Connect with us

Curiosità

Gli insetti nella dieta umana: quali si possono mangiare?

adn24 gli insetti nella dieta umana quali si possono mangiare

L’Università di Wageningen ha stimato che, su circa un milione di specie di insetti conosciuti, quasi duemila siano commestibili e già consumati abitualmente da circa due miliardi di persone. L’entomofagia, ovvero l’abitudine di mangiare insetti, è diffusa in 36 Paesi africani, 23 delle Americhe, 29 asiatici e anche in 11 Paesi europei, secondo la Fao.

Insetti apprezzati a tavola
Tra gli insetti più consumati nel mondo spiccano i coleotteri (31%), seguiti da bruchi (18%), api, vespe e formiche (14%) e cavallette, locuste e grilli (13%). Anche ragni e scorpioni, pur non essendo insetti, fanno parte della dieta di alcune popolazioni. Questi alimenti sono molto nutrienti, ricchi di proteine, calcio e ferro, e il loro impatto ambientale è notevolmente inferiore rispetto a quello degli allevamenti tradizionali di carne.

Insetti nascosti nella nostra alimentazione
Anche chi non consuma volontariamente insetti potrebbe ingerirne piccoli frammenti senza saperlo. Durante la lavorazione industriale, infatti, insetti o loro parti possono finire in alimenti come farine, cacao, caffè e marmellate. Tuttavia, non c’è da preoccuparsi: ali, antenne e zampette sono innocue per la salute.

LE PIU' LETTE

Riproduzione Riservata - Copyright © ASS. RADIO DEL BOSCO - redazione@adn24.it - PRIVACY