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Scienza e Salute

Nuovo Regolamento sui Supplementi Alimentari con Monacolina K da Riso Rosso Fermentato

adn24 nuovo regolamento sui supplementi alimentari con monacolina k da riso rosso fermentato
Foto: Ministero della Salute

Il 30 luglio 2024 è stato pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale dell’Unione Europea il Regolamento n. 2024/2041, che impone restrizioni significative all’uso di indicazioni sulla salute per gli integratori alimentari contenenti monacolina K da riso rosso fermentato. Il nuovo regolamento entrerà in vigore il 19 agosto 2024.

Con l’entrata in vigore di questa normativa, sarà vietato riportare sugli integratori alimentari contenenti monacolina K da riso rosso fermentato l’indicazione sulla salute che attualmente afferma: “La Monacolina K da riso rosso fermentato contribuisce al mantenimento di livelli normali di colesterolo nel sangue”. Questa modifica comporta l’eliminazione di qualsiasi riferimento alla presunta capacità della monacolina K di influire positivamente sui livelli di colesterolo, rendendo obbligatorio per i produttori adeguarsi alle nuove disposizioni.

L’indicazione sulla salute vietata era stata precedentemente inclusa nell’Allegato del Regolamento (UE) 432/2012 della Commissione Europea, che elenca le dichiarazioni nutrizionali e sulla salute autorizzate per gli alimenti. A partire dal 19 agosto 2024, tale indicazione non potrà più essere utilizzata, obbligando i produttori a rivedere le etichette dei loro prodotti.

Questa decisione segna un importante passo nella regolamentazione degli integratori alimentari nell’Unione Europea, con l’obiettivo di garantire una comunicazione più chiara e trasparente ai consumatori riguardo agli effetti sulla salute degli ingredienti contenuti in questi prodotti.

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