In un successo contro lo spreco alimentare, 1900 tonnellate di cibo che rischiavano di essere gettate sono state recuperate e donate nel 2023. Coop Alleanza 3.0 ha portato a termine con successo il progetto “A Buon Fine”, destinando questi alimenti perfettamente commestibili a 393 associazioni e realtà, le quali hanno fornito ben 10.500 pasti al giorno a coloro che ne avevano maggiormente bisogno.
La cooperativa ha reso noti i risultati dell’iniziativa in vista della giornata di prevenzione dello spreco alimentare, fissata per il 5 febbraio. L’azione ha coinvolto 254 negozi, supermercati e Iper della cooperativa distribuiti in otto regioni, dal Friuli alla Puglia.
Le merci prossime alla scadenza o con piccoli difetti sono state inizialmente offerte con sconti significativi, variando dal 30% al 50%, in aree appositamente designate nei supermercati. Successivamente, gli invenduti ancora non scaduti e perfettamente idonei al consumo sono stati donati alle realtà del territorio impegnate nell’assistenza a persone in situazioni di disagio o nel sostegno di animali abbandonati.
Quest’iniziativa di Coop Alleanza 3.0 non solo ha contribuito a ridurre lo spreco alimentare, ma ha anche dimostrato l’efficacia di un approccio solidale e sostenibile nella gestione degli alimenti, promuovendo un impatto positivo sulla comunità e sull’ambiente.