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Liguria

Alassio (SV) | Cinque finalisti si sfidano per il Premio Alassio Centolibri

Sabato 31 agosto alle 21.30 i cinque finalisti saliranno sul palco di piazza Partigiani per scoprire chi sarà lo scrittore vincitore della 30^ edizione del Premio Alassio Centolibri – Un autore per l’Europa. La giuria presieduta dal professor Gian Luigi Beccaria e composta dagli italianisti all’estero rivelerà infatti il nome del vincitore dopo lo spoglio finale delle schede.

I cinque scrittori finalisti della trentesima edizione del Premio letterario nazionale Alassio Centolibri – “Un Autore per l’Europa”, istituito nel 1995, sono Emanuela Anechoum con “Tangerinn” (e/o), Marino Magliani con “Il bambino e le isole” (66thand2nd), Federica Manzon con “Alma” (Feltrinelli), Alberto Riva con “Ultima estate a Roccamare” (Pozza) e Raffaella Romagnolo con “Aggiustare l’universo” (Mondadori).

“Questa edizione del Premio – dice il sindaco di Alassio Marco Melgrati – corona un lavoro lungo tre decenni, che ha visto coinvolti tanti nomi tra giurati italiani e europei, scrittori, case editrici e persone che a vario titolo hanno contribuito a dar lustro a questo evento negli anni. Proprio in questa occasione sottolineo l’importanza del lavoro di tutti e ne approfitto per esprimere il mio personale ringraziamento”.

La lunga operazione di selezione delle opere (edite in Italia in prima pubblicazione tra il 1° aprile 2023 e il 31 marzo 2024) è stato il frutto del lavoro della Giuria tecnica guidata dal Presidente del Premio, il professore Gian Luigi Beccaria, noto linguista e critico letterario, e composta dal Consigliere incaricato alla Biblioteca civica Mariacristina Boeri, Luigi Barlocco, Alberto Beniscelli, Francesca Bogliolo, Vittorio Coletti, Roberto Francavilla, Francesco Manzitti, Magda Ravina e Antonio Ricci.

“È una grande soddisfazione aver raggiunto, all’interno del Festival della Cultura di Alassio, il traguardo del trentesimo anno del Premio Un autore per l’Europa. – interviene il consigliere comunale di Alassio con incarico al Premio Letterario e alla biblioteca, Mariacristina Boeri – La nostra Città ha bisogno di questo evento per il suo storico impegno nella promozione libraria. Basti pensare che in queste lunghe trenta edizioni si sono succeduti ben 168 finalisti, membri della giuria provenienti da 13 Paesi europei, numerose case editrici e soprattutto 30 vincitori di cui l’ultimo verrà premiato sabato 31 agosto. Infine, porto con me e ringrazio tutti gli assessori e i consiglieri che mi hanno preceduto perché è anche grazie a loro se siamo qui oggi.”

La serata conclusiva del Premio, come da tradizione sul palco di Piazza Partigiani, si celebrerà sabato 31 agosto con un volto nuovo come presentatore, Pino Strabioli. “Tornare ad Alassio dopo il riconoscimento ricevuto per L’informazione culturale è per me una vera gioia, sarà come ricevere un secondo premio. – sottolinea emozionato Pino Strabioli – Sono un buon lettore, i libri sono il cuore del mio programma ‘Il caffè’ di Rai Uno. Dopo la conduzione dell’ultima edizione dello Strega salutare l’estate con un impegno altrettanto importante e prestigioso come “Un autore per l’Europa” è davvero un onore. Ho letto le bellissime pagine dei cinque finalisti, buon lavoro alla giuria, non sarà certo facile decretare il titolo vincitore di questa trentesima edizione.”

Saranno proprio i cinque finalisti presenti sul palco a narrare le storie delle loro opere, al cospetto delle due Giurie del Premio. Al termine della serata, la giuria degli italianisti europei, attraverso votazione, decreterà l’opera vincitrice di questa 30^ edizione. “La giuria tecnica dal Premio Alassio, giunto quest’anno alla 30a edizione, a seguito di numerose riunioni avvenute nel corso dell’anno, ha individuato unanime una cinquina 2024.” Il presidente Gian Luigi Beccaria.

Gli scrittori saranno tutti insieme protagonisti insieme al mattatore artistico della serata già premiato per l’Informazione Culturale Pino Strabioli insieme a Luca Ponzi che condurrà una serie di interviste flash sul palco. “Questa 30esima edizione del Premio Un autore per l’Europa ha raggiunto un grande traguardo. – dice Marco Melgrati – Insieme alla sesta edizione di Ligyes accompagneremo il vincitore sul palco di piazza Partigiani con la conduzione di un grande giornalista già protagonista del Premio Strega di quest’anno e proprio qui ad Alassio premiato a luglio col Premio per l’Informazione Culturale. Pino Strabioli, insieme a Luca Ponzi che intervisterà i 5 scrittori in lizza per il Premio Alassio Centolibri, e Christian Floris sabato 31 agosto alle 21.30. Insieme agli Italianisti e al Presidente del Premio Pier Luigi Beccaria ripercorrendo le tappe storiche della manifestazione letteraria che è ormai un pezzo di storia della cultura letteraria nazionale.”

Ospite d’onore sarà Giovanni Grasso, giornalista, scrittore e autore televisivo, nonché consigliere per la stampa e la comunicazione del presidente della Repubblica.

A pochi giorni dalla serata finale si è concluso il Toto-Premio, la nuova iniziativa introdotta quest’anno per coinvolgere ancora di più il pubblico nel Premio Alassio Centolibri – “Un Autore per l’Europa”. Grazie a questa iniziativa, i lettori hanno avuto la possibilità di pronosticare il vincitore del premio letterario, compilando un coupon presso la biblioteca civica di Alassio. Il 31 agosto, durante l’evento in Piazza Partigiani, verrà annunciato il vincitore del Toto-Premio (estratto tra tutti coloro che hanno indovinato il vincitore del Premio Alassio Centolibri), che verrà omaggiato con un premio offerto dalla Gioielleria Medagliani di Alassio.

Liguria

Sanremo (IM) | Il carcere di Valler Armea è una polveriera, trasferiti sette detenuti

Un’operazione della polizia penitenziaria ha messo momentaneamente in sicurezza la terza sezione del carcere di Sanremo. Da giorni nel penitenziario di Valle Armea si susseguono i disordini dietro le sbarre dove sono detenute una cinquantina di persone. Ieri sera una cinquantina di baschi azzurri hanno controllato le celle di tutto il penitenziario. Sette detenuti sono stati trasferiti per ragioni di sicurezza dopo le aggressioni subite anche dagli stessi agenti in servizio.  «Continuiamo ad invocare la necessità di misure efficaci e immediate – dichiara Fabio Pagani – Segretario della UILPA Polizia Penitenziaria – Occorre continuare su questa linea, cercare di limitare la popolazione carceraria di Sanremo e ripartire da zero. Quello di giovedì sera è un intervento voluto dal provveditore e merita continuità per evitare il tracollo – denuncia Pagani – Se lo Stato c’è, come ha recentemente sostenuto il sottosegretario delegato, Andrea Ostellari, ammettendo evidentemente che si possa sospettare il contrario, deve dimostrarlo prevenendo e impedendo gli eventi a monte e non intervenendo a valle per tentare goffamente di riparare i danni prodotti».

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Imperia | Davanti alle coste della Riviera avvistato un capodoglio

Un esemplare di capodoglio è stato avvistato al largo delle coste di Imperia dai biologi dell’associazione Delfini del Ponente. Il team di ricercatori ha condiviso l’entusiasmo per l’avvistamento, ringraziando Golfo Paradiso Whale Watching per la segnalazione. Si tratta di un avvistamento che si è verificato durante la prima uscita di monitoraggio del mese di settembre. “Grazie alle fotografie della coda, saremo in grado di identificare questo esemplare e verificare se si tratti di un nuovo individuo o di un animale già registrato nel nostro catalogo – spiegano da Delfini del Ponente –  Questi dati aiuteranno il team a valutare se sia un animale nuovo oppure già avvistato dall’associazione negli anni precedenti”.

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Corsica Sardinia Ferries, cucina di qualità con lo chef stellato Filippo Chiappini Dattilo

Corsica Sardinia Ferries porta la qualità della ristorazione a un nuovo livello grazie alla collaborazione con lo chef stellato Filippo Chiappini Dattilo. Da oltre cinque anni, lo chef si occupa della creazione dei menu a bordo delle famose Navi Gialle, della formazione del personale di cucina e della sperimentazione di nuovi piatti, mescolando tradizione e innovazione.

Filippo Chiappini Dattilo, noto per essere stato titolare dell’Antica Osteria del Teatro di Piacenza e per aver conquistato due stelle Michelin, ha alle spalle una lunga carriera nelle cucine d’oltralpe, lavorando con icone della gastronomia francese come Georges Blanc, Émile Jung e Paul Haeberlin. Prendendo ispirazione dal maestro Georges Cogny, Dattilo si è affermato come uno degli chef italiani più apprezzati per la sua competenza nella tecnica di lavorazione dei cibi, la passione per la cultura delle materie prime e la sua attenzione alla valorizzazione degli ingredienti.

Oltre a essere autore di numerosi libri, Chiappini Dattilo porta la sua esperienza nelle cucine delle Navi Gialle con un approccio che combina garbo e dedizione, coinvolgendo attivamente il personale di bordo. “Da 5 anni vivo questa esperienza di formatore a bordo delle Navi Gialle e la considero sorprendente e stimolante, poiché alla didattica più frontale si alternano momenti di scambio e familiarità e credo che potrebbe essere il contesto ideale di approccio alla cucina, per i giovani che vogliono intraprendere questa carriera”.

Uno dei punti di forza della ristorazione a bordo è l’equilibrio tra innovazione e rispetto per la tradizione. I passeggeri delle Navi Gialle troveranno nel menu non solo piatti creativi e moderni, ma anche ricette che omaggiano la cultura culinaria di Corsica e Sardegna, terre servite tutto l’anno dai collegamenti di Corsica Sardinia Ferries. Grazie alla collaborazione di Chiappini Dattilo, la compagnia garantisce una cucina che utilizza materie prime fresche e di stagione, sempre attenta alla qualità e alla sostenibilità.

“La nostra cucina a bordo è basata su prodotti freschi e rigorosamente stagionali. Ogni piatto è preparato a bordo per assicurare qualità e freschezza, e prestiamo molta attenzione a ridurre gli sprechi e a rispettare l’ambiente”, sottolinea Sebastien Romani, Chief Sales Officer di Corsica Sardinia Ferries.

La sostenibilità è un pilastro dell’offerta gastronomica della compagnia, che si impegna a selezionare fornitori responsabili e a utilizzare cibi biologici e a basso impatto ambientale.

Un aspetto fondamentale del lavoro di Chiappini Dattilo è la formazione del personale di bordo, un elemento distintivo di Corsica Sardinia Ferries. La compagnia ha anche istituito una vera e propria “nave scuola” per giovani aspiranti chef. “Abbiamo creato un progetto in collaborazione con il reparto che permette ai ragazzi di venire a bordo per settimane, immergendosi nel mondo della cucina navale e scoprendo se questa carriera può fare per loro”, aggiunge Romani.

Corsica Sardinia Ferries è l’unica compagnia di navigazione passeggeri in Italia che gestisce la ristorazione interamente in proprio, senza appaltare il servizio a terzi. “Questo ci permette di avere un controllo totale su ogni aspetto della ristorazione a bordo: dagli acquisti delle materie prime alla creazione dei menu, fino alla formazione del personale – precisa Romani -. Questo approccio consente alla compagnia di garantire un’esperienza culinaria di altissimo livello, con piatti che sorprendono i passeggeri per la loro qualità”.

La collaborazione con cuochi di altissimo livello, come Chiappini Dattilo, ha consolidato la reputazione di Corsica Sardinia Ferries come modello da seguire nel settore. Negli ultimi dieci anni, la compagnia ha collaborato con diversi chef stellati, ma Chiappini Dattilo è il quarto e ha portato avanti questo percorso con successo per sei anni consecutivi.

Grazie alla sua flotta di 13 navi e una gestione che copre ogni aspetto dell’esperienza a bordo, Corsica Sardinia Ferries continua a essere un punto di riferimento nella navigazione verso Corsica e Sardegna, offrendo ai suoi passeggeri un viaggio all’insegna della qualità, non solo per i servizi, ma anche per l’esperienza culinaria, rendendo ogni traversata un’esperienza gastronomica unica.

Per scoprire tutti i traghetti per Sardegna, Elba, Baleari e Corsica di Sardinia Ferries clicca qui.

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