 12 marzo intende fare il punto sulle nuove dinamiche che stanno influenzando un pubblico molto più esigente e attento all’ambiente e al mare. La Marina di Alassio sta investendo molto su questo fronte per offrire agli utenti dei servizi del porto alternative per vivere la Marina in tanti modi e sotto tutti i punti di vista.”Rinaldo Agostini, Presidente Marina di Alassio

Negli ultimi anni, con la necessità di riavvicinarsi al mondo naturale, è nato un nuovo modo di viaggiare e fare vacanza che si concentra su esperienze che facciano vivere appieno i luoghi da visitare. Proprio in quest’ottica, si è pensato di dedicare un momento formativo di aggiornamento sul tema outdoor, valorizzando la ricca rete sentieristica dell’entroterra e l’unicità del mare di Alassio.

Sentieri, natura e turismo: una formula vincenteche ormai da anni Gesco segue in maniera accurata per un turismo sostenibile e dedicato all’ambiente. Gli sforzi e gli investimenti sostenuti negli anni vengono messi a disposizione sia del pubblico locale che straniero, ma soprattutto vogliamo sia patrimonio delle guide esperte, che portano alla scoperta di ecosistemi sconosciuti e preziosi. Sentieri che abbiamo messo al centro anche di un educational per le scuole primarie del territorio e che i ragazzi esploreranno con una delle guide AIGAE esperta di farfalle in questa nuova esperienza chiamata butterfly watching”.Igor Colombi, Direttore Generale Gesco

Questa edizione ha deciso di allargare le riflessioni ai player locali e nazionali sul settore turistico (tour operator, hotellerie  e software house) per capire, analizzando i flussi turistici, come cambiano i gusti per la scelta della destinazione.

Inoltre, questo appuntamento diventa regionale, ma soprattutto extra territoriale: infatti, si è esteso l’invito a presenziare anche ai referenti GAE delle regioni limitrofe, sempre in un’ottica di continuità territoriale e di patrimonio intellettuale messo a fattor comune per i professionisti del settore turistico, con un occhio di riguardo per il settore technology, per facilitare ricerca, scelta e fruizione attraverso mappature, geolocalizzazioni e app che arrivano anche dal Parco dell’Etna.

A partire dalle 9.30, dopo i saluti delle istituzioni ospiti, si partirà con una presentazione della rete sentieristica della Città di Alassio a cura di Serena Siri, Guida Ambientale Escursionistica e referente AIGAE per la Liguria, e con una panoramica dell’offerta legata all’outdoor del mare a cura del Presidente della Marina di Alassio, Rinaldo Agostini, e dei sentieri, grazie al lavoro di Gesco. Fino alle 13 circa una carrellata su tematiche centrali per la professione delle Guide Ambientali, da collegare alle esperienze del mare, quali marcia acquatica, snorkeling e avvistamento cetacei. A seguire, la presentazione della quinta edizione del Festival Nazionale “Cucina con i fiori” con il Direttore artistico, Claudio Porchia.

La giornata si chiuderà nel pomeriggio, dalle 14.15 alle 17.00 con una passeggiata nei sentieri alassini guidata da Matteo Serafini e una passeggiata al Porto Luca Ferrari.

Liguria

Laigueglia (SV) | La Cucina del Benessere conquista la Fiera di San Matteo

Grande entusiasmo, di grandi e piccini, per il laboratorio della cucina del benessere, guidato dalla rinomata Chef Stefania Alberti e condotto da Franco Laureri.
Un’esperienza ludico-didattica unica, che ha coinvolto mamme e bambini in un viaggio alla scoperta di una sana e corretta alimentazione. L’evento si ispira al progetto “ComMENSAle” della Scuola Libero Badarò e fa parte delle tante iniziative dell’amministrazione comunale del “Borgo più bello d’Italia” dedicate all’educazione a 360 gradi.
Il laboratorio delle Antiche Vie del Sale ha visto protagonisti i giovani chef dell’Istituto alberghiero di Alassio, coordinati dalla docente di alimentazione, professoressa Ariana Zerbone, e dalla Chef Stefania Alberti. Insieme, hanno elaborato una serie di proposte incentrate su alimenti sani, sottolineando l’importanza di una dieta equilibrata per il benessere fisico e mentale.
Durante il laboratorio, i giovani chef hanno esplorato alimenti, ingredienti e ricette, creando soluzioni innovative per rendere il cibo sano più piacevole. Frutta e verdura di stagione hanno sostituito i prodotti confezionati, e il tutto è stato reso divertente attraverso il gioco, trasmettendo il messaggio fondamentale di una corretta alimentazione e dell’attività fisica. Particolare attenzione è stata data ai prodotti tipici del territorio e alla creatività in cucina come elemento fondamentale per abbinare i prodotti in modo non solo originale ma anche sano.
L’evento ha visto una grande partecipazione delle mamme, che hanno supportato i loro bambini impegnati nel ruolo di piccoli chef. La preparazione di una merenda per tutti i visitatori ha messo in evidenza come l’olio DOP della Riviera Ligure e il basilico genovese DOP possano essere protagonisti di una merenda del benessere tutta ligure.
L’educational ha messo in luce le doti della Chef Stefania Alberti: esperta in didattica dell’alimentazione, tiene corsi di cucina per bambini e adulti ed è chef di “Assaggia la Liguria” presso il ristorante La Sosta di Laigueglia. La sua passione per la cucina sana e il suo impegno nella formazione culinaria sono stati elementi chiave del successo del laboratorio.
L’evento rientra nel progetto “Strade del Mare”, sostenuto dalla Compagnia di San Paolo, che mira a educare le nuove generazioni alla conoscenza della cultura e delle tradizioni legate alle vie Marenche, i tracciati che portavano il sale al di là delle Alpi Liguri.

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Liguria

Ceriale (SV) | “Marino” amico dei cetacei, una tanica per il recupero degli oli alimentari

Non un nuovo gozzo ma una iniziativa per difendere il mare. È quella promossa dal Cantiere Sciallino che lunedì 23 settembre al 64° Salone Nautico Interazionale di Genova, in collaborazione con Nuova C. Plastica, distribuirà gratuitamente il contenitore Marino, realizzato con plastica riciclata certificata, da utilizzare per il recupero degli oli alimentari esausti. Con questa iniziativa Sciallino, che con il suo cantiere di Ceriale, in provincia di Savona, si affaccia sulla Riviera Ligure di Ponente, ed è all’interno di Pelagos e del Santuario dei Cetacei, intende invitare gli amanti del mare a proteggere questa zona di mare compresa tra Sardegna, Toscana, Liguria, Principato di Monaco e Francia.

Pelagos è l’unica area marina internazionale nel Mar Mediterraneo dedicata alla‎ ‎protezione dei mammiferi marini e dei loro habitat ed è stata istituita nel 1999. Un’area fondamentale per la conservazione di balene, delfini e altre specie marine dove però il traffico marittimo e quello diportistico sono molto intensi. Da qui l’iniziativa di Sciallino che si inserisce nel suo impegno a favore dell’ambiente concretizzata nel lancio nel 2023 dello Sciallino 23 Hybrid con propulsione diesel ed elettrica e con la realizzazione di un impianto fotovoltaico in grado di soddisfare gran parte del fabbisogno energetico del Cantiere. Il contenitore Marino, che verrà distribuito gratuitamente da Sciallino soltanto nella giornata di lunedì 23 settembre, è destinato alla raccolta dell’olio alimentare esausto che, se smaltito in modo improprio, può creare una pellicola superficiale che impedisce l’ossigenazione dell’acqua, danneggiando gravemente flora e fauna marine. Se, al contrario, raccolto e riciclato correttamente, l’olio esausto può essere trasformato in biodiesel, saponi, cosmetici e altre materie prime utili. L’invito di Sciallino a tutti gli amanti del mare è quindi di utilizzare Marino per difendere non solo le acque del Santuario dei Cetacei ma tutto il mare con il suo ecosistema sempre più minacciato.

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Liguria

Laigueglia (SV) | Strade del mare, gli studenti testimonial nel borgo marinaro

Grande successo per i percorsi “Strade del Mare” dedicati a storia, natura, cibo e cultura delle “Vie Marenche” con l’appuntamento “La Liguria in tutte le salse” con i giovani del “Giancardi” e gli alunni della scuola di primo grado “Libero Badarò” di Laigueglia.

Laigueglia, 20 settembre 2024 – In occasione della Fiera di San Matteo, “Strade del Mare” ha presentato una serie di attività che coinvolgono i paesi attraversati dalle antiche vie del commercio del sale. Attraverso storie di tradizione, cibo e cultura, la fiera di San Matteo di Laigueglia diventa portavoce di questi territori, accompagnando i visitatori in un viaggio di scoperta tra aziende, prodotti e paesaggi.

Protagonisti dell’evento sono stati i giovani chef dell’Istituto Alberghiero di Alassio, insieme al progetto “Ranzo Is Wine”, con i suoi vini presentati dal sindaco Giancarlo Cacció e dalla sommelier Francesca Vairo. Un percorso sensoriale ha permesso di scoprire uno dei 32 comuni, “città del vino”, appartenenti all’associazione Antiche Vie Del Sale.

Il progetto “Strade del Mare”, sostenuto dalla Fondazione Compagnia di San Paolo attraverso il bando “Territori in Luce 2024”, si inserisce nel piano di valorizzazione “Valore di Fare Rete” progettato da Agenzia In Liguria. Questo ambizioso progetto mira a valorizzare la rete di sentieri storici della Liguria, attraverso attività di manutenzione, promozione, trekking e incontri, per riscoprire i principali punti di interesse del territorio.

L’evento ha riscosso grande successo, coinvolgendo, in qualità di testimonial, anche gli alunni della scuola di primo grado “Libero Badarò” di Laigueglia. Il laboratorio, organizzato in collaborazione con il consorzio Olio Dop Riviera Ligure, il consorzio Basilico Genovese DOP, il comitato di tutela dell’Aglio di Vessalico e le cantine di Ranzo, è stato presentato da Franco Laureri, responsabile comunicazione e marketing delle Antiche Vie Del Sale. Ha condotto i tanti partecipanti all’esperienza attraverso la tecnica del food storytelling, con storie e leggende, tra i sentieri e le “strade Marenche” che trasportavano “oro bianco” dal mare oltre le Alpi liguri.

Una degustazione di salse tipiche ha reso unica l’esperienza, permettendo ai partecipanti di immergersi completamente nella cultura e nelle tradizioni della Liguria. Come ha evidenziato Alessandro Navone, Presidente dell’Associazione Antiche Vie Del Sale: “Questa iniziativa, inserita nel progetto ‘Strade del Mare’, non solo valorizza il nostro patrimonio storico e culturale, ma crea anche un legame profondo tra le nuove generazioni e le tradizioni del nostro territorio. Attraverso attività come queste, possiamo garantire che la storia e la cultura delle Vie Marenche continuino a vivere e a prosperare”.

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