Curiosità
SAI PERCHE’…Gli alcolici sembrano “più alcolici” se li bevi caldi?
Il modo in cui percepiamo il sapore nelle bevande alcoliche più o meno calde potrebbe essere influenzato dal modo in cui le molecole di acqua e etanolo si raggruppano tra loro. Secondo una ricerca condotta da studiosi cinesi e pubblicata su Matter, bevande come birra, sakè e baijiu sono state analizzate per comprendere il comportamento molecolare in relazione alla temperatura e alla gradazione alcolica.
Le molecole di acqua ed etanolo nelle bevande più fredde e meno alcoliche tendono a raggrupparsi in strutture piramidali, mentre nelle bevande più calde e con un grado alcolico maggiore si riuniscono in strutture a catena. Questo potrebbe influenzare la percezione del sapore, rendendo le bevande più fredde e leggere mentre quelle più calde risultano più forti e alcoliche.
Tuttavia, il collegamento diretto tra i raggruppamenti molecolari e il sapore delle bevande è complesso. Gavin Sacks della Cornell University sottolinea che il sapore bruciante dell’etanolo stimola gli stessi recettori del gusto che percepiscono il calore. Quindi, è difficile determinare quale proprietà chimica delle bevande calde, come il modo in cui le molecole si raggruppano o la loro temperatura, sia responsabile dei cambiamenti di sapore percepiti.
-
Curiosità23 ore fa
Pareidolia: Quando il Cervello Vede Facce Dove Non Ci Sono
-
Curiosità34 minuti fa
Svezia | La storia di Kevin Lidin: da calciatore in serie A a monaco buddista
-
Attualità4 minuti fa
Scrollare sui social media provoca dipendenza: Come i Social Media Incidono sul Nostro Cervello
-
Cronaca12 ore fa
Torino | Dirigente medico indagato per truffa
-
Liguria20 ore fa
Genova | Evitato lo scontro tra i tifosi di Genoa e Samp in piazza Alimonda
-
Gossip5 ore fa
Alex Belli torna al GF! Enzo Paolo Turchi svela il curioso consiglio ricevuto prima delle dirette
-
Musica5 ore fa
Anna, il nuovo singolo “Tonight” in tutte le radio dal 20 settembre
-
Cronaca16 ore fa
Palermo | Morto Totò Schillaci dopo la lunga battaglia contro il cancro